mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Французская САУ SAu 40. Дедулька Фрейд был бы доволен.



Как известно в 1935 году фирма SOMUA спроектировала и представила на испытания "средний кавалерийский танк" S-35. Вполне себе годную для тех времен боевую машину. Но тут военные подложили конструкторам, так сказать "свинью" - уж больно им хотелось заиметь еще и самоходку на базе этого танчега.

Сей девайс по замыслу высоких военных чинов должен был обладать серьезной огневой мощью и предназначался для поддержки танковых подразделений типа DCL и DCR (дивизии). Исходя из этих требований инженеры SOMUA и спроектировали три варианта САУ, из которых вояки выбрали им понравившийся.

В целом французские инженеры пошли по пути наименьшего сопротивления (что конечно же верно) и приспособили для САУ корпус новейшей модификации танка S-35 - S-40. Не мудрствуя лукаво САУ обозвали Canon Automoteur SOMUA SAu 40, или проще и короче SAu 40 .

Корпус САУ, в связи с установкой нового вооружения, был перепроектирован. Он стал несколько выше, а его ширина увеличилась на 330 мм. В его лобовой части устанавливалось 75-мм пушка типа “75mm Mle1929 de casemate” – в своё время эти орудия изготавливались для долговременных укреплений на “линии Мажино”, откуда их и решили изъять. Так сказать, "изюминкой" установки казематного орудия в САУ SAu 40, была возможность, в случае необходимости, например при движении по лесу или пересеченной местности со рвами и глубокими траншеями, частично "втягивать" орудие в корпус при помощи механического домкрата с приводом от мотора – данная операция занимала всего 12 секунд. Полный боекомплект состоял из 20 осколочных и фугасных выстрелов.

Для защиты от пехоты противника на корпус впендюрили небольшую башню смещенную влево от продольной оси танка, в которой устанавливался 7,5-мм пулемет Mle1931. В основе силовой установки был выбран карбюраторный двигатель Hispano-Suiza мощностью 219 л.с.

Прототип SAu 40 без вооружения.







Задание на постройку опытного образца SAu 40 было получено в декабре 1937 г. и к середине 1938 г. прототип был готов и начал проходить испытания. По своим ходовым качествам САУ практически не отличалась от серийного танка S-35, однако в плане вооружения SAu 40 преподнесла воякам сюрпрайз. Старые орудия калибра 75-мм уже не обеспечивали должной поражающей способности, что делало их малопригодными для борьбы с долговременными укреплениями и танками. В штабе французской армии засомневались, будут ли такие САУ полезны на поле боя, что привело к полуторагодичной задержке с выпуском SAu 40.

Первый заказ на 24 САУ и 12 машин в командирском варианте (без орудий) был получен 15 октября 1939 г. Однако уже 1 мая 1940 г. было предложено выпустить 72 машины, но вместо 75-мм казематных пушек на них предлагалось поставить 47-мм противотанковые пушки Mle1937. Естественно, что выполнить это задание французским танкостроителям не удалось, по причине прихода в "Прекрасную Францию" злых и подлых тевтонов.

Слева-направо: S-35, S-40 и SAu 40 во дворе завода SOMUA


После капитуляции Франции новое правительство смогло договориться с немецкими властями о возобновлении строительства отельных типов танков. Поскольку SAu 40 на тот момент являлось единственной французской самоходкой, которую можно было производить серийно, выбор остановился также и на ней. Учитывая чуть более сложную конструкцию, чем у S-35, которые перед войной выпускались с темпом 20 машин в месяц, был сделан вывод, что SAu 40 можно будет собирать до 8 единиц за этот же период, тем более что производственные мощности SOMUA достались немцам практически целыми. Также не исключался вариант выпуска САУ для нужд Panzerwaffe. Немецкие танковые войска и сами были бы не против получить САУ поддержки и использовать её на Восточном фронте и в Северной Африке.

Тем не менее, ни один из этих планов так и не был осуществлен. Немецкая администрация очень скоро свернула выпуск всей боевой техники, предназначенных для французской армии, конфисковав уже выпущенные образцы. Что касается SAu 40, то в течении 1941-1942 гг. ни одной самоходки этого типа построено не было. Таким образом выпуск этой неплохой, в общем-то машины (несмотря на ее странный, даже малость пошлый вид), ограничился 1 прототипом и четырьмя "серийными" образцами. Вроде бы все пять, выпущенных к моменту поражения Франции, машин (одна с 75-мм орудием и 4 с 47-мм пушками) участвовали в боях с фрицами, но точных данных об этом нет.

Вот это фото обычно атрибутируют, как захваченная немцами САУ SAu 40, брошенная своим экипажем. На самом деле это САУ все там же на заводе SOMUA


А вот эта подбита в бою и брошена у дороги.



Так что 1 машина этого типа точно участвовала в боях с вермахтом.





Tags: История, Мега танки, танки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments