mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

ЦВАЙХАНДЕР. Продолжение.

Начало тут http://mihalchuk-1974.livejournal.com/59073.html



Собственно говоря специалисты выделяют всего три вида европейских двуручных мечей:
1. Цвайхандер (двуручный меч с "пламенеющим клинком" всего лишь его разновидность)- тяжелый пехотный двуручник.
2. Эспадон, или спадон (фр. espadon от исп. espada — меч) - более "благородный" вариант двуручника. Часто ошибочно ВСЕ европейские двуручные мечи называют именно эспадон.
3. Клеймор ( англ. Claymore от гэльск. claidheamh mòr — «большой меч») двуручный меч шотландских горцев.

Но речь мы поведем снова про цвайхандер



Еще раз вернемся к изображению ветерана-ландскнехта авторства Урса Графа. Надо повториться, что швейцарская наемная пехота ненавидела ландскнехтов. Урс Граф будучи швейцарцем тоже не очень их любил. Тем не менее будучи их современником и "варясь" в среде профессиональных наемников он лучше многих других художников того времени знал "внутреннюю кухню" наемников. Несомненно надпись на мече изображенного воина (которую обычно ошибочно читают как "Ты мой единственный напарник") "Я проиграл все свои деньги" показывает ироничное отношение художника к воинам-наемникам в общем и к ландскнехтам в частности. Тем не менее утверждение, что это КАРИКАТУРА на ландскнехта не выдерживает никакой критики, в том числе ссылки на то, что двуручников чисто с S-образной гардой в природе не существовало. Ибо именно такой двуручный меч представлен в музее г. Золингена.
На этой фотографии вы можете увидеть совершенно такой же двуручный меч, как и на гравюре Урса Графа. Естественно, что гарда реального образца не такого гипертрофированного размера.


Еще один двуручный меч с такой же гардой - он крайний справа


Еще раз повторюсь несмотря ни на что честь "изобретения" тяжелого двуручного пехотного меча принадлежит швейцарской пехоте. Это не оружие для воина в плотном строю, наоборот - воин вооруженный цвайхандером средство прорыва плотного вражеского строя пикинеров и копейщиков.

Например Тараторин В. в книге История боевого фехтования: Развитие тактики ближнего боя от древности до начала XIX века. пишет:
Для более эффективной борьбы с пехотой или спешенной конницей противника, построившейся в фалангу, швейцарцы еще в XIV веке придумали двуручный меч, размеры которого иногда достигали 2 метров. Способы действия этим оружием очень точно определил в своей книге П. фон Винклер:"Двуручные мечи употреблялись только небольшим числом очень опытных воинов (трабантов или драбантов), рост и сила которых должны превышать средний уровень и которые не имели другого назначения, как быть "Jouer d'epee a deus mains". Эти воины, находясь во главе отряда, ломают древки пик и прокладывают дорогу, опрокидывая передовые ряды неприятельского войска, вслед за ними по расчищенной дороге идут другие пешие воины. Кроме того Jouer d'epee сопровождали в стычке знатных лиц,главнокомандующих, начальников; они прокладывали им дорогу, а в случае падения последних, охраняли их страшными размахами меча, пока те не подымались при помощи пажей".
Автор совершенно прав. В строю владелец меча мог занимать место алебардиста, но такое оружие было очень дорого и производство его было ограничено. Кроме того, вес и размеры меча позволяли владеть им далеко не каждому. Швейцарцы обучали работе таким оружием специально подобранных воинов. Они очень ценились и высоко оплачивались. Обычно они становились в ряд на достаточном растяни друг от друга впереди наступающей баталии и перерубали древки выставленных пик, а, если повезет, то и врубались в фалангу, внося сумятицу и беспорядок, что способствовало победе следовавшей за ними баталии. Чтобы обезопасить фалангу от меченосцев, французы, итальянцы, бургундцы, а затем немецкие ландскнехты были вынуждены подготовить своих воинов, владеющих такими мечам. Это привело к тому,что перед началом основной битвы часто происходили индивидуальные поединки на двуручных мечах.Чтобы победить в таком поединке, воин должен был обладать умением высокого класса. Здесь требовалось мастерство вести бой как на дальней, так и на ближней дистанции, уметь сочетать широкие рубящие удары на расстоянии с мгновенными перехватами за лезвие меча, чтобы это расстояние сократить, успеть приблизиться к противнику на короткую дистанцию и поразить его. Широко применялись колющие удары и удары мечом по ногам. Мастера боя использовали технику ударов частями тела, а также захваты и подсечки.


Именно для перехватов и нанесения менее амплитудных ударов на многих цвайхандерах часть лезвия между собственно гардой и так называемыми "кабаньими клыками", или РИКАССО, обтянута кожей, хотя встречается и без кожаной обтяжки. Также довольно распространены мечи и собственно не имеющие рикассо.



Выдающийся австрийский историк холодного оружия Венделин Бехайм в книге «Руководство по оружиеведению. Оружейное дело в его историческом развитии от начала средних веков до конца XVIII в.» пишет:
Число ландскнехтов, вооруженных двуручными мечами, в полку было ограничено. Они специально обучались владеть таким оружием и после этого получали звание «Мастер длинного меча» и двойное жалованье. Этим испытанным людям доверялась охрана знамени и полковника. О достоинствах знаменитого меча военные люди и даже писатели той эпохи были высокого мнения, и все же успех его был ниже ожидаемого из-за его громоздкости и неудобства применения в сутолоке схватки. Тем не менее выглядевшие устрашающе ландскнехты с двуручными мечами составляли гордость полков вплоть до конца XVI века.

Битва наемной пехоты с применением двуручного меча.




Асмолов В.К. в своей "Истории холодного оружия" также уделил внимание цвайхандеру:
Лезвие такого меча было длинной от 105 до 145 см и шириной 5-6 см. Длина рукояти составляла около 30-ти см, весил он от 3,5 до 5 кг. Правда, двуручный меч английских всадников, называемый спешер, хард сворд – «тяжелый меч» весил до 8-ми кг и мог доходить в длину до двух метров.
Вооружалась двуручным мечом, в основном, пехота, хотя ее массовым оружием он не был. Дело в том, что большое количество воинов с таким оружием, применение которых требует свободного пространства для замаха, неизбежно размыкает строй.
Во время битвы такие солдаты или шли в первых рядах, рубя древки копий врага и прокладывая путь своим, или являлись охраной полководца или знамени, не подпуская к ним противника широкими размашными движениями своих мечей. В групповом же бою двуручник рассматривался как оружие первого удара. Это означало, что противника надо сразить первым же ударом, поскольку на второй времени уже не будет.

Опять же несмотря на творчество современных геймдизайнеров и киношников, двуручные мечи НИКОГДА не носили за спиной. А практически всегда просто на плече. Причина проста: время перевода в боевое положение такого чудовища (а ведь некоторые экземпляры боевых мечей были под 2 метра длиной, хотя конечно гораздо чаще до 1,5 метра) из-за спины и с плеча разнится на порядок. (смотри цитату из Асмолова)

Вот один фламберг, Германия или Швейцария, XVI век.
Размеры: Клинок 1200 мм, рукоять 630 мм. То есть общая длина меча 1830 мм!




Еще один миф касаемый цвайхандеров: это их запредельный вес.
Сотрудник знаменитого музея музея Коллекция Уолласа в Лондоне, Дэвид Эддж, пишет:
"У меня совсем недавно был случай сравнить несколько мечей из нашей коллекции. Один, несомненно, подлинный 16-ого столетия, другой — подделка Викторианской эпохи, как мы считаем. Подлинный весит 1,7 кг, и чувствуется, что им можно снять голову с непринужденностью, в то время как фальшивка, весящая 2,4 кг, в руках ощущается железной палкой, которой можно разве что забить врага до смерти! Наш самый большой меч - тот с волнистым лезвием - это намного больший меч чем все вокруг, но все еще только весит 1,9 кг. Настоящие боевые мечи гораздо легче, чем большинство людей думают. 3 фунта (1,4 кг) для «среднего» позднесредневекового меча и 7-8 (3,2-3,6 кг) для двуручного меча ландскнехта — возьмите любой меч из нашей коллекции. Парадные двуручные мечи обычно тяжелее настоящих, но тоже редко тяжелее 4,5 кг. Самый тяжелый и большой меч в нашем музее весит 6,5 кг и, скорее всего, церемониальный.»

Длина этого германского цвайхандера начала 16 века 1990 мм!


На самом деле боевые двуручники редко дотягивали до веса в 3 кг. Вот те самые результаты обмера двух десятков двуручных и полуторных мечей в европейских музеях:
1. Two-handed sword. No: LRK 13639.
Swedish, c1658
Length: 1010 mm (39.7 inches)
Blade: 862 mm (33.9 inches)
Weight: 1735 g (3.47 pounds)

2.Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 5666.
Swedish, c1658.
Length: 1025 mm (40.3 inches)
Blade: 933 mm (36.7 inches)
Weight: 1590 g (3.18 pounds)

3. Two-handed sword. No: LRK 12959.
Solingen, Early 17th century.
Length: 1350 mm (56.2 inches)
Blade: 961 mm (37.8 inches)
Weight: 3010 g (6.2 pounds)

4.Two-handed sword. No: LRK 16660.
German, 17th century.
Length: 1428 mm ( inches)
Blade: 1048 mm ( inches)
Weight: 2730 g (5.46 pounds)

5. Two-handed sword. No: LRK 16662.
German, Late 16th century.
Length: 1790 mm (70.4 inches)
Blade: 1250 mm (49.2 inches)
Weight: 4630 g (9.26 pounds)

6. One-and -a-half-handed sword. No: LRK 10972.
Southern German, c1550.
Length: 1252 mm ( inches)
Blade: 1019 mm ( inches)
Weight: 1500 g (3 pounds)

7.Two-handed sword. No: LRK 12947.
German, 16th century.
Length: 1185 mm (46.6 inches)
Blade: 954 mm (37.5 inches)
Weight: 1240 g (2.48 pounds)

8.Two-handed sword. No: LRK 12667.
German, 16th century.
Length: 1225 mm (48.2 inches)
Blade: 904 mm (35.5 inches)
Weight: 1310 g (2.62 pounds)

9.One-and -a-half-handed sword. No: LRK 12913.
Probably German, c. 1350
Length: 1170 mm (46 inches)
Blade: 829 mm (32.6 inches)
Weight: 1280 g (2.56 pounds)

10. Two-handed sword. No: LRK 12716.
German, c1500.
Length: 1340 mm (52.7 inches)
Blade: 955 mm (37.6 inches)
Weight: 1390 gr\ (3 lbs)

11. One-and -a-half-handed sword. No: LRK 12711.
German, c1475-1525.
Length: 1153 mm (45.3 inches)
Blade: 932 mm (36.6 inches)
Weight: 1320 g (2.9 lbs)

12. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6362.
German (probably Passau) c1600.
Length: 1275 mm (50.1 inches)
Blade: 1000 mm (39.37inches)
Weight: 2330 g (5.1 lbs)

13 Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 16370.
German. Late 16th century.
Length: 1422 mm (55.9 inches)
Blade 1029 mm (40.5 inches)
Weight: 2700 g (5.9 lbs)

14. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6956.
Brunswick type. German. Late 16th century.
Length: 1893 mm (74.5 inches)
Blade: 1313 mm (51.7 inches)
Weight: 4830 gr (10.6 lbs)

15. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 6941.
Brunswick type. German. Late 16th century.
Length: 1817 mm (71.5 inches)
Blade: 1240 mm (48.8 inches)
Weight: 3970 g (8.75 lbs)

16. Ceremonial Two-handed sword. No: LRK 16371.
Brunswick type. Munich, c1550-1575.
Length: 1643 mm (64.7 inches)
Blade: 964 mm (37.9 inches)
Weight: 3500 g (7.7 lbs)

17. Two-handed sword. No: LRK 12706.
German. Late 15th century.
Length: 1473 mm (58 inches)
Blade: 1066 mm (41.9 inches)
Weight: 2720 g (5.9 lbs)

18. Two-handed sword. No: LRK 12715.
German, c1475-1525.
Length: 1382 mm (54.4 inches)
Blade: 1055 mm (41.5 inches)
Weight: 1550 g (3.4 lbs)

19. Two-handed sword. No: LRK 5480.
Germany, 15th century.
Length: 1375 mm (54.2 inches)
Blade: 920 mm (36.2 inches)
Weight: 1600 g (3.5 lbs)

Как видно из этих данных за 3 кг веса "выбегают" только 5 образцов под №№ 3, 5, 14, 15, 16 и три из них это не боевые, а церемониальные мечи.




Примерно в это же время в рядах европейской профессиональной тяжеловооруженной пехоты начинают появляться представители обедневшего рыцарства. И цвайхандер из среды пехотинцев-профи начинает проникать и в другие слои средневекового общества. В частности в среду знати. В 1459 году в Баварии была написана книга Ганса Талхоффера (Hans Thalhoffer) "Alte Armatur und Ringkunst" (в прибл. переводе "Старое Вооружение и Искусство Борьбы"). Работа охватывает разнообразные аспекты войны, включая военные машины, механизмы и устройства, иллюстрации с короткими описаниями форм для двуручного меча, меча и баклера, меча и щита, кинжала; борьбы, боя алебардой, судебный бой, и установленный бой. Также показаны и некоторые специализированные формы ведения судебного поединка: бой симметричными фехтовальными павезами, c применением меча или палицы, и человеком в яме с палицей и женщиной с камнем в чулке. Эта книга является одним из самых ранних "фехтбуков" (то есть учебников фехтования) где упоминается работа с двуручным пехотным мечом.

Этот немецкий цвайхандер 1580 года имеет длину ровно 2000 мм!


Иллюстрации техники владения двуручным мечом в поединке из "Alte Armatur und Ringkunst". 1459 год.






Но наиболее известен трактат по фехтованию "Kunst des Fechten" от мастера Йоахима Мейера 1570 года в котором предметно, расмотрена техника владения двуручным мечом:





К сожалению (а может и к счастью), уже к середине 17 века цвайхандер, как боевое оружие совершенно не используется. Но еще долго брутальные двуручники остаются церемониальными и парадными мечами.
Сейчас энтузиасты в разных странах по фехтбукам 15-16 веков пытаются восстановить технику владения "большим пехотным двуручным мечом", получается у них, или нет судить вам:


Tags: Белое оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal