mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Гроссмессер. Большой нож. Очень большой.

Поединок. Противники вооружены цвайхандером и гроссмессером. Около 1500 г.






Поговорим друзья о малоизвестном типе европейского клинкового оружия. Называется он ГРОССМЕССЕР (нем. Grosses Messer — большой нож; Hiebmesser — рубящий нож; Kriegmesser — боевой нож) это современник цвайхандера и кацбальгера, о которых я рассказывал вам ранее. То есть распространен был с начала 15 до середины 17 века. Выглядит этот "ножичек" примерно вот так. На этом изображении современная реплика от компании Cold Steel.


Он весьма похож на исторические образцы. Вот, например один из "больших ножей". Это известный гроссмессер из Императорской коллекции в Вене. Датируется около 1490 года.



В большинстве своем, при полутораручной рукояти гроссмессеры были длиной от 1000 до 1200 мм. Но редко встречаются экземпляры длиной до 1400 мм, что в общем уже полноценный двуручник. Как правило клинок имеет небольшой изгиб, что позволяет наносить рубяще-режущие удары, в то же время клинок не настолько изогнут, чтобы нельзя было наносить колющие удары. Впрочем встречались экземпляры и с прямым клинком. Эфес состоит из поперечной гарды, чаще всего — прямой, и нагеля с правой стороны гарды, защищавший руки бойца от ударов вдоль клинка.




Крестьянин уходит на войну. Гравюра Ганса Себастьяна Бехама. 1521 год На поясе у этого крестьянина как раз Гроссмессер



Было распространено крепление клинка к эфесу с помощью деревянных пластин, зажатых между двумя половинками рукояти, сколоченными вместе. Часто навершия гарды вытянуты или изогнуты в сторону лезвия (данная особенность известна как шляпо-образное навершие). Сразу говорю, распространение данный тип меча имел в основном среди воинов выходцев из низших слоев общества, которым согласно средневековой традиции в силу их "подлого происхождения" владеть "нормальным" мечом было не по статусу. В общем, оружие весьма специфичное и сравнительно редкое.

Вот например, иллюстрации техники владения гроссмессером из уже упоминавшейся книги Ганса Талхоффера "Alte Armatur und Ringkunst". 1459 год.




Общая масса оружия в пределах 1,1—1,4 кг.





Однако, после того как в отрядах наемной тяжеловооруженной пехоты постепенно появляется обедневшее дворянство, "большие ножи", впрочем как и другие виды вооружений швейцарцев и ландскнехтов начинают проникать в среду знати. Вот например украшенный золотом и эмалью гроссмессер конца 16 века принадлежавший одному из знатных австрийских дворян.


Существует так же мнение, что гроссмессеры это "женское" оружие и ими были вооружены жены ландскнехтов, так называемые "кампфрау". На самом то деле это конечно не так. "Большие ножи" использовали в бою вполне себе обычные наемники - швейцарцы, ландскнехты, позднее испанская наемная пехота.






Надеюсь вам друзья понравился "большой нож" :-)
Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments