История НЕ смешная.
В судьбе любого студента юридического факультета наступает время, когда он начинает изучать такие дисциплины как, например, "судебная психиатрия". Понятно, что это не профильный предмет, и он изучается больше в ознакомительных целях. Тем не менее, на самом деле, этот краткий курс в 1 семестр, произвел на меня довольно сильное впечатление. Если к трупам я вполне себе привык, то люди психически больные на меня производили весьма угнетающее впечатление. Серьезные нарушения в психике это плата человека за его уникальность, исключительность, как образа и подобия Творца. Сложнейшая и совершеннейшая система человеческого мышления внезапно и вдруг идет вразнос, и мы в лучшем случае получаем растение, в худшем - чудовище.
Когда вам в качестве примера показывают молодую красивую девушку, в один прекрасный момент получившую сокровенное "знание", что дети ее соседки, которых она знает с рождения, это земное воплощение демонов 16-го адского легиона, и которая ради "спасения человечества", сжигает живьем девочек 6 и 8 лет, это выходит, мягко говоря, за пределы обыденного. Не дай Господь, такого. Причем, если в периоды ремиссии, тяжело больной человек даже отдает себе отчет хотя бы в том, что с ним что-то не в порядке, то в периоды обострения он полностью уверен в своей правоте. Абсолютно и безоговорочно. Самые логичные люди в нашем мире, это законченные психопаты. Их логика безупречна и совершенна. Только вот первоначальный "посыл" такого построения не верный. А вот дальше все суперлогично и обоснованно.
Предмет "судебная психиатрия" у нас вела очень красивая женщина, лет 40-ка. К сожалению за давностью прошедших лет я не помню ее имени и фамилии. Она была немножко странноватой, причем сама, весело усмехаясь, всегда нам говорила, что: " С кем поведешься, от того и наберешься". МВД, МГБ (да-да в Киргизии именно так "контора" и называлась в то время) и вояки ее вечно привлекали к консультациям и экспертизам. То бишь она была профессионалом высокого класса.
На одном из практических занятий нам показали девочку 15 лет. Вошла эта вполне себе симпатичная девица в кабинет практически парадным строевым шагом. Кстати, и характерные для психически больных нарушения координации движений были налицо. Представилась: "Полковник КГБ, Ира". Скромно уселась на стульчик, сложив руки между коленок. Преподша нам говорит: "5 трупов". Твою мать! Девочка-подросток!!! Ножом!!! Пятерых "агентов ЦРУ"!!! Не верим. Ну вообще. Эдакая пигалица. Серийная?!?!? Да ну на хер! Это же практически "чисто мужской" прикол. "А давайте, я вам кое-что покажу, хоть это и против правил", - говорит преподаватель.
Ведет всю группу к смотровому помещению. Именно тогда я в первый раз увидел классическое "помещение для допроса" в американской версии - помещение перегороженное надвое бронестеклом. Естественно та сторона, которая обращена к заключенному - зеркальная. Что-то шепчет наша "психиатричка" Ире. Нас разводят по разные стороны стекла.
Группа студентов глупо таращится на девчушку, застывшую посреди комнаты. Потом она начинается двигаться. Мягко, плавно, в странном рваном ритме. В руках у нее две пластиковых трубочки для коктейлей. Сука, это настолько пугает, что аж мурашки по спине побежали. Реально страшно. Девка 15 лет, машет за стеклом воображаемыми клинками, а толпа в 30 человек медленно пятится назад. За всю свою жизнь я, наверное, не получал такого одновременно отталкивающего и притягательного впечатления. Это было просто идеально.
Надеюсь, Ира никогда не вышла из больницы "на волю".