mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Студенческие миниатюры.

Намбер уан. "Зачетка"

В бытность вашего покорного слуги студентом изучал он интереснейший предмет под названием "Уголовное право и процесс". Вел его у будущих звезд юриспруденции один из старейших преподавателей факультета. Профессор. Бывший кадровый офицер-пограничник, встретивший Великую Отечественную 22 июня 1941 года в Западной Белоруссии Вильгельм Карлович Н....ман. Чистокровный немец, и правоверный коммунист. Инвалид войны (правая нога не гнулась после тяжелого ранения под Сталинградом) и один из лучших в прошлом оперов-важняков МВД Киргизской ССР. Легендарная личность. На склоне лет сей достойный человек пытался вдолбить в тупые головы студиозусов незыблемые принципы уголовного права. Чему вышеупомянутые балбесы упорно сопротивлялись. Вильгельм Карлович превозмогал скудоумие и неприлежность своих учеников. Вполне успешно, кстати.

Его одновременно боялись и уважали. И преподаватели и студенты. Боялись за действительно глубочайшие знания предмета, богатый практический опыт, за принципиальность и неумение идти на компромиссы, за своеобразное чувство юмора. Уважали, что характерно, за то же самое. Декан (бывший когда-то сам его студентом) перед ним трепетал, ректор просил совета, бывшие сослуживцы обращались за консультациями. И все это со всемерным уважением, пиететом. Старик ведь мог и послать))). Что, по слухам и делал, не взирая на заслуги и чины. Короче, стальной дед, таких сейчас не делают.

В один прекрасный день пришло и наше время сдавать ему экзамен по профилирующему предмету. Это была полная жесть. "Воды" старикан не терпел на дух, постоянно задавал"расширяющие" вопросы, номера статей УК знал, как таблицу умножения, а "комментарии" были наверное его настольной книгой, которую он на ночь читал внукам, вместо сказок. Экзамен, в общем, был сложнейшим. Причем зачеты он ставил всегда "автоматом". Зато на экзамене "вынимал душу" из своих студентов. Кого-то "засылать" к нему было бесполезно, хоть министра, хоть генерального прокурора, а за попытку всучить "подарок" можно было и в ухо схлопотать от бывшего погранца. Прецеденты были.

Первые 5 смельчаков пошли "на старт". Остальная толпа студиозусов в мандраже стояла под дверьми аудитории. С "нервяка", наверное, пробило нас на бесиво. И вот толпа великовозрастных балбесов, устроила в коридоре "танцы с саблями". В итоге всех этих скачек, у одного из одногруппников моих отняли зачетку, и с молодецким гиканьем закинули в щель под дверь в аудиторию, где Вильгельм Карлович в это время подвергал пытке первую пятерку, держащих экзамен. Через пару мгновений зачетка вылетела обратно в коридор, из щели под дверью. Переминавшийся от страха и переживаний хозяин ее схватил, и вдруг испустил радостный вопль брачующегося павиана, высоко подпрыгивая в воздух, и даже, как показалось окружающим, слегка зависая в верхней точке прыжка.

Все остальные павианы стаи тотчас бросились к соплеменнику, привлеченные его победным воплем. И с изумлением, граничащим с благоговейным восторгом уставились на оценку "Отл." стоявшую в графе сдаваемого предмета!!! Коллективный разум стаи, отойдя от культурного шока, принял решение запулить, все зачетки под дверь. Что и было исполнено. Через минуту дверь открылась:

- Идите зачетки во дворе собирайте! - радостно ухмыляясь заявил седой профессор, удовлетворенно потирая руки.





Tags: Литература, Сочи, Я молодца
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments