?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Слепое пятно

К сожалению, никогда об этом не слышал.


Оригинал взят у vikond65 в Слепое пятно
Ровно 95 лет назад, 31 января 1921 года, в окрестностях города Ишим вспыхнуло так называемое Западносибирское восстание - крупнейшее антикоммунистическое выступление крестьян с момента Октябрьской революции и до падения коммунистического режима. Восстание быстро охватило огромную территорию, превышавшую по площади большинство европейских государств. Общая численность вооруженных повстанцев, по самым осторожным оценкам, достигала 70 тысяч человек (некоторые авторы называют и более крупные цифры - от 100 до 150 тысяч), объединенных в четыре армии, а для борьбы с ними пришлось задействовать три стрелковые дивизии, одну кавалерийскую, пять стрелковых бригад, шесть отдельных стрелковых полков, а также - артиллерию и четыре бронепоезда, не считая милиции, отрядов ЧОН, ВЧК и ополчения партийно-комсомольского актива.

По своим масштабам эта крестьянская война, продолжавшаяся более полутора лет, не идет ни в какое сравнение со знаменитым Тамбовским восстанием, однако, если про "Антоновщину" знают все, мало-мальски интересующиеся российской историей, то "Ишимский мятеж" известен гораздо меньше.

Я уже более 15 лет собираю в бумажном и электронном виде фотоматериалы, относящиеся к Гражданской войне. Надо сказать, что она отснята совсем неплохо, причем с обеих сторон. Счет фотографий, на которых запечатлены события той войны и ее участники, идет на многие тысячи. Но, что удивительно, за все эти годы мне не попалось ни одного фотоснимка и ни одной карты, схемы или зарисовки (современные картинки - не в счет), про которые можно с уверенностью сказать, что они относятся к Западносибирскому восстанию.

Оно не оставило после себя никаких визуальных и материальных следов, кроме письменных архивных документов и фрагментарных воспоминаний. Или же эти следы были зачищены. Также у меня есть подозрение, что часть фотографий и исторических артефактов (например, самодельного оружия), которые экспонировались в советских музеях и были атрибутированы как относящиеся к красным партизанам 1918-20 годов, на деле могли относиться к более позднему периоду и к партизанам, отнюдь не красным.


Можно сказать, что кровавые события, происходившие в Западной Сибири, Зауралье и Северном Казахстане в 1921-22 годах, несмотря на их впечатляющие масштабы, это какой-то громадный пробел в истории Гражданской войны, да и вообще - в российской истории ХХ века. О его размерах дает дает представление помещенная внизу карта, на которой я на основании текстовых документов отметил примерную зону распространения восстания. Подчеркнуты названия городов, захваченных повстанцами, а кружками обведены города, которые они осаждали или атаковали, но не смогли захватить. В дополнение можно сказать, что восставшим удалось почти на месяц перерезать Транссиб и полностью прервать сообщение между восточными и западными регионами России.

38-1

В 1922 году восстание было подавлено, а память о нем - тщательно вытравлена. До сих эта эпопея ждет своего исследователя, однако, судя по всему, трудновато ему придется.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alan_a_skaz
Feb. 2nd, 2016 06:46 am (UTC)
Зададим вопрос по другому: а что все-таки ИЗВЕСТНО, причем известно ДОСТОВЕРНО? А то пока похоже на историю с открытием беспроволочного телеграфа (и беспроводных технологий) у неандертальцев.

Edited at 2016-02-02 06:46 am (UTC)
nornegest
Feb. 2nd, 2016 11:48 am (UTC)
я так понимаю обычные полубандитские разборки. в том же кургане это восстание всерьез не воспринимают. захватив город в 1921 году партизаны вместо закрепления успеха и налаживания хотя бы минимально обороны тут же начали разборки за власть в городе. начали делить несуществующие портфели. у красных таких заморочек не было и они тупо выбили эту банду из города.
alan_a_skaz
Feb. 2nd, 2016 12:41 pm (UTC)
Я вот попытался посмотреть комментарии в оригинальном посте.

Никаких доказательств автор там не приводит. Ссылается на каких-то исследователей, которые знают гораздо больше, но их имена не называет (по кр. мере в стартовой статье и в начале веток, лезть в глубину я не стал).

В комментах читатели называют В.И. Шишкина и его сборник документов "Сибирская Вандея", а также говорят про википедию. Я не поленился, залез в статью Википедии по этой теме - там ссылок немало, но у подавляющего большинства из них один (!) автор, все тот же неутомимый В.И.Шишкин.

Главная натяжка, для меня очевидная - попытка представить кучу близких по духу событий в регионе как нечто организационно единое.

При этом, в приводимых как доказательство фактах ничего подобного нет. Есть какие-то местные организованные или не очень повстанцы, есть всякие местные "штабы" и "комитеты", у каждого из которых свой флаг (если флаг вообще есть) и свои взгляды, совпадающие исключительно в вопросе сопротивления большевикам с их изъятием хлеба.

В общем, тухлятинкой несет от этого "исторического открытия".
alan_a_skaz
Feb. 2nd, 2016 12:50 pm (UTC)
И еще, о "тщательном вытравливании". Которого почему-то не было ни в одном из более достоверно описанных случаев крестьянских восстаний того же времени.

Создается ощущение, что нашелся "первооткрыватель", тот самый В.И.Шишкин, который очень старательно высосал из пальца свое "великое историческое открытие", попытавшись впрячь в него все близкие по духу события некоторого региона, - но все равно столкнулся с нехваткой реальных материалов для подтверждения навязчивой идеи.

И тогда, вполне предсказуемо, он выдумал еще и "тщательное вытравливание", на которое так удобно списывать недостаток реальных фактов для подтверждения своего бреда.

Ну а потом некоторое количество хомячков захотело почувствовать и свою причастность к великому историческому открытию, совершенному у них на глазах :-)

Edited at 2016-02-02 12:51 pm (UTC)
( 4 comments — Leave a comment )