mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Фальшион.

ФАЛЬШИОН или фальчион(falchion) - еще одна редкая разновидность европейского клинкового оружия. Большинство сохранившихся экземпляров имеют явно выраженное расширение клинка к концу и одностороннюю заточку. Предназначен в основном для рубящих ударов. Известен с начала 13 века. Название оружия предположительно происходит от лат. falx — коса. В французском языке он именовался fauchon или baudelair, в итальянском — storta, в немецком — Malchus.
До наших времен дошло не больше десятка оригинальных фальшионов. Обычно это оружие не превышает метра в длину. Но при этом обладает солидным весом - порядка 1200-1500 грамм.

Изображений этого редкого вида средневекового европейского оружия весьма мало. Несколько иллюстраций в Библии Матиевского. Вот одна из них:
Миниатюра из Библии Матиевского, созданной по заказу Людовика IX в 1240-1250 гг. На рисунке мы видим как минимум двоих конных воинов вооруженных фальшионами.


«Святой Михаил» картина Антонио дель Палайола. 1480 год.


Несколько иллюстраций из "Романа об Александре". 1338-1344 год.


Фальшион из страсбургского Собора Богоматери. Франция. 1340-1345.


Ну и еще не больше десятка изображений.

Выдающийся специалист по холодному оружию Эварт Ошкотт выделяет три вида этого клинкового оружия.



Типичный представитель фальшионов первого типа найден в реке Торп и хранится в музее г. Норфолк. Датируется этот клинок 1350 г.
Общая длина этого фальшиона 956 мм, длина клинка 803 мм. Длина гарды 196 мм. Длина рукояти 100 мм.





Один из самых известных экземпляров этого оружия - ФАЛЬШИОН Коуниерза

Это так называемый "меч владения" - оружие подтверждающее право рода Коуниерз на манор Сокбурн-на-Тизе, в настоящий момент известное как Сокбурн, в графстве Дурхем (Великобритания). Датировка примерно 1230-1270 год. Длина фальшиона — 890 мм, при длине клинка — 734 мм, вес — 1300 грамм.
Можете оценить его размеры:

Очень похож на него фальшион из из Public museum in Germany.


А также фальшион найденный при раскопках в немецком Гамбурге.


Эварт Ошкотт относит все эти три фальшиона ко второй разновидности данного вида холодного оружия.

У третьей разновидности фальшиона обратная заточка клинка. То есть заточена вогнутая сторона клинка. Фальшион такого типа хранится в Военном музее в Париже, датирован он 1370-1400 гг. Существует мнение, что именно этот тип создавался под влиянием восточного холодного оружия.

Еще один клинок такого типа хранится в Музее армии Нидерландов и сделан в 1270-1300 гг. Правда у него отсутствует гарда.</b>


По мнению специалистов оружиеведов именно фальшион стал прародителем таких видов оружия раннего ренессанса как гроссмессер, лангмессер, или корд.
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments