mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Кацбальгер. Часть 1.



Как ни странно символом ландскнехта является не двуручное чудовище - цвайхандер, а гораздо более скромный меч - КАЦБАЛЬГЕР. Я уже о нем писал но теперь хочу сделать подробный разбор оружия данного типа.

Практически все ландс­кнехты – пики­неры, але­бард­щики, арке­бу­зиры, пуш­кари и даже "мастера длинного меча", а также зна­ме­носцы, флей­ти­сты, бара­бан­щики и, конечно, офи­церы носили ландс­кнехт­ский меч (Landsknechtsschwert). Его еще назы­вают «КАЦБАЛЬГЕР», или «кош­ко­дер», поскольку слово «Katzbalger» про­ис­хо­дит от гла­гола «katzbalgen» ("свалка", "драка" - синоним ближнего боя), кото­рое состоит из двух кор­ней «Katze» (кошка) и «balgen» (драться, зате­ять потасовку).

Два "кошкодера" и цвайхандер с S-образной гардой из Немец­кого исто­ри­че­ского музея, Бер­лин, Гер­ма­ния. Середина 16 века.





Длина кац­баль­гера коле­ба­лась, как правило от 350 до 1000 мм, т.е. он мог обла­дать раз­ме­рами и функ­ци­ями как кин­жала, так и полу­тор­ного меча. Но ландс­кнехты, судя по дан­ным из музей­ных и аук­ци­он­ных ката­ло­гов, обычно исполь­зо­вали кац­баль­гер дли­ной в диа­па­зоне 600 – 800 мм, кото­рый клас­си­фи­ци­ру­ется как корот­кий меч для ближ­него боя. Кли­нок кац­баль­гера линзовидный в разрезе был обо­ю­до­ост­рым и широ­ким со слабо выра­жен­ным суже­нием к острию, как пра­вило, закругленному. Кроме того, кацбальгеры времен своего расцвета частенько снабжались круглыми бубенчиками на концах S-образной гарды. Как говорили ландскнехты: "Так веселее". Ни одно европейское длинноклинковое оружие такого признака более не имело.

Навер­шие руко­яти и шишечка-колокольчик гарды кац­баль­гера, с предыдущего фото.





Руко­ять кац­баль­гера была корот­кой. Наи­боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­чила модель, дизайн кото­рой напо­ми­нает рас­щеп­лен­ную кость или ветку. Мечи с такой руко­я­тью пред­став­лены на фото 3 слева и фото 6 справа. Как и руко­яти дру­гих моде­лей, она обычно была дере­вян­ной, а ее набал­даш­ник – метал­ли­че­ским (часто латун­ным). Набал­даш­ник был довольно длин­ным и имел форму упло­щен­ного рас­труба с гра­не­ными выем­ками по сред­ней линии и плос­ким фигур­ным вер­хом. Верх по цен­тру укра­шал цве­ток, по бокам кото­рого рас­по­ла­га­лись две фигуры, напо­ми­на­ю­щие веер.

Три немецких меча XV – XVI вв. из Золингена. Два пехотных "шпажного" типа, и кацбальгер.



Эфес этого "кошкодера" более подробно





Рукоять изготовлена из дерева, причем обработана весьма грубовато.

У этого экземпляра изготовленного в 1501-1530 гг. Рукоять сделана из рога, а навершие - латунное. Длинна общая 910 мм, длина клинка 775 мм, вес 1300 грамм.



«Рас­щеп­лен­ная» руко­ять кац­баль­гера изго­тав­ли­ва­лась также из металла. У ландс­кнех­тов-ветеранов она могла быть позо­ло­чена. В своей книге «Энцик­ло­пе­дия ору­жия. Руко­вод­ство по ору­жи­е­ве­де­нию. Ору­жей­ное дело в его исто­ри­че­ском раз­ви­тии от начала сред­них веков до конца XVIII в.» (Лейп­циг, 1890 г.) Вен­да­лен Бехайм в каче­стве при­мера кац­баль­гера при­во­дит меч, кото­рым вла­дел импе­ра­тор­ский поле­вой пол­ков­ник Уль­рих фон Шел­лен­берг (около 1487 – 1558). Его позо­ло­чен­ная руко­ять была сде­лана из латуни. Время изго­тов­ле­ния меча опре­де­ля­ется при­бли­зи­тельно 1520 г.

Этот кац­баль­гер конечно поскромнее. Время изго­тов­ле­ния: пер­вая чет­верть XVI в. Эфес южно­не­мец­кий, кли­нок севе­ро­и­та­льян­ский. Раз­меры: общая длина 790 мм, длина клинка 670 мм, ширина клинка 45 мм. Вес: 1300 г. Немец­кий исто­ри­че­ский музей, Бер­лин


Эфес другого "кошкодера". Время изго­тов­ле­ния: 1501/1550 г. Место изго­тов­ле­ния: Гер­ма­ния, Север­ная Ита­лия (кли­нок). Раз­меры: общая длина 790 мм, длина клинка 672 мм, ширина клинка 45 мм. Вес: 1300 г. Мате­ри­алы: железо, сталь, латунь. Кол­лек­ция принца Карла, Немец­кий исто­ри­че­ский музей, Бер­лин


Совре­мен­ные копии кац­баль­ге­ров с плоскими навершиями рукотяей, выпол­нен­ные чеш­скими масте­рами


По всей видимости левый меч-реплика является копией вот этого меча из Немец­кого музея клин­ков.
Кац­баль­гер. Время изго­тов­ле­ния: около 1530 г. Место изго­тов­ле­ния: Южная Гер­ма­ния. Немец­кий музей клин­ков, мона­стырь Гре­ф­рат, Золин­ген, Гер­ма­ния




Помимо плос­ких сверху набал­даш­ни­ков суще­ство­вали навершия в виде оваль­ной шляпки гриба. Они раз­ли­ча­лись узо­рами и сте­пе­нью выпук­ло­сти. Соб­ственно руко­ять изго­тав­ли­ва­лась из дерева в форме цилиндра.

Кац­баль­гер с подобным типом навершия начала XVI в. Длина клинка 730 мм





Кац­баль­гер. Общая длина: 760 мм, длина клинка 620 мм. Время изго­тов­ле­ния: 1520 г. Место изго­тов­ле­ния: Гер­ма­ния





Кац­баль­гер. Время изго­тов­ле­ния: 1540/1560 г. Место изго­тов­ле­ния: Север­ная Ита­лия, Южная Гер­ма­ния. Раз­меры: общая длина 790 мм, длина клинка 673 мм, ширина клинка 42 мм. Вес: 1300 г. Немец­кий исто­ри­че­ский музей, Бер­лин



Ино­гда руко­ять кац­баль­гера завер­ша­лась навершием в виде ягоды вин­ного дерева , харак­тер­ного для дву­руч­ного меча. Скорее всего это был так называемый "гарнитур", то есть парное оружие к тяжелому пехотному двуручному мечу. Вот как на этой гравюре Кри­стофа Амбер­гера изображающей доппельсолднера, из серии "50 ландскнехтов".



Судя по изоб­ра­зи­тель­ным сви­де­тель­ствам 1520 – 1530 гг., кац­баль­гер с цилин­дри­че­ской руко­я­тью и выпук­лым навер­шием не был широко рас­про­стра­нен в этот период. Так, из 25 гра­вюр серии «Пять­де­сят ландс­кнех­тов», хра­ня­щихся в Бри­тан­ском музее, он есть только на 3 гра­вю­рах и, в част­но­сти, на этой гра­вюре Кри­стофа Амбер­гера. На боль­шин­стве гра­вюр серии изоб­ра­жен кац­баль­гер с «рас­щеп­лен­ной» рукоятью.

Нетипичный кац­баль­гер с узким клинком. Общая длина: 630 мм. Кожа­ное покры­тие руко­яти. Время изго­тов­ле­ния: 1510 – 1520 гг. Место изго­тов­ле­ния: Гер­ма­ния или Север­ная Ита­лия





Наи­бо­лее оче­вид­ной отли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью кац­баль­гера явля­ется его гарда. Она фор­ми­ро­ва­лась из длин­ной кре­сто­вины, кото­рой при­да­вался вид буквы «S», или, ско­рее, при­плюс­ну­той цифры «8», потому что ее концы, как пра­вило, были прак­ти­че­ски замкнуты. То есть гарда фак­ти­че­ски пред­став­ляла собой два кольца, рас­по­ло­жен­ные спе­реди и сзади от полотна клинка в пер­пен­ди­ку­ляр­ной ему плос­ко­сти. Концы гарды обычно завер­ша­лись шишеч­ками в форме шари­ков или бубенчиков.

Иногда подобную гарду имели и классические ранние цвайхандеры.

Вот как этот. Врем изго­тов­ле­ния: около 1530 г. Гер­ма­ния. Общая длина 1385 мм. Длина клинка 1060 мм. Эфес из железа. Гарда S-образная из литой рельеф­ной спи­рали. Руко­ять литая обер­нута кожей. Навер­шие руко­яти фасон­ное литье



Или вот как этот. Ландс­кнехт­ский дву­руч­ный меч. Время изго­тов­ле­ния: около 1510 г. С колокольчиками. Веселый двуручник))))



Источник http://premudrosti.in/

Tags: Белое оружие, История, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments