mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Слепое пятно

К сожалению, никогда об этом не слышал.


Оригинал взят у vikond65 в Слепое пятно
Ровно 95 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее антикоммунистическое выступление крестьян с момента Октябрьской революции и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади большинство европейских государств. Общая численность вооруженных повстанцев, по самым осторожным оценкам, достигала 70 тысяч человек (некоторые авторы называют и более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч), объединенных в четыре армии, а для борьбы с ними пришлось задействовать три стрелковые дивизии, одну кавалерийскую, пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, а также - артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива.

По своим масштабам эта крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски интересующиеся российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше.

Я уже более 15 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны и ее участники, идет на многие тысячи. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), про которые можно с уверенностью сказать, что они относятся к Западносибирскому восстанию.

Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме письменных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены. Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были атрибутированы как относящиеся к красным партизанам 1918-20 годов, на деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.


Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании текстовых документов отметил примерную зону распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.

38-1

В 1922 году восстание было подавлено, а память о нем - тщательно вытравлена. До сих эта эпопея ждет своего исследователя, однако, судя по всему, трудновато ему придется.

Tags: Гражданская война в России, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments