mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Самый большой двуручник.



Самый большой из известных европейских БОЕВЫХ двуручных мечей хранится в музее города Леуварден Фризия, Нидерланды.
Общая длина меча 2150 мм!
Вес - 6600 грамм!

Произведен в Пассау, Германия. В середине 15 века. Рукоятка изготовлена ​​из древесины дуба и покрыта цельным куском козьей кожи, взятой с ноги, то есть нет шва. Клинок имеет клеймо "Inri" (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).





Предположительно этот меч принадлежал повстанцу и пирату Пьеру Герлофс Дониа известному как "Большой Пьер", который, согласно легендам мог срубить им сразу несколько голов, также он мог гнуть монеты, используя свой ​​большой палец, указательный и средний палец.
Согласно легенде, этот меч был довезен до Фрисландии немецкими Ландскнехтами использовался как знамя (не был боевым). Захваченный повстанцами он был подарен Пьеру, а тот используя свой огромный рост и силу стал использовать меч, как боевой.

Кстати, косвенно рост "Большого Пьера" можно оценить по размеру его шлема, который хранится в мэрии города Снеека. Современному человеку шлем малость великоват)))


Клейма производителя на клинке меча.






Краткая биография хозяина сего девайса - "Большого Пьера"

Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520, Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404).
Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).
29 января 1515 года его двор был разрушен и сожжен солдатами из Черной банды, ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492-1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

Изображение Пьера 16, или 17 века.



Корабли его флотилии «Arumer Zwarte Hoop» господствовали на Зёйдерзее, нанося огромный урон голландскому и бургундскому судоходству. После захвата 28 голландских кораблей, Пьер Герлофс Дониа (Grutte Pier) торжественно объявил себя «королём Фризии» и взял курс на освобождение и объединение родной страны. Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 году подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде - предместье фризского города Снеека. Похоронен с северной стороны Большой церкви Снеека (постр. в XV в.)

Памятник "Большому Пьеру"




П.С. Как правило боевые двуручники не превышают весом 3-3,4 кг. Только выдающиеся физические параметры позволили Большому Пьеру использовать это "чудовище" в качестве боевого. Опять же, не факт, что этот меч он использовал именно в бою)))

По материалам http://swordmaster.org/
Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments