mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Нодати - меч для поля. Японский двуручник.



Все знают про катаны и тати. Но мало кто знает вот про эту очень редкую разновидность японского меча.

Нодати (野太刀 «полевой меч») представлял собой меч с клинком более 1 м и общей длиной 1,5 м, хотя некоторые экземпляры достигали 2 м и более. Его носили за спиной или на плече. Некоторые исследователи японского оружия определяют нодати как увеличенный тати (то есть относят к типу дзиндати-дзукури), но это неверно, так как тип оправы (косираэ) характеризуется способом ношения меча. Клинки нодати выглядят примерно так же, как тати и имеют тот же дизайн, хотя значительно длиннее.



В мирное время меч носили за спиной как символ высокого положения. Это было чем-то особым, потому что другие японские мечи, такие как катана, вакидзаси и тати носили на поясе или на бедре. Однако его не «выхватывали» из-за спины. Нодати, из-за своей большой длины и веса, был очень сложным оружием, но в умелых руках поистине смертоносным. Длина рукояти составляла около 1 сяку (30,3 см) или чуть более. Нодати имели лучшие режущие свойства, чем катаны. Согласно легендам, такими мечами разрубали всадника и лошадь сверху донизу одним ударом.





Стили фехтования с нодати обращали большее внимание на нисходящие режущие удары и прочный хват оружия. Нодати никогда не использовался всадниками; более того, нодати использовался пехотинцами низшего ранга; они часто дрались босыми, а некоторые даже почти нагими, за исключением набедренной повязки, так как для эффективного владения нодати нужна была большая свобода рук и ног. Нодати использовался как оружие пехоты в бою с кавалерией в открытом поле. Использование нодати в помещениях или других ограниченных пространствах представляет определённые трудности. Против кавалерии это было эффективным, хотя и не часто применявшимся, оружием.






Больше того, были мечи подобного типа, которыми управляли сразу 2, а то и 3 человека. Что конечно требовало идельной синхронности действий "расчета" такой вундервафли. Длина таких нодати доходила до 3-х с лишним метров. Ну вот как этот гигант)))






Причины, по которым использование таких мечей не было обычным:

Выковать такой меч, было намного труднее, чем меч обычной длины.
Чтобы действовать таким мечом, нужна недюжинная сила.
Такое оружие, как нагината или наамаки более эффективно на поле боя для тех же целей.

Нодати полностью вышли из употребления как оружие после войны Осака-Нацуно-Дзин 1615 года (битва между Токугава Иэясу и Тоётоми Хидэёри в сыном Тоётоми Хидэёси).



Причины исчезновения нодати из обихода:

После 1615 года масштабные сражения прекратились.
Правительство Бакуфу издало закон, согласно которому запрещалось иметь меч более определённой длины. После того, как закон вступил в действие, многие нодати были обрезаны, чтобы они соответствовали установленным нормам. Это одна из причин того, что нодати так редки.

Хотя нодати более не использовались по прямому назначению, но всё ещё были ценным даром в период Синто («новых мечей»). Это стало их главным назначением. По причине того, что их изготовление требует высочайшего мастерства, было признано, что почтение, внушаемое их появлением, соответствует молитве богам.



Tags: Белое оружие, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments