mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Снимем последнюю рубаху

Оригинал взят у kloch4 в Снимем последнюю рубаху
И всё отправим на фронт. Именно под таким лозунгом воюют укропы на Донбассе. В начале войны в ход была пущена штатная техника воинских частей, потом задействовали восстановленную с хранения. Были использованы все резервы, в том числе и из боевого состава заграничных миссий. Речь идёт о контингенте в оккупированном Косово.




На вооружении этой миссии состояла неавторизованная модификация советского ветерана – БРДМ-2ЛД. На ней был установлен дизельный двигатель марки СМД (харьковский завод «Серп и молот», ныне покойный, в октябре 2015 года здания цехов были взорваны), демонтированы дополнительные колёса и врезаны боковые люки. В общем, ничего примечательного.




Всего было изготовлено десять единиц, с одним случилось серьёзное ДТП в 2007 году с гибелью членов экипажа. Согласно открытым данным, в 2014 контингент из Косово был почти полностью выведен, осталось 40 человек и несколько единиц автотехники.

Таким образом раритетные БРДМ оказались в действующих войсках.
На удивление, благодаря уникальному внешнему виду, удалось идентифицировать почти все – 8 машин:






Тут всё просто - техника эксплуатировалась «на виду», уход был надлежащий, в отличие от того хлама, что в изобилии водился в укровермахте:




Как-то совсем невесело сложилась судьба «бардака» на этой войне. Создавался он для совсем другого, заложенные в конструкцию возможность плавать и действовать ночью, серьёзные средства наблюдения и связи оказались совершенно невостребованными.

Некоторые из них сыграли отрицательную роль:

- узкие верхние люки, которых всего два, не позволяют быстро залезть или покинуть бронемашину, тем более под обстрелом;

- невозможно пролезть в люки в бронежилете и разгрузке;

- слабое бронирование не внушает бойцам веры в защищённость. В условиях артиллерийско-миномётной войны с сильной насыщенностью пулемётами крупного калибра особенно актуально;

- малое внутреннее пространство очень не кстати. В условиях достаточной очаговости в ведении боевых действий подразделения вынуждены таскать с собой много чего. В случае БМП/БТР для этого используется внутренние отсеки и наружные «обвесы», а экипаж сидит «на броне».




- даже при централизованной подкачке шин четырёх колёс часто бывает недостаточно, многоосный БТР в этом случае намного предпочтительнее.

Всё это привело к тому, что армия в Новороссии они вышли из употребления. Укроп же вынужден был их притянуть на фронт, ибо брони катастрофически не хватает.
Применяются они тоже весьма специфически - несмотря на достаточно мощное вооружение пулемётом КПВТ-14,5, в линиях обороны их нет.

Фактически только как:

- усиление тыловых блок-постов в качестве неподвижной огневой точки:




- в военной службе правопорядка, ибо аватары и уголовники в рядах укроигила зачастую с оружием и бывают невминяемы. Это машина из 101-й бригады обороны генштаба:




- как дежурная техника комендатур:




- для охраны конвоев.






Последние два задания связаны с тем, что петлюро-бандэры в прифронтовой полосе фактически находятся как оккупанты, с враждебно настроенными аборигенами. Армия Донбасса не связана этими путами, что позволяет высвобождать силы и средства для более насущных задач.




Несколько загадочно на фоне сказанного выглядит БРДМ в разведке 72-й мехбригады. Мало тог, что вместо КПВТ его вооружили ДШК в открытой (!) башне, так ещё он явно во второй жизни ездил в частных руках:




Ещё один момент связан с применением модификации БРДМ-2РХБ. Несмотря на достаточное изобилие «бардаков» на фронте, укроп вынужден массово использовать и этот, слабовооружённый (только пулемётом ПКТ калибром 7,62 мм) бронеавтомобиль:




Подпиндосники мриют про массовые поставки модных броневиков-паркетников, что фактически означает отказ от сугубо военной техники в пользу полицайской. Хунта просто строит, как умеет, диктаторскую антинародную «дэржаву»:


Tags: Война на Украине
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment