?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цена беспечности

Оригинал взят у vikond65 в Цена беспечности
288345

26 января 1564 года, в ходе Ливонской войны, русская рать под командованием воеводы Петра Шуйского потерпела тяжелое и досадное поражение от литовцев на берегу речки Ула (или Вула) возле городка Чашники. К этому привела преступная халатность Шуйского и его подчиненных, которые двигались по узкой дороге между рекой и опушкой леса длинной походной колонной без дозоров и боевого охранения. При этом многие воины шли налегке, а их оружие и доспехи были сложены на обозных санях.

Литовцы, которыми командовал торкский воевода Микалоюс (Миколай) Радзивилл по прозвищу "Рыжий" и великий гетман Рыгор (Гжегош) Ходкевич, грамотно организовали засаду и внезапно атаковали из-за деревьев. После упорного сопротивления наши воины, значительная часть которых сражалась без оружия, не выдержали и бросились бежать, а литовцы преследовали их, рубя саблями и пронзая копьями. Многих русских оттеснили на лед реки, проломившийся под их тяжестью, из-за чего сотни людей утонули или, выбравшись из воды, замерзли насмерть.

Согласно российским данным, в битве погибло примерно 700 ратников, в том числе более 150 знатных бояр и дворян. Среди убитых был и сам воевода. Ходкевич оценил потери русских гораздо выше - в 9000 убитых, но это наверняка сильное преувеличение. Однако в любом случае урон был несопоставим, так как литовское войско потеряло всего 22 человека убитыми и порядка 700 - ранеными. Такое соотношение убитых и раненых косвенно свидетельствует о том, что большинство наших бойцов дралось голыми руками или подручными средствами, не имея возможности наносить противникам смертельные раны.

Литовцам достался обоз из пяти тысяч саней и 100 пушек, не успевших сделать ни единого выстрела. Вдвойне обидно то, что численность литовской армии перед боем составляла всего шесть тысяч человек, а русской - 17 тысяч. То есть, литовцам без особого труда удалось разгромить и обратить в бегство неприятеля, обладавшего почти троекратным количественным превосходством.

К сказанному надо добавить, что белорусские националисты, считающие нынешнюю Республику Беларусь наследницей Великого Княжества Литовского, отмечают день сражения на реке Ула как праздник - "перамогу над Масквой", а на месте битвы недавно был установлен памятный знак с барельефами Ходкевича и Радзивилла.

На заставке - картина Сергея Иванова, изображающая русскую рать времен Ливонской войны в зимнем походе.  

Lisowczycy
Литовские конники середины XVI века. Справа - белорусская схема битвы на реке Ула.

Mikalojus_Radvila_Rudasis._Aut._D._Custodius,_1603.ID1801C

Микалоюс Радзивилл, его разукрашенный доспех и шлем его коня.

ulla6_150216

Памятные камни на месте сражения.

x_40428269

Белорусский постер, посвященный победе на Уле.