mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Ульфхеднар - воин-волк.


Про берсерков я уже писал http://mihalchuk-1974.livejournal.com/154866.html

А теперь о гораздо более загадочных их "братьях"- ульфхеднарах. Воинах-волках.
Из северных саг известно, что ульфхеднары были гораздо более редки, чем берсерки. И если воин Одина, одержимый духом медведя, являл собой всесокрушающую мощь, то его волкообразный "брат" был более ловким, более жестоким (хотя куда уж больше) и более сообразительным. Короче, волчара был как бы не опаснее медведя.

В дословном переводе со старонорвежского ульфхеднар - "волкоголовый" (úlfhéðnar; úlfr — волк, héðin — голова). Как олицетворение зверя Одина воины-волки были "более угодны" верховному божеству скандинавов. Не надо забывать о том, что в обычную "свиту" Одина кроме воронов входили волки Гери и Фреки («жадный» и «прожорливый»).



Кроме того, милый волчок Фенрир -"убийца богов" тоже был весьма уважаемой фигурой в древнегерманском эпосе.



В отличии от берсерков, ульфхеднары практически все могли контролировать свою "звериную ипостась" (ну, по сравнению с берсерками). То бишь в неконтролируемый приступ боевого бешенства волчары впадали гораздо реже своих медведеобразных собратьев. Ульфхеднары (врочем как и берсерки) впервые упомянуты скальдом Торбьёрном Хорнклови в драпе (длинном стихотворении) о победе короля Харальда Прекрасноволосого в битве при Хаврсфьорде, которая происходила предположительно в 872 г. Сказано там следующее: "Берсерки рычали, / битва кипела, / облаченные в волчьи шкуры выли / и потрясали мечами" ("Grenioðo berserker / guðr var þeim a sinom / emioðo úlfheðnar / ok í sarn glumdo").




Снорри Стурлусон в «Круге земном» пишет:
«Один умел делать так, что в битве его враги слепли или глохли, или их охватывал страх, или их мечи становились не острее, чем палки, а его люди шли в бой без доспехов и были словно бешеные собаки и волки, кусали щиты и сравнивались силой с медведями и быками. Они убивали людей, и их было не взять ни огнем, ни железом. Это называется впасть в ярость берсерка".


То есть источники толком не отличают ульфхеднара от берсерка. Похоже, термин "берсерк" гораздо шире, нежели "ульфхеднар". Тем не менее это разные понятия. Объединяет их одно - и те и другие воины во время боя впадали в священную ярость (амок, боевой транс, боевое бешенство) и сражались подобно диким животным многократно превосходя обычного воина в силе, реакции, скорости и нечувствительности к боли.

А вот с самоконтролем у воинов Одина было херово. Херово до такой степени, что они были изгоями даже в до предела милитаризованном обществе викингов. Даже воины-волки. Поэтому, когда вы читаете очередную "альтернативку" с главным героем-берсерком, отдавайте себе отчет, что это НЕУВАЖАЕМЫЙ ИЗГОЙ, а вовсе не папка-меганагибатор. То есть в наличии вот такой вот дуализм, в его древнескандинавском значении - вроде как и мегавоин, но не уважают его собратья по оружию, не уважают и все тут. Вот практически и все, что известно о "младших братьях" людей-медведей, кои были более угодны "Отцу Дружин"))).

Tags: Белое оружие, Викинги, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments