mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Лохаберская секира.




ЛОХАБЕРСКАЯ СЕКИРА (Lochaber axe) - вид древкового комбинированного оружия, получивший распространение в Шотландии с начала XV столетия. Возможно, что появился этот вид оружия раньше, но первые упоминания о нем относятся именно к первой четверти XV века. Пик основного ее использования приходится на XVI-начало XVIII века. Название свое это оружие получило по одноименной области Лохабер в Шотландском Нагорье (земли кланов Камеронов и Макдональдов) - вероятнее всего, по месту первоначального массового изготовления.

Боевая часть этого оружия выглядит так.



По своей форме лохаберская секира напоминала вульж (voulge) и русский бердыш и имела большое лезвие в виде секача и характерный крюк из вершины обуха. Длина оружия составляла около 6 футов = 1,83 м. Лезвие округлое длинное (от 12 до 18 дюймов = 30-45 см) и широкое (от 4 до 6 дюймов = 10-15 см), немного варьировалось по форме, верхний конец клинка обычно был загнут назад и заострен. В большинстве экземпляров на верхнем конце древка имелся крюк или кривой шип - основная отличительная черта лохаберской секиры. Крепилось лезвие к топорищу, как правило, посредством двух обухов.

Типичная лохаберская секира из собрания Эдинбургского замка, датируется 16 веком.



Лохаберская секира - оружие двуручное пехотное, преимущественно режуще-рубящее. С успехом применялось как против пехоты с нанесением размашистых рубящих ударов, так и вместо копий для защиты от кавалерии. Крюк предназначался как раз для второго случая: с его помощью стаскивали всадников с коней или цепляли поводья.

Это уже более поздние экземпляры середины 17 века. Именно такими лохаберскими секирами была вооружена стража Эдинбурга вплоть до конца XVIII века


Лохаберская секира была распространенным и одним из основных видов оружия в Нагорье до начала XVIII века (в том числе в 1715 году); а в Равнинной Шотландии ее традиционно носили стражники некоторых городов. Сохранились показания о том, что в 1736 году во время "бунта против Портеуса" (Porteous Riots)* в Эдинбурге "толпа людей захватила караульную комнату [городской стражи] и завладела всем находившемся там оружием, и огнестрельным, и топорами, и лохаберскими секирами и алебардами".

Лохаберская секира конца 16 - начала 17 веков, из собрания шотландского замка Дин Кэстл, бывшей резиденции клана Бойд



Стража Эдинбурга продолжала пользоваться лохаберскими секирами в церемониальных целях до конца XVIII века. Для бедных горцев эти же секиры были самым доступным оружием. Из Лохабера их производство распространилось по всему Нагорью, и к началу XVIII века одним центров изготовления этого оружия был уже город Абердин. Так 17 октября 1715 года командующий якобитской армией Джон Эрскин, граф Мaр, отправил именно в Абердин приказ изготовить и доставить в войска в Перт 300 лохаберских секир. Впрочем, в большинстве случаев секиры делали не столько профессиональные оружейники, сколько местные кузнецы из обычных секачей (bill-hook) и крюков, о чем свидетельствуют сохранившиеся образцы этого оружия, имеющие простейший грубый вид. Хотя в 1745-1746 годах якобиты были вооружены в основном огнестрельным оружием вместе с палашами и тарчами, либо со штыками или кинжалами, небольшое число беднейших горцев по-прежнему не имели другого оружия, кроме лохаберских секир.

Современная реплика лохаберской секиры.


Использованы материалы http://scottishclans.ru/
Tags: Белое оружие, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments