mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

"Штурмовой танк" по-итальянски.



К началу 30-х годов основу танкового парка Италии составляли устаревшие легкие танки FIAT 3000, тяжелые FIAT 2000 (которые постепенно выводили из эксплуатации), а также небольшое количество танкеток CV29. И вдруг итальянцы поняли: среднего танка-то у них и нет. Тут-то итальянские вояки и распорядились начать работы над "танком прорыва" (Carro di Rottura), обладающим хорошим бронированием и вооружением.

Скорее всего за основу был взят танк проекта 1929 года, так называемый Ансальдо 9-тонный. По компоновке этот танк соответствовал скорее самоходной установке - в передней части корпуса устанавливалась неподвижная бронированная рубка, в лобовом листе которой в шаровой установке монтировалась короткоствольная 65-мм пушка, а рядом с ней устанавливался 6,5-мм пулемет. Ходовая часть полностью закрывалась бронещитом, в котором была вырезана прямоугольная ниша для сброса грязи с гусеничных лент. Конструкция 9-тонного итальянского танка была клёпаной.

Выглядел Ансальдо 9-тонный вот так



Первый прототип нового танка, созданный по спецификации Carro di Rottura, был построен в 1935 г. Ходовая часть, применительно на один борт, состояла из следующих компонентов: 6 опорных катков с пластинчатыми рессорами (4 из них были сблокированы в 2 тележки и 2 были "независимыми"), 3 поддерживающих ролика, переднее ведущее и заднее направляющее колесо.


Масса танка составляла около 8 тонн. Экипаж включал трех человек: механика-водителя, заряжающего-наводчика и командира машины. Вооружение – одна 65-мм пушка и 8-мм пулемет, которые устанавливались в лобовой части боевой рубки на шаровых опорах, что в некоторой мере увеличивало сектора обстрела. На испытаниях выяснилось, что короткоствольная 65-мм пушка слишком слаба для борьбы с новыми танками вероятного противника, а отсутствие башни сводит к минимуму даже это “преимущество”. К тому же выявились серьёзные недостатки в работе двигателя и трансмиссии. В итоге, получился знатный бронеуродец.



В результате приняли решение полностью переработать корпус, оставив пушку в корпусе, а пулемет перенести в башню с круговых обстрелом. Но в 1938 году проект закрыли в пользу другого танка, получившего позднее обозначение М11\39.
Tags: История, Мега танки, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments