mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Кацбальгер. Часть 4, она же последняя.



Начало про "кошкодер" тут.
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/690454.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/690730.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/691343.html

Все фото сильно кликабельны.

С точки зрения развития кацбальгера, как специфического вида меча германских ландскнехтов, очень наглядно изображена его эволюция в работах немецких художников того времени, посвященных солдатам-наемникам, кото­рые состо­яли на службе императоров Мак­си­ми­ли­ана I и Карла V. Они под­твер­ждают пред­по­ло­же­ние о том, что в начале сво­его суще­ство­ва­ния ландс­кнехты были воору­жены мечами той же кон­фи­гу­ра­ции, что была у мечей швей­цар­ских наемников.

Так, напри­мер, длин­ный меч с вере­те­но­об­раз­ной руко­я­тью, круг­лым навер­шием и вол­но­об­раз­ной кре­сто­ви­ной можно видеть у пики­нера и дру­гих ландс­кнех­тов на мини­а­тю­рах из ману­скрипта «Книга воору­же­ния импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I» , кото­рый дати­ру­ется 1502 г.

Порох и пики. Стра­ница № 131 (фраг­мент). Книга воору­же­ния импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Ману­скрипт. Автор тек­ста: Бар­то­ло­меус Фрай­з­ле­бен (Bartholomaeus Freysleben, акти­вен в 1490 – 1511 гг.). Худож­ник: Йорг Кол­де­рер (Jörg Kölderer, при­бли­зи­тельно 1465 – 1540). Время созда­ния: 1502 г. Бавар­ская госу­дар­ствен­ная биб­лио­тека, Мюн­хен, Германия



Рису­нок после­до­ва­теля Аль­брехта Дюрера – Ганса Зюсса фон Кульм­баха «Ландс­кнехты», создан­ный в 1505 г., пока­зы­вает сразу три длин­ных меча с раз­лич­ными эфе­сами. Они осна­щены как изо­гну­той, так и пря­мой кре­сто­ви­ной. У меча ландс­кнехта слева руко­ять сде­лана в форме вере­тена со скруг­лен­ным навер­шием. У меча ландс­кнехта справа она плос­кая и навер­шия лишена. Руко­ять меча у ландс­кнехта в цен­тре напо­ми­нает фор­мой руко­ять кац­баль­гера. Такое раз­но­об­ра­зие гово­рит о том, что ландс­кнехты в начале века воору­жа­лись, кто, чем мог, и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ного ландс­кнехт­ского меча не имели.

Ландс­кнехты. Худож­ник: Ганс Зюсс фон Кульм­бах (Hans Süß von Kulmbach). Время созда­ния: 1505 г. Мате­ри­алы и тех­ника: перо, светло-коричневые чер­нила. Каби­нет гра­вюр, Бер­лин, Гер­ма­ния



В то же время гра­вюра Аль­брехта Дюрера «Пять ландс­кнех­тов и кон­ный турок», кото­рая была создана раньше пер­вых двух работ – в 1495 – 1496 гг., сви­де­тель­ствует о том, что у неко­то­рых ландс­кнех­тов уже в конце XV в. были корот­кие мечи с руко­я­тью, близ­кой к руко­яти кац­баль­гера, и вол­но­об­раз­ной кре­сто­ви­ной.

Пять ландс­кнех­тов и кон­ный турок. Худож­ник: Аль­брехт Дюрер (Albrecht Dürer, 1471 – 1528). Время созда­ния: 1495 – 1496 гг. Тех­ника: гра­вюра. Метрополитен-музей искусств, Нью-Йорк, США



В 1501 г. с таким мечом Дюрер изоб­ра­зил зна­ме­носца с фла­гом гер­цо­гов Бур­гун­дии, впоследствии став­шим зна­ме­нем ландскнехтов.

Зна­ме­но­сец. Худож­ник: Аль­брехт Дюрер. Дати­ровка: 1501 г. «Аль­бер­тина», Вена, Австрия



Мечи, кото­рыми воору­жены ландс­кнехты на обеих гра­вю­рах Аль­брехта Дюрера, имеют боль­шое сход­ство вот с этой ран­ней вер­сией кац­баль­гера.

Кац­баль­гер. Датируется концом XV – началом XVI в. Место созда­ния: веро­ятно, Гер­ма­ния. Мате­ри­алы: сталь, латунь, дре­ве­сина шипов­ника. Раз­меры: общая длина 864 мм, длина клинка 710 мм. Вес: 967 г. Мет­ро­по­ли­тен музей искусств, Нью-Йорк, США





Даль­ней­шие изме­не­ния формы меча про­ис­хо­дили по тому же сце­на­рию, что и у меча швей­цар­ских наем­ни­ков и ландс­кнех­тов, вое­вав­ших про­тив Мак­си­ми­ли­ана I. Как пока­зы­вают рисунки Эрхарда Альт­дор­фера (брата Аль­брехта Альт­дор­фера) и неиз­вест­ного худож­ника его круга, изо­гну­тые концы кре­сто­вины стали изги­баться вна­чале слегка, а затем все силь­нее, пока гарда не пре­вра­ти­лась в букву «S».

Зна­ме­но­сец и два ландс­кнехта. Худож­ник: Эрхард Альт­дор­фер (Erhard Altdorfer, после 1480 – после 1561). Время созда­ния: 1506 – 1508 гг. Ште­де­лев­ский худо­же­ствен­ный инсти­тут, каби­нет гра­вюр, Франкфурт-на-Майне, Гер­ма­ния



Два ландс­кнехта. Худож­ник: круг Эрхарда Альт­дор­фера. Время созда­ния: 1513 г. Метрополитен-музей искусств



Ниже показан меч, дати­ру­е­мый 1520 г., но изго­тов­лен­ный по образцу ран­него типа кац­баль­гера с гар­дой, концы кото­рой уже довольно сильно закруглены.
Ран­ний тип кац­баль­гера. Длина: 930 мм. Время созда­ния: 1520 г. Место: Швей­цар­ский союза или Гер­ма­ния





На гра­вюре Вольф­ганга Хубера и гра­вюре Георга Лам­бер­гера, кото­рая ранее при­пи­сы­ва­лась Вольф­гангу Хуберу, можно видеть ран­ние вари­анты кац­баль­геры с гар­дой раз­ной сте­пени замкну­то­сти у колец, кото­рые пока еще нахо­дятся по бокам клинка. Гра­вюры были созданы в 1515 г.

Три ландс­кнехта на марше. Худож­ник: Вольф­ганг Хубер (Wolfgang Huber, 1485 – 1553). Время созда­ния: 1515 г. Госу­дар­ствен­ная кол­лек­ция про­из­ве­де­ний искус­ства, Базель, Швей­ца­рия



Три ландс­кнехта. При­пи­сы­ва­ется: Георгу Лам­бер­геру (Georg Lemberger), ранее при­пи­сы­ва­лась Вольф­гангу Хуберу. Время созда­ния: 1515 г. Бри­тан­ский музей



Ран­ний вари­ант кац­баль­гер в нож­нах с отде­ле­нием для ножей изоб­ра­жен на гра­вюре Аль­брехта Альт­дор­фера «Флей­тист». У него оста­лась недо­ра­бо­тан­ной в основ­ном только гарда. На гра­вюре авто­ром ука­зан 1510 г.

Флей­тист. Худож­ник: Аль­брехт Альт­дор­фер. Время созда­ния: 1510 г.



Однако нельзя не учесть сви­де­тель­ства, пред­став­лен­ные на гра­вюре «Три немец­ких сол­дата с але­бар­дами и собака» Дани­эля Хопфера, кото­рая, судя по кон­фи­гу­ра­ции шосс, отно­сится к концу 0-х – началу 10-х гг. XVI в. На ней ландс­кнехты воору­жены длин­ными мечами, снаб­жен­ными вере­те­но­об­раз­ной руко­я­тью с круг­лым навер­шием. Але­бард­щик, сто­я­щий слева, вла­деет мечом с гар­дой в форме буквы «S», а тот, что справа – в форме цифры «8». Гарды стали более ком­пакт­ными, но нахо­дятся в одной плос­ко­сти с клинком.

Три немец­ких сол­дата с але­бар­дами и собака. Автор: Дани­эль Хопфер. Ката­лог аук­ци­он­ного дома Кри­сти



Ран­ние вер­сии кац­баль­ге­ров на аква­ре­лях серии «Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I» (1512 – 1515) осна­щены гар­дой, близ­кой по форме к окон­ча­тель­ному вари­анту. Она рас­по­ло­жена пока в одной плос­ко­сти с клин­ком, но уж имеет неболь­шие раз­меры и тен­ден­цию к пово­роту отно­си­тельно оси меча. Неко­то­рые мечи, кото­рыми воору­жены ландс­кнехты на аква­ре­лях, выпол­нены похо­жими на рыцар­ские своей срав­ни­тельно боль­шой дли­ной, а также руко­я­тью в форме вере­тена, правда, уже не с круг­лым, а звезд­ча­тым навер­шием. Таким мечом вла­деет ландс­кнехт в синем комбинезоне на фраг­менте листа «Заво­е­ва­ние части Ниж­ней Австрии и Вен­гер­ская война». Но у боль­шин­ства мечей руко­яти сде­ланы цель­ными гра­не­ными с плос­ким вер­хом. Более всего при­бли­жена длина меча и кон­фи­гу­ра­ция его эфеса к соот­вет­ству­ю­щим харак­те­ри­сти­кам типич­ного кац­баль­гера у ландс­кнехта в ком­би­не­зоне с красно-желтыми поло­сами, кото­рый идет позади ландс­кнехта в синем комбинезоне.

Заво­е­ва­ние части Ниж­ней Австрии и Вен­гер­ская война (фраг­мент). Цикл: Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Авторы: Аль­брехт Альт­дор­фер (Albrecht Altdorfer, 1480 – 1538) и его мастер­ская. Время созда­ния: между 1512 и 1515 гг.



На гра­вю­рах вто­рого – печат­ного вари­анта про­екта «Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I», кото­рый дати­ру­ется 1516 – 1518 гг., ландс­кнехты также воору­жены кац­баль­ге­рами ран­ней вер­сии, пока­зан­ной на аква­ре­лях пер­вого вари­анта про­екта . Но среди них подав­ля­ю­щее боль­шин­ство уже состав­ляют мечи с гра­не­ной руко­я­тью. Изоб­ра­же­ний пол­но­стью сфор­ми­ро­ван­ного кац­баль­гера ни один из вари­ан­тов про­екта не содержат.

Заслу­жен­ные сол­даты (ветераны-доппельсолднеры): десять сол­дат с мечами (фраг­мент). Худож­ник: Ганс-Леонгард Шой­фе­ляйн (Hans Schäufelin, 1482/83 – 1539/40). Серия: Три­ум­фаль­ное шествие импе­ра­тора Мак­си­ми­ли­ана I. Изда­ние 1576 г.



Источник http://premudrosti.in/
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Tags: Белое оружие, История, Средние Века
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments