?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Самый большой из известных европейских БОЕВЫХ двуручных мечей хранится в музее города Леуварден Фризия, Нидерланды.
Общая длина меча 2150 мм!
Вес - 6600 грамм!

Произведен в Пассау, Германия. В середине 15 века. Рукоятка изготовлена ​​из древесины дуба и покрыта цельным куском козьей кожи, взятой с ноги, то есть нет шва. Клинок имеет клеймо "Inri" (Иисус из Назарета, Царь Иудейский).





Предположительно этот меч принадлежал повстанцу и пирату Пьеру Герлофс Дониа известному как "Большой Пьер", который, согласно легендам мог срубить им сразу несколько голов, также он мог гнуть монеты, используя свой ​​большой палец, указательный и средний палец.
Согласно легенде, этот меч был довезен до Фрисландии немецкими Ландскнехтами использовался как знамя (не был боевым). Захваченный повстанцами он был подарен Пьеру, а тот используя свой огромный рост и силу стал использовать меч, как боевой.

Кстати, косвенно рост "Большого Пьера" можно оценить по размеру его шлема, который хранится в мэрии города Снеека. Современному человеку шлем малость великоват)))


Клейма производителя на клинке меча.






Краткая биография хозяина сего девайса - "Большого Пьера"

Пьер Герлофс Дониа (Pier Gerlofs Donia, з.-фриз. Grutte Pier, приблизительно 1480, Кимсверд — 18 октября 1520, Снек) — фризский пират и борец за независимость. Потомок прославленного фризского вождя Харинга Харинксмы (Haring Harinxma, 1323–1404).
Сын Герлофа Пьерса Дониа (Pier Gerlofs Donia) и фризской дворянки Фокель Сибрантс Бонья (Fokel Sybrants Bonga). Был женат на Ринтце Сиртсема (Rintsje или Rintze Syrtsema), имел от неё сына Герлофа и дочь Воббель (Wobbel, 1510 г.р.).
29 января 1515 года его двор был разрушен и сожжен солдатами из Черной банды, ландскнехтами саксонского герцога Георга Бородатого, а Ринтце изнасиловали и убили. Ненависть к убийцам своей жены побудила Пьера принять участие в Гельдернской войне против могущественных Габсбургов, на стороне гельдернского герцога Карла II (1492-1538) из династии Эгмонтов. Он заключил договор с герцогством Гельдерн и сделался пиратом.

Изображение Пьера 16, или 17 века.



Корабли его флотилии «Arumer Zwarte Hoop» господствовали на Зёйдерзее, нанося огромный урон голландскому и бургундскому судоходству. После захвата 28 голландских кораблей, Пьер Герлофс Дониа (Grutte Pier) торжественно объявил себя «королём Фризии» и взял курс на освобождение и объединение родной страны. Однако, после того, как он заметил, что герцог Гельдерна не намерен поддерживать его в войне за независимость, Пьер расторг союзный договор и в 1519 году подал в отставку. 18 октября 1520 г. он скончался в Гроотзанде - предместье фризского города Снеека. Похоронен с северной стороны Большой церкви Снеека (постр. в XV в.)

Памятник "Большому Пьеру"




П.С. Как правило боевые двуручники не превышают весом 3-3,4 кг. Только выдающиеся физические параметры позволили Большому Пьеру использовать это "чудовище" в качестве боевого. Опять же, не факт, что этот меч он использовал именно в бою)))

По материалам http://swordmaster.org/

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
superkoteiko
Jan. 21st, 2016 08:42 pm (UTC)
Может и использовал, как боевой. Мужик, судя по шлему метра за два ростом был. Например, "кое-где у нас порой" люди ломами дерутся. ЛО-28 весит 6,7 кг. А ЛО-32 вообще 9,4 :)
mihalchuk_1974
Jan. 21st, 2016 08:59 pm (UTC)
Возможно и использовал. Точно это неизвестно. А вот заточку на мече видно прекрасно. И первая четверть клинка от рукояти тупая, как сибирский валенок))). Что немаловажно для понимания системы фехтования этой еболой.
superkoteiko
Jan. 21st, 2016 09:36 pm (UTC)
Какая техника предусматривалась? Явно не ближний бой.
mihalchuk_1974
Jan. 22nd, 2016 06:48 am (UTC)
Я вам очень советую посмотреть иллюстрации к фехтбуку Тальхоффера. Прям так в поисковике и набираете - Тальхоффер. Это один из основателей братства святого Марка. А это фехтовальное братство как раз единственное в Европе готовило специалистов по обращению с пехотным двуручным мечом.
superkoteiko
Jan. 22nd, 2016 01:10 pm (UTC)
Спасибо.
mihalchuk_1974
Jan. 22nd, 2016 01:40 pm (UTC)
Да не за что. Там чудесные иллюстрации. И ближний бой и на дистанции.
( 6 comments — Leave a comment )