mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Студенческие миниатюры.

Намбер сри. "Полковник КГБ"

История НЕ смешная.

В судьбе любого студента юридического факультета наступает время, когда он начинает изучать такие дисциплины как, например, "судебная психиатрия". Понятно, что это не профильный предмет, и он изучается больше в ознакомительных целях. Тем не менее, на самом деле, этот краткий курс в 1 семестр, произвел на меня довольно сильное впечатление. Если к трупам я вполне себе привык, то люди психически больные на меня производили весьма угнетающее впечатление. Серьезные нарушения в психике это плата человека за его уникальность, исключительность, как образа и подобия Творца. Сложнейшая и совершеннейшая система человеческого мышления внезапно и вдруг идет вразнос, и мы в лучшем случае получаем растение, в худшем - чудовище.

Когда вам в качестве примера показывают молодую красивую девушку, в один прекрасный момент получившую сокровенное "знание", что дети ее соседки, которых она знает с рождения, это земное воплощение демонов 16-го адского легиона, и которая ради "спасения человечества", сжигает живьем девочек 6 и 8 лет, это выходит, мягко говоря, за пределы обыденного. Не дай Господь, такого. Причем, если в периоды ремиссии, тяжело больной человек даже отдает себе отчет хотя бы в том, что с ним что-то не в порядке, то в периоды обострения он полностью уверен в своей правоте. Абсолютно и безоговорочно. Самые логичные люди в нашем мире, это законченные психопаты. Их логика безупречна и совершенна. Только вот первоначальный "посыл" такого построения не верный. А вот дальше все суперлогично и обоснованно.

Предмет "судебная психиатрия" у нас вела очень красивая женщина, лет 40-ка. К сожалению за давностью прошедших лет я не помню ее имени и фамилии. Она была немножко странноватой, причем сама, весело усмехаясь, всегда нам говорила, что: " С кем поведешься, от того и наберешься". МВД, МГБ (да-да в Киргизии именно так "контора" и называлась в то время) и вояки ее вечно привлекали к консультациям и экспертизам. То бишь она была профессионалом высокого класса.

На одном из практических занятий нам показали девочку 15 лет. Вошла эта вполне себе симпатичная девица в кабинет практически парадным строевым шагом. Кстати, и характерные для психически больных нарушения координации движений были налицо. Представилась: "Полковник КГБ, Ира". Скромно уселась на стульчик, сложив руки между коленок. Преподша нам говорит: "5 трупов". Твою мать! Девочка-подросток!!! Ножом!!! Пятерых "агентов ЦРУ"!!! Не верим. Ну вообще. Эдакая пигалица. Серийная?!?!? Да ну на хер! Это же практически "чисто мужской" прикол. "А давайте, я вам кое-что покажу, хоть это и против правил", - говорит преподаватель.

Ведет всю группу к смотровому помещению. Именно тогда я в первый раз увидел классическое "помещение для допроса" в американской версии - помещение перегороженное надвое бронестеклом. Естественно та сторона, которая обращена к заключенному - зеркальная. Что-то шепчет наша "психиатричка" Ире. Нас разводят по разные стороны стекла.

Группа студентов глупо таращится на девчушку, застывшую посреди комнаты. Потом она начинается двигаться. Мягко, плавно, в странном рваном ритме. В руках у нее две пластиковых трубочки для коктейлей. Сука, это настолько пугает, что аж мурашки по спине побежали. Реально страшно. Девка 15 лет, машет за стеклом воображаемыми клинками, а толпа в 30 человек медленно пятится назад. За всю свою жизнь я, наверное, не получал такого одновременно отталкивающего и притягательного впечатления. Это было просто идеально.

Надеюсь, Ира никогда не вышла из больницы "на волю".




Tags: Литература, Сочи, Я молодца
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments