mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Цвайхандер.

Во вчерашнем посте про Урса Графа вы друзья конечно обратили внимание вот на эту картину

На ней изображен ветеран-наемник возвращающийся домой. Одежда, вооружение, стрижка, усы да и возраст четко указывают нам на так называемого ДОППЕЛЬСОЛЬДНЕРА (нем. Doppelsöldner) - опытного солдата наемника получающего двойное жалованье.
А в данном случае исходя из вооружения этого "старичка" возможно это вообще мастер меча. Естественно нас с вами больше всего интересуют колюще-рубящие железки у сего персонажа.
Итак на плече солдат-ветеран несет классический двуручный меч -ЦВАЙХАНДЕР (zweihaender, немецкое «для двух рук», так же называют bidenhаеnder или bihаеnder)с S-образной гардой, а на поясе не менее классический КАЦБАЛЬГЕР (кошкодер) - короткий меч ландскнехта для 'кошачьих свалок' (ближнего боя) с такой же S-образной гардой, как и у двуручного меча .
Примерно вот так выглядят классические цвайхандеры



Вот гарда и рукоять исторического цвайхандера поближе



Обмеры проведенные в нескольких европейских музеях позволяют сказать, что несмотря на довольно большие размеры (от 1010 мм до 1790 мм) вес этого типа меча редко превышал 2 килограмма, и только церемониальные мечи были по весу свыше 3 килограмм, а некоторые достигали веса и 6 кг.

Надо сказать, что появление любого типа оружия подчиняется в первую очередь объективной необходимости. Что же за необходимость была в мече, длина которого вместе с рукоятью часто превышала полтора метра?
Начиная с момента появления относительно дешевых арбалетов в Европе началась эпоха постепенного заката рыцарской конницы. Мало кто знает, что в 1139 году Второй Латеранский собор (название произошло от Латеранского дворца - тогдашней резиденции пап в Ватикане) запретил использование арбалета в войнах с христианами. Вслед за тем немецкий король Конрад III запретил арбалет не только в своей армии, но вообще на территории королевства. В 1215 году папа Иннокентий III возобновил запрет специальной буллой, которая называлась "Смертоносное искусство строить метательные машины и употребление их против католиков". А почему? Чтобы сносно, на среднем уровне, научится стрелять (и что самое главное ПОПАДАТЬ!) из лука требовалось как минимум 2 года. Этим искусством не гнушалось и благородное сословие, хотя конечно стрельба из лука была намного менее почетна, чем владение холодным оружием. Освоение арбалета на таком же уровне мастерства требовало всего 2-3 месяца. И вот представьте себе, вы средневековый рыцарь: вы учитесь владению холодным оружием с раннего детства, ваш доспех стоит, как половина хорошей деревеньки вместе с ее обитателями, стоимость второй половины этой деревни это дестроер, специально обученный породистый рыцарский конь. И вы закованный в металл, на огромном боевом коне, воин владеющий оружием на недоступном для простецов уровне весело и радостно гоняете ссаными тряпками рубите то же крестьянское ополчение (а это 90% любой европейской армии того времени). Иногда в бою вы встречаетесь с подобными вами стальными монстрами восседающими на гигантских дестроерах - но тогда битва для вас превращается в блаародный поединок двух рыцарей. И такая веселая (для благородного сословия) войнушка продолжается в Европях не десятилетия даже - века. И тут вам при штурме городишки заштатного где нить в диких ебенях, какой-то (или не дай Боже КАКАЯ-ТО)презренный горожанин всаживает в спину 200 граммовый цельнокованный болт из арбалета, который не держит даже полный доспех. Поставьте себя на место благародного лыцаря - ОБЫДНО ЖЕ ДА?

Дальше-больше. На рубеже 14-15 веков в тех же Европях вдруг (ну не вдруг конечно) появляется наемная пехота нового образца. Первопроходцами в этом стали швейцарцы. Это сейчас Швейцария нейтральное государство, где в подземельях цвергов хранятся неправедно нажитое богатство мировой олигархии. А тогда в горной стране, где каждый крохотный клочок пахотной земли был чей-то образовался явный переизбыток населения мужеского полу. И тогда суровые (да-да суровые и жестокие в то время) горцы нашли выход: они стали поставлять наемных солдат в любую европейскую армию. Причем швейцарцы, сами того не зная, произвели революцию в военном деле европейских государств. Так как основной ударной силой любого войска в Европе того времени являлась тяжелая рыцарская конница, то швейцарским наемным солдатам требовалось средство противодействия ей. И оно было найдено: очень плотное построение пехоты, так называемая швейцарская "баталия", где в первых рядах стояли тяжеловооруженные воины, в полуторном, а то и трехчетвертном рыцарском доспехе. Копейщики, алебардщики, мечники, а в середине строя держались бездоспешные новички вооруженные в основном легким оружием и конечно же арбалетами. Прорвать такой строй для закованной в броню конницы было возможно, но... рыцарская конница в основном состояла из знатных людей (стоимость полного латного доспеха была просто запредельной) и потери при прорыве строя швейцарской пехоты были просто чудовищны. Соответственно это знати не очень то и нравилось.
А окончательный крест на классической рыцарской коннице поставило распространение ручного огнестрела.

Естественно, что такое революционное начинание горцев не было оставлено без внимания и в середине 15 века в Священной Римской империи появляются "калька" со швейцарцев - те самые знаменитые "ЛАНДСКНЕХТЫ". Надо сказать наемники-швейцарцы и ландскнехты люто ненавидели друг друга, и как правило нанимались к разным сторонам в ходе одной и той же военной кампании. А при столкновении отрядов ландскнехтов и швейцарцев начиналась так называемая "плохая война", ибо резались вышеуказанные товарисчи до последнего не беря пленных и добивая чужих раненных.
Вот так вот потихоньку (надеюсь вы простите меня за столь длинное отступление) мы и подобрались к причинам появления двуручных мечей весьма больших размеров в рядах европейской профессиональной наемной пехоты. Дело в том, что при столкновении плотных построений тяжеловооруженной пехоты требовалось средство прорыва вражеского строя - этим средством и являлись двуручные мечи гигантских размеров и их обладатели. И бой двух любых наемных пехотных "банд", "компаний", "баталий" как правило начинался с поединков тех самых "доппельсольднеров" с двуручными мечами в руках. Надо ли говорить за что эти люди получали двойное (а то и тройное, и даже учетверенное по сравнению с обычным наемником) жалованье? Среди них встречались истинные мастера своего дела, впрочем их так и называли "МАСТЕР МЕЧА", и как правило это именование относилось как раз к тем, кто в совершенстве владел двуручным чудовищем.
Кроме огромного разнообразия прямолинейных клинков цвайхандеров существовала и его весьма интересная разновидность обычно именуемая "ФЛАМБЕРГ" (Flamberge, от нем. Flamme — пламя, также встречается французский вариант транскрипции Фламберж) - это двуручный меч меч с клинком волнистой (пламевидной) формы. Такая форма лезвия не дань красоте а насквозь прагматичная вещь - за счет изгибов лезвия фламберг при рубящем ударе еще и резал, нанося ужасающие раны. По негласной традиции обладателей именно этих мечей в плен не брали. так что для использования фламберга в бою, надо было обладать кроме мужества и изрядной долей пофигизма.
Фотографии исторических цвайхандеров и фламбергов:















Продолжение следует.
Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Колесный танк Цыганова.

    Неутомимый изобретатель-самоучка Н.Ф. Цыганов оставил заметный след в предвоенном советском танкостроении. Подробнее о самом Н.Ф. Цыганове я уже…

  • Советский мирный трактор №2.

    Желание конструкторов разных стран поиметь хоть какую-то бронетехнику за мизерные деньги, постоянно приводила их к идее постройки боевых машин на…

  • Советский мирный трахтур №1.

    В начальный период становления советских бронетанковых сил техники для формирования новых соединений катастрофически не хватало. От этого у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Колесный танк Цыганова.

    Неутомимый изобретатель-самоучка Н.Ф. Цыганов оставил заметный след в предвоенном советском танкостроении. Подробнее о самом Н.Ф. Цыганове я уже…

  • Советский мирный трактор №2.

    Желание конструкторов разных стран поиметь хоть какую-то бронетехнику за мизерные деньги, постоянно приводила их к идее постройки боевых машин на…

  • Советский мирный трахтур №1.

    В начальный период становления советских бронетанковых сил техники для формирования новых соединений катастрофически не хватало. От этого у…