?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Среди скандинавских воинов эпохи викингов был распространен такой вид длинноклинкового оружия, как однолезвейный меч. Представлял он из себя в общем-то обычный меч каролингского типа, но в отличии от обоюдоострого собрата имел лишь одну заточенную кромку клинка.

Выглядел он вот как этот типичный образец, найденный в 1909 году на ферме Северный Архус в округе Яртдал, графства Телемарк в Норвегии. По классификации Петерсона данный клинок относится к типу С. Датируется IX – началом X века. Длина общая 920 мм, длина клинка 760 мм, ширина клинка 50 мм у перекрестья, 40 мм у кончика клинка, перед изгибом.





Ян Пирс в своей книге «Swords Of The Viking Age» так описывает именно этот клинок:
"Клинок, изящно сужающийся к острию (5 см у перекрестья и 4 см у изгиба острия) находится в превосходном состоянии. Практически по всему клинку можно разглядеть великолепную узорную ковку – несмотря на тысячу лет, прошедшую с тех пор, она сохранилась практически в первозданном виде. Узорная ковка на основной части клинка переходит в добротную и прочную режущую кромку. Но вот сама кромка, кажется, выкована без узоров и также состоит из пучков продольных стержней.
На клинке искусно проделан дол, чтобы облегчить вес оружия, сделать его прочнее и легче одновременно. Узорная ковка на клинке превосходна – это один из лучших ее образцов, а вполне возможно, что и лучший для данного периода.
Узор напоминает изгибающиеся потоки воды в маленьком ручейке. Ближе к концу клинка меч поврежден коррозией, но это позволяет оценить структуру клинка. Таким образом, этот меч еще более интересен для исследователей".


Происхождение однолезвейного меча туманно. Однако наиболее распространенная версия, что он развился из скрамасакса - большого боевого ножа эпохи раненного средневековья.

Одним из самых знаменитых мечей данного типа является Меч короля Венгрии Стефана (ок. 970/975—1038 гг), ныне хранящийся в Сокровищнице собора Св. Вита в Праге.


Еще два однолезвейных меча норвежских воинов датируемых IX – X веками.




Вообще находки однолезвийных мечей распределены на карте очень и очень неравномерно. Вот что пишет о них один из отцов оружиеведения Эварт Окшотт:

«Больше всего их было найдено в Норвегии 9 века. На Британских островах они встречаются в тех местах, где норвежцы совершали свои набеги в ранний период: на Оркнейских и Гебридских островах (четыре образца находятся в Шотландском национальном музее, Эдинбург) и в Ирландии (пятнадцать штук или более в Национальном музее в Дублине.
В Англии, на которую, по большей части, нападали датчане, найден только один экземпляр, да и это не точно. Однолезвийный клинок из Темзы (Мортлейк) выглядит норвежским, и возможно, что у него была одна из этих рукоятей. Тип этот был в употреблении приблизительно с 775-го по 900 г.»


Слева три однолезвейных меча из Национального археологического музея в Дублине, Ирландия





Прекрасно сохранившийся однолезвейный меч. Датируется Х-ХI вв. Клинок из дамасской стали! Клинок стальной, прямой, однолезвийный , без долов. На клинке достаточно четко видны следы непроварки и старого ремонта. Эфес состоит из крестовины и навершия. На эфесе всечка золотом. Черен рукояти отсутствует. Крестовина стальная, прямая, украшенная нанесенным медной проволокой крестообразным орнаментом. Навершие рукояти стальное, выполненное в форме средневекового шлема. В нижней части навершия имеется орнамент из медной проволоки. Ножны отсутствуют. Продается за 485 000 рублей тут http://www.zemlyanka-v.ru/shop/europe_and_asia/srednevekovoe-oruzhie-dospekhi/item_20187/







В октябре 2015 года житель Норвегии Горан Ольсен нашел однолезвейный меч эпохи викингов во время похода по северу Норвегии . Его внимание привлек объект примерно 76 см длиной, который находился под камнями. При осмотре он нашел артефакт, который оказался железным мечом. Сейчас он находится на исследовании и консервации в Университете Бергена. Меч датируется серединой восьмого века, а значит, ему более 1200 лет.




Найденный в Литве клинок однолезвейного меча длиной 680 мм. Найден между городами Шяуляй и Пакруойис






Источники:
Э. Окшотт «Археология оружия. От бронзового века до эпохи Ренессанса»
Я. Пирс «Норвежские мечи эпохи викингов»

Использованы материалы сайтов
http://ludota.ru/
http://swordmaster.org/
http://www.zemlyanka-v.ru/





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
borianm
Feb. 4th, 2016 02:55 pm (UTC)
Сразу подумал на развитие скрамасакса
mihalchuk_1974
Feb. 4th, 2016 04:01 pm (UTC)
Ну логично же)))
das_medved
Feb. 4th, 2016 03:27 pm (UTC)
Интересно, а какой смысл в однолезвийном мече? Ну вот японский меч - у него закалка неравномерная, это придаёт прочность/упругость, отсюда искривление и однолезвийность, а тут зачем?
mihalchuk_1974
Feb. 4th, 2016 04:02 pm (UTC)
Он проще в изготовлении и дешевле)))
( 4 comments — Leave a comment )