?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Начало про "кошкодер" тут.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/690454.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/690730.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/691343.html

Все фото сильно кликабельны.

С точки зрения развития кацбальгера, как специфического вида меча германских ландскнехтов, очень наглядно изображена его эволюция в работах немецких художников того времени, посвященных солдатам-наемникам, кото­рые состо­яли на службе императоров Мак­си­ми­ли­ана I и Карла V. Они под­твер­ждают пред­по­ло­же­ние о том, что в начале сво­его суще­ство­ва­ния ландс­кнехты были воору­жены мечами той же кон­фи­гу­ра­ции, что была у мечей швей­цар­ских наемников.

Так, напри­мер, длин­ный меч с вере­те­но­об­раз­ной руко­я­тью, круг­лым навер­шием и вол­но­об­раз­ной кре­сто­ви­ной можно видеть у пики­нера и дру­гих ландс­кнех­тов на мини­а­тю­рах из ману­скрипта «Книга воору­же­ния импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I» , кото­рый дати­ру­ется 1502 г.

Порох и пики. Стра­ница № 131 (фраг­мент). Книга воору­же­ния импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Ману­скрипт. Автор тек­ста: Бар­то­ло­меус Фрай­з­ле­бен (Bartholomaeus Freysleben, акти­вен в 1490 – 1511 гг.). Худож­ник: Йорг Кол­де­рер (Jörg Kölderer, при­бли­зи­тельно 1465 – 1540). Время созда­ния: 1502 г. Бавар­ская госу­дар­ствен­ная биб­лио­тека, Мюн­хен, Германия



Рису­нок после­до­ва­теля Аль­брехта Дюрера – Ганса Зюсса фон Кульм­баха «Ландс­кнехты», создан­ный в 1505 г., пока­зы­вает сразу три длин­ных меча с раз­лич­ными эфе­сами. Они осна­щены как изо­гну­той, так и пря­мой кре­сто­ви­ной. У меча ландс­кнехта слева руко­ять сде­лана в форме вере­тена со скруг­лен­ным навер­шием. У меча ландс­кнехта справа она плос­кая и навер­шия лишена. Руко­ять меча у ландс­кнехта в цен­тре напо­ми­нает фор­мой руко­ять кац­баль­гера. Такое раз­но­об­ра­зие гово­рит о том, что ландс­кнехты в начале века воору­жа­лись, кто, чем мог, и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ного ландс­кнехт­ского меча не имели.

Ландс­кнехты. Худож­ник: Ганс Зюсс фон Кульм­бах (Hans Süß von Kulmbach). Время созда­ния: 1505 г. Мате­ри­алы и тех­ника: перо, светло-коричневые чер­нила. Каби­нет гра­вюр, Бер­лин, Гер­ма­ния



В то же время гра­вюра Аль­брехта Дюрера «Пять ландс­кнех­тов и кон­ный турок», кото­рая была создана раньше пер­вых двух работ – в 1495 – 1496 гг., сви­де­тель­ствует о том, что у неко­то­рых ландс­кнех­тов уже в конце XV в. были корот­кие мечи с руко­я­тью, близ­кой к руко­яти кац­баль­гера, и вол­но­об­раз­ной кре­сто­ви­ной.

Пять ландс­кнех­тов и кон­ный турок. Худож­ник: Аль­брехт Дюрер (Albrecht Dürer, 1471 – 1528). Время созда­ния: 1495 – 1496 гг. Тех­ника: гра­вюра. Метрополитен-музей искусств, Нью-Йорк, США



В 1501 г. с таким мечом Дюрер изоб­ра­зил зна­ме­носца с фла­гом гер­цо­гов Бур­гун­дии, впоследствии став­шим зна­ме­нем ландскнехтов.

Зна­ме­но­сец. Худож­ник: Аль­брехт Дюрер. Дати­ровка: 1501 г. «Аль­бер­тина», Вена, Австрия



Мечи, кото­рыми воору­жены ландс­кнехты на обеих гра­вю­рах Аль­брехта Дюрера, имеют боль­шое сход­ство вот с этой ран­ней вер­сией кац­баль­гера.

Кац­баль­гер. Датируется концом XV – началом XVI в. Место созда­ния: веро­ятно, Гер­ма­ния. Мате­ри­алы: сталь, латунь, дре­ве­сина шипов­ника. Раз­меры: общая длина 864 мм, длина клинка 710 мм. Вес: 967 г. Мет­ро­по­ли­тен музей искусств, Нью-Йорк, США





Даль­ней­шие изме­не­ния формы меча про­ис­хо­дили по тому же сце­на­рию, что и у меча швей­цар­ских наем­ни­ков и ландс­кнех­тов, вое­вав­ших про­тив Мак­си­ми­ли­ана I. Как пока­зы­вают рисунки Эрхарда Альт­дор­фера (брата Аль­брехта Альт­дор­фера) и неиз­вест­ного худож­ника его круга, изо­гну­тые концы кре­сто­вины стали изги­баться вна­чале слегка, а затем все силь­нее, пока гарда не пре­вра­ти­лась в букву «S».

Зна­ме­но­сец и два ландс­кнехта. Худож­ник: Эрхард Альт­дор­фер (Erhard Altdorfer, после 1480 – после 1561). Время созда­ния: 1506 – 1508 гг. Ште­де­лев­ский худо­же­ствен­ный инсти­тут, каби­нет гра­вюр, Франкфурт-на-Майне, Гер­ма­ния



Два ландс­кнехта. Худож­ник: круг Эрхарда Альт­дор­фера. Время созда­ния: 1513 г. Метрополитен-музей искусств



Ниже показан меч, дати­ру­е­мый 1520 г., но изго­тов­лен­ный по образцу ран­него типа кац­баль­гера с гар­дой, концы кото­рой уже довольно сильно закруглены.
Ран­ний тип кац­баль­гера. Длина: 930 мм. Время созда­ния: 1520 г. Место: Швей­цар­ский союза или Гер­ма­ния





На гра­вюре Вольф­ганга Хубера и гра­вюре Георга Лам­бер­гера, кото­рая ранее при­пи­сы­ва­лась Вольф­гангу Хуберу, можно видеть ран­ние вари­анты кац­баль­геры с гар­дой раз­ной сте­пени замкну­то­сти у колец, кото­рые пока еще нахо­дятся по бокам клинка. Гра­вюры были созданы в 1515 г.

Три ландс­кнехта на марше. Худож­ник: Вольф­ганг Хубер (Wolfgang Huber, 1485 – 1553). Время созда­ния: 1515 г. Госу­дар­ствен­ная кол­лек­ция про­из­ве­де­ний искус­ства, Базель, Швей­ца­рия



Три ландс­кнехта. При­пи­сы­ва­ется: Георгу Лам­бер­геру (Georg Lemberger), ранее при­пи­сы­ва­лась Вольф­гангу Хуберу. Время созда­ния: 1515 г. Бри­тан­ский музей



Ран­ний вари­ант кац­баль­гер в нож­нах с отде­ле­нием для ножей изоб­ра­жен на гра­вюре Аль­брехта Альт­дор­фера «Флей­тист». У него оста­лась недо­ра­бо­тан­ной в основ­ном только гарда. На гра­вюре авто­ром ука­зан 1510 г.

Флей­тист. Худож­ник: Аль­брехт Альт­дор­фер. Время созда­ния: 1510 г.



Однако нельзя не учесть сви­де­тель­ства, пред­став­лен­ные на гра­вюре «Три немец­ких сол­дата с але­бар­дами и собака» Дани­эля Хопфера, кото­рая, судя по кон­фи­гу­ра­ции шосс, отно­сится к концу 0-х – началу 10-х гг. XVI в. На ней ландс­кнехты воору­жены длин­ными мечами, снаб­жен­ными вере­те­но­об­раз­ной руко­я­тью с круг­лым навер­шием. Але­бард­щик, сто­я­щий слева, вла­деет мечом с гар­дой в форме буквы «S», а тот, что справа – в форме цифры «8». Гарды стали более ком­пакт­ными, но нахо­дятся в одной плос­ко­сти с клинком.

Три немец­ких сол­дата с але­бар­дами и собака. Автор: Дани­эль Хопфер. Ката­лог аук­ци­он­ного дома Кри­сти



Ран­ние вер­сии кац­баль­ге­ров на аква­ре­лях серии «Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I» (1512 – 1515) осна­щены гар­дой, близ­кой по форме к окон­ча­тель­ному вари­анту. Она рас­по­ло­жена пока в одной плос­ко­сти с клин­ком, но уж имеет неболь­шие раз­меры и тен­ден­цию к пово­роту отно­си­тельно оси меча. Неко­то­рые мечи, кото­рыми воору­жены ландс­кнехты на аква­ре­лях, выпол­нены похо­жими на рыцар­ские своей срав­ни­тельно боль­шой дли­ной, а также руко­я­тью в форме вере­тена, правда, уже не с круг­лым, а звезд­ча­тым навер­шием. Таким мечом вла­деет ландс­кнехт в синем комбинезоне на фраг­менте листа «Заво­е­ва­ние части Ниж­ней Австрии и Вен­гер­ская война». Но у боль­шин­ства мечей руко­яти сде­ланы цель­ными гра­не­ными с плос­ким вер­хом. Более всего при­бли­жена длина меча и кон­фи­гу­ра­ция его эфеса к соот­вет­ству­ю­щим харак­те­ри­сти­кам типич­ного кац­баль­гера у ландс­кнехта в ком­би­не­зоне с красно-желтыми поло­сами, кото­рый идет позади ландс­кнехта в синем комбинезоне.

Заво­е­ва­ние части Ниж­ней Австрии и Вен­гер­ская война (фраг­мент). Цикл: Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Авторы: Аль­брехт Альт­дор­фер (Albrecht Altdorfer, 1480 – 1538) и его мастер­ская. Время созда­ния: между 1512 и 1515 гг.



На гра­вю­рах вто­рого – печат­ного вари­анта про­екта «Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I», кото­рый дати­ру­ется 1516 – 1518 гг., ландс­кнехты также воору­жены кац­баль­ге­рами ран­ней вер­сии, пока­зан­ной на аква­ре­лях пер­вого вари­анта про­екта . Но среди них подав­ля­ю­щее боль­шин­ство уже состав­ляют мечи с гра­не­ной руко­я­тью. Изоб­ра­же­ний пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ного кац­баль­гера ни один из вари­ан­тов про­екта не содержат.

Заслу­жен­ные сол­даты (ветераны-доппельсолднеры): десять сол­дат с мечами (фраг­мент). Худож­ник: Ганс-Леонгард Шой­фе­ляйн (Hans Schäufelin, 1482/83 – 1539/40). Серия: Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Изда­ние 1576 г.



Источник http://premudrosti.in/
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.