mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Клеймор. Двуручная гордость горца.


Кто же не помнит харизматичного шотландского бунтаря Уильяма Уоллеса из фильма "Отважное сердце" в исполнении Мэла Гибсона?
Думаю многие помнят не только сей замечательный фильм, но и жуткое двуручное чудовище - излюбленное оружие этого славного сына гор.

Так вот это КЛЕЙМОР (англ. Claymore) - особый тип двуручного меча использовавшийся в Шотландии в XV—XVII веках. Происходит название КЛЕЙМОР от от гэльского claidheamh mòr — «большой меч». Реже это же название употребляли и для одноручного меча шотландских горцев.
Клеймор имел ряд отличительных особенностей, не свойственных континентальному двуручному мечу.

Клеймор в Fitzwilliam Museum, Кембридж, Великобритания. Дата: около 1500-1530


Во-первых размер классического клеймора был все же в среднем поменьше, чем у континентальных тяжелых пехотных двуручников. Длина клинка, как правило составляла от 1000 до 1200 мм, рукояти - порядка 300 мм. Таким образом общая длина мечей такого типа обычно не превышала 1,5 м. Вес от 2 до 2,5 кг. Во-вторых отличалось строение гарды, представлявшей собой ромбовидную крестовину, длинные дужки которой были наклонены вниз (от рукояти к клинку) и заканчивались стилизованными пробивными изображениями четырехлистного клевера (четыре сваренных вместе кольца). В-третьих мечи данного типа, изначально были оружием шотландской элиты. Подтверждение роли клеймора именно как атрибута высокого статуса во множестве можно найти на могильных плитах и скульптурных изображениях вождей и баронов с Шотландского Нагорья - в этом регионе клеймор фактически занял нишу рыцарского меча.




Надгробная плита Дональда Макгилла. Национальный музей Шотландии, середина 16 века.


В некоторой степени этот факт можно объяснить меньшими размерами и соответственно большей мобильностью шотландского двуручника, а также местной спецификой клановых сражений, проходивших преимущественно небольшими слабо организованными и главное пешими отрядами, где не последнюю роль играли отдельные поединки и личная доблесть. Такой меч переходил в семье из поколения в поколение - это было то оружие, что красовалось на стене жилища горского джентльмена в память о славных подвигах его предков, и с ним же он шел в бой по первому призыву своего вождя, как во время частых клановых стычек, так и крупных сражениях, в том числе Гражданской войны середины XVII века.
Перекрестья Клеймора из Шотландского Музея в Эдинбурге (Museum of Scotland, Edinburgh).


Клеймор из частной коллекции. Длина 1420 мм, вес 2,4 кг.


Гарда такой формы могла служить зацепами при обезоруживании противника. Клеймор по большей части рубящее оружие, и это действительно единственный из европейских двуручных мечей иногда носившийся хозяевами за спиной.






И вот тут мы подходим к самому интересному, поскольку под общим именем КЛЕЙМОР (по крайней мере, в том смысле, что большой двуручный шотладский меч) на самом деле скрываются два типа двуручного меча. И если классический клеймор 15-16 веков, распросраненный среди жителей Шотландского Нагорья был весьма скромных для двуручника размеров, то так называемый "равнинный меч" (lowland sword), был настоящим монстром некоторые экземпляры достигали длины в 2 метра. На иллюстрациях в книге Джеймса Логана "Кланы горной Шотландии" издания 1845 года, вы друзья можете сравнить размеры двух типов этих клинков.

Горский клеймор в руках главы клана Макдональдов.


И "равнинный меч" в руках представителя клана Макдугаллов.


И вот этот-то меч был одним из самых больших двуручников в истории европейского холодного оружия.
Слева "равнинный меч" справа горский клеймор.


Ну а тут как раз наоборот






Здесь все представители славного семейства клеймор: собственно клеймор, одноручный клеймор и "равнинный меч".



А настоящий меч Уильяма Уоллеса выглядел совсем не так как в кино:





Вот и современная копия "равнинного меча"





Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments