mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Студенческие миниатюры.

Намбер ту. "Квартирант Вася".


В судьбе любого студента юридического факультета наступает время, когда он начинает изучать такие дисциплины как, например, "судебная медицина". Вел у нас ее забавный дядька по имени Тынчтык Мэлисович. По национальности этот представитель уважаемой в медицинских кругах профессии патологоанатом, был чистокровным киргизом. А уж имя и отчество его доставляло всем просто неимоверно. Для "не рубящих" в тюркских языках поясняю: "тынчтык" в переводе значит "мир", а имя Мэлис аббревиатура Маркс-Энгельс-Ленин-Иосиф Сталин)))). Вот такое вот традиционное киргизское отчество. Хе-хе.

Трезвым Тынчтыка Мэлисовича никто никогда не видел. Он всегда был "слегка". Причем, что удивительно, предмет свой вел интересно и знал его прекрасно. Но за две спаренные "пары" он раза четыре выходил " в туалет", после посещения которого, возвращался в аудиторию с горящим взором, слегка попахивая дорогим армянским коньяком. Оскольчатые и компрессионные переломы, пулевые ранения и колото-резанные раны после таких отлучек, в его описании выглядели теоретически как-то даже вполне романтично.

Но пришло время практических занятий. Вот тут-то половина курса, как говорится "спеклась".

Мне, пошедшему учиться после точикистонских приключений, и последующей практики в РОВД на смертном УАЗике (подробнее об этом моем печальном опыте тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/349759.html) все эти "формалиновые" чудеса были вообще-то по барабану, однако часть будущих следователей (и особливо следовательш) сильно переживали.

Занятия наши практические проходили в морфокорпусе местного Мединститута. Причем, надо сказать, этот морфокорпус сочетал в себе еще и сразу 4 морга. Судебный, институтский (учебный), городской и республиканский. Все 4 морга были соединены между собой довольно длинными подземными туннелями, по которым мортусы, при необходимости, и катали покойников из одного морга в другой. Туннели освещались фигово))). Первым же нашим практическим занятием стала переброска подразделений покойных граждан из одного помещения в другое по указанным подземельям, ибо служителей Анубиса в штате катастрофически не хватало. На следующее занятие явилась едва треть от первоначальной численности будущих юристов.

Тынчтык Мэлисович абсолютно не расстроился. Вполне здраво рассудив, что экзамен по его дисциплине никто вообще-то не отменял. И собрав самых стойких студиозусов, словно наседка повел их в кабинет № 204 (вот засел же номер в памяти), отведенный под наше обучение. В самом кабинете, по столам, в живописном беспорядке были рассыпаны всевозможные детали человеческих костяков разной степени сохранности. Также в наличии были 4 ванны с нашими покойными "друзьями", а в углу стоял шкаф. Обычный шкаф, годов так 50-х выпуска, со стеклянными дверцами, прикрытыми изнутри белыми занавесочками.

Мэлисович, который окончательно расслабился на своем рабочем месте, хлебнув из серебряного стаканчика, живительной коричневой влаги, бутыль с коей находилась в его светло-рыжем портфеле, начал нас знакомить с постоянным "населением" кабинета. Про четверых "формалиноплавающих" ничего сказать не могу, обычные бесхозные трупы. А вот в шкафу обнаружился, как его называл наш препод, "забавный квартирант".

Там висела натуральная мумия. Аккуратно подвешенная за шею на белой капроновой веревочке. Оказалось история сего "насельника" кабинета № 204 весьма интересна. В 1973 году (блин, за год до моего рождения!), наряд милиции обнаружил неизвестного, повесившегося в кошаре (это по-русски овчарня), на высокогорном пастбище. Редчайшее сочетание температурно-климатических условий (жара с одновременным сквозняком), привела к естественной мумификации самоубийцы. Что для повешенных является, как со смаком нам заявил Тынчтык Мэлисович, совершенно уникальным случаем. Таких трупов было всего 4 в СССР, и не более 50 во всем мире. С гордостью, наш жрец Вечной Старухи, рассказывал, как студенты медикусы "досушивали" труп на чердаке мединституа, и как он занял свой законное место в шкафу кабинета с номером две сотни и еще четыре, морфологического корпуса рекомого института.

Короче, мы тоже возгордились, шо в нашем кабинете "на постое" столь уникальный труп. Что, впрочем, не помешало нам пугать им сокурсниц. А дважды, в дни когда наш глубокоуважаемый преподаватель находился в состоянии "не стояния", даже утаскивать его (труп же конечно, а не препода) из кабинета и производить бесчеловечные психологические эксперименты над окружающими. Кои обычно заключались в резком "выскакивании" уникального трупа из-за угла навстречу прохожим. Мля, хорошо инфаркт никого не хватил. Обошлось парой-тройкой обосраных штанов.

П.С. Так как нам было очень неудобно перед покойным, то мы ему придумали имя - Вася. Почему Вася, уже не помню.


Tags: Литература, Сочи, Я молодца, йумар
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments