mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Испытания танка Т-34-76 на детонацию боекмоплекта. 1944 год.

ПРЕДЫСТОРИЯ ВОПРОСА
В ноябре 1943 года войсками Белорусского фронта (бывш. Центральный) была проведена Речецкая наступательная операция. Войска фронта форсировали Днепр врайоне Лоева, но вскрыть плацдарм силами стрелковых соединений не смогли. Тогда на допрорыв немецкой оборны были брошены танковые соединения. Танки сумели на узком участке прорвать немецкую оборону и захватив г. Речица, прижать противника к берегу Днепра. Однако потери в танках оказались весьма высоки.

После боев отдел эксплуатации БТ и МВ Белорусского фронта провел исследование 224 танков выведенных из строя. 11% из них требовали текущего ремонта, 27% - среднего, 14% - капитального, и 48% были потеряны безвозвратно. Пробоины на осмотренных танках распределились так. Лоб - 23%, башня - 32%, борт - 41%, корма - 4%. Причем пробоин от снарядов калибра 50-мм и ниже вообще не было обнаружено.

Причем весьма высокий процент, 41%, из безвозвратно потерянных машин были полностью разрушены. По приказу командующего БТ и МВ фронта генерал-лейтенанта Орла, специально созданная комиссия занялась изучением причин такого массового подрыва танков. Было осмотрено 42 взорванных танка Т-34 и особенно тщательно местность вокруг них, в особенности узлы сопротивления и окопы противника поблизости от взорванных танков.

Комиссией было установлено, что подавляющее большинство танков погибло от детонации БК. Осмотр местности вокруг подорванных машин, обнаружил огромное количество магнитных кумулятивных мин и кумулятивных снарядов, а на броне танков многочисленные следы от поражения кумулятивной струей.
Проведенные комиссией эксперименты на сгоревших танках, в БО которых были уложены снаряды подтвердили выводы комиссии о том, что причиной подрыва танков Т-34-76 явилось воздействие кумулятивной струи по снарядам БК танков. Также выяснилось, что больше всего детонируют ОФ снаряды, и даже безразлично в какую именно их часть попадает кумулятивная струя. В отличие от ОФ снарядов БС снаряды гораздо более менее были подвержены детонации. Также комиссия пришла к выводу, что немцы использовали против наших танков большое количество кумулятивных боеприпасов. Так было обнаружено на небольшом участке прорыва наших танков, 150 кумулятивных магнитных мин, несколько тысяч кумулятивных снарядов калибра 75, 88, и 105-мм, несколько десятков тысяч ружейных и противотанковых ручных гранат кумулятивного действия.

Выводы комиссии фронта вскоре были подтверждены специальными испытаниями в ГАБТУ КА. В результате были пересмотрены нормативы по составу БК танков Т-34-76 и их размещение в танке. В ходе освобождения Мозыря (декабрь 1943) танки использовались в гораздо более комфортных условиях и их потери были меньше. Из 56 осмотренных танков безвозвратные потери составили 30%. Основные повреждения потерянные безвозвратно машины получили от огня 75 и 88-мм орудий. Взорванными оказались около 30% от безвозврата. Помимо большого количества "Фаустпатронов" и "Офенроров" комиссия БТ и МВ Белорусского фронта отметила значительное количество кумулятивных снарядов в БК немецкой артиллерии - 25%. комиссия отметила, что немцы стараются при фланговом огне попасть именно в среднюю часть корпуса и в башню Т-34 прекрасно зная места размещение топливных баков и БК.

1. Перед испытаниями танка Т-34-76 на детонацию БК о воздействия "Фаустпатрона" Белорусский фронт.


2. Испытание танка Т-34-76 на детонацияю БК о воздействия магнитной мины Белорусский фронт.


3. Пробоины от воздействия кумулятивной струи "Фаустпатрона" Белорусский фронт.


4. Танк Т-34 после детонации всего пяти 76-мм ОФ снарядов.


5. При детонации полного БК от Т-34 оставались вот такие груды металла.




6. Взрыв полного БК танка Т-34-76 от воздействия кумулятивной струи. Крыша башни от детонации полного боекомплекта отлетела почти на 30м.
Tags: 1941, 1945, СССР, Снаряд и броня, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments