mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Колесный танк Цыганова.



Неутомимый изобретатель-самоучка Н.Ф. Цыганов оставил заметный след в предвоенном советском танкостроении. Подробнее о самом Н.Ф. Цыганове я уже упоминал тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/28476.html и тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/108015.html

Несмотря на отсутствие профильного образования Цыганов обладал как конструкторским талантом, так и некоей "сумасшедшинкой", в хорошем смысле этого слова. Несомненным его успехом были работы над танками серии БТ-ИС, где он добился выдающихся показателей проходимости для бронированных машин данного типа при движении на колесах. Именно эти работы и привели нашего героя к следующему проекту.

В 1938 году Цыганов послал Д. Павлову письмо, суть была такова:

"Ход испытаний танков БТ-ИС и БТ-5ИС показывает, что их подвижность на колесах мало отличается от подвижности на гусеницах, причем не всегда в пользу последней… Нами произведены расчеты, показывающие, что в случае уширения опорных катков танка БТ, или перехода на ошиновку пневматиками, можно будет полностью отказаться от гусеничного хода и при массе танка в 8-12 т. обойтись лишь колесами…

Разработан эскизный проект 10-тонного колесного танка защищенного 15-мм цементованной броней (снимает 12,7-мм и 20-мм бронебойные пули) и с вооружением, аналогичным танку БТ. Данный тип танка будет прост в обучении и может использоваться в дальней разведке или для поддержки конницы.

Готов завершить проектирование указанной машины или передать материалы по ней соответственным службам НКСМ, АБТУ. Прошу вас сообщить ваше решение по сути изложенной просьбы.

Цыганов".


К сожалению больше никакой информации об этом проекте нет. Кроме эскизного изображения боковой проекции машины. Но на самом деле идея-то здравая. )))
Tags: Легкие танки РККА, Мега танки, СССР, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments