mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Советская бронеблоха.



К концу 1930-х годов стало понятно, что "современные латники", то бишь сверхлегкие боевые бронированные машины, а попросту танкетки себя изжили. Последней подобного класса машиной в СССР стал "Объект 217". Эта бронированная фиговина более известна под именем "передвижное пулеметное гнездо" или сокращенно ППГ. Разработка сей странной машины началась зимой 1940 г., в самый разгар Зимней войны. Специфика использования наземных сил РККА заключалась в том, что пехота зачастую бросалась в бой без сопровождения танков, и наоборот (что кстати бывало чаще). С целью исправить этот недостаток в КБ ЛКЗ под руководством Ж.Я.Котина (ведущим инженером был Л.Е.Сычев) была разработана бронированная легкая гусеничная боевая машина с пулеметным вооружением. Возникает закономерный вопрос: каким образом это гусеничное недоразумение могло исправить ситуацию с отвратительным взаимодействием родов войск? Ну да ладно, это не важно. Вернемся к "Объекту 217".


Танкетка представляла собой бронекорпус "инновационной" корытообразной формы, с небольшими углами наклона лобового и бортовых бронелистов, поставленный на гусеничное шасси. Экипаж танкетки состоял из двух человек (командира и стрелка). В боевом положении они размещались лежа! На марше же имелась возможность откинуть крышку верхнего люка и принять более удобное сидячее положение.

Бронирование ППГ конечно было мощнее, чем у Т-27. Но и эта, достаточная еще 10 лет назад бронезащита для машин легкого и сверхлегкого классов , в 1940 году смотрелась убого. Лобовой лист "передвижного пулеметного гнезда" имел толщину до 20 мм, бортовые - 10 мм. Состав вооружения также был мягко говоря скромным - поскольку ППГ предполагалось использовать только против пехоты в лобовом листе корпуса были установлены два 7,62-мм пулемета ДТ с общим боезапасом 1575 патронов.

Боковая проекция "Объекта 217" (танкетка ППГ)


Короче, советские танковые конструкторы со своим "передвижным пулеметным гнездом" пришли к тому, с чего когда-то начинали 15 лет назад. Тем не менее, даже несмотря на то, что уже по эскизному проекту с этим убожеством все было ясно, все же в марте 1940 года был построен единственный прототип ППГ, вскоре предъявленный на заводские испытания. Сразу стал вопрос с функциональностью танкетки. Пулеметы имели очень "ограниченные" углы обстрела. Точнее говоря, они фактически стреляли только вперед. Расположение же экипажа в положении "лежа" не самым лучшим образом сказывалось на комфортабельности и боеспособности ентого девайса. В случае встречи с танками противника или противотанковой артиллерией ППГ могла выжить только за счёт бОльшей скорости или подвижности, но на испытаниях танкетку смогли "раскочегарить" всего лишь до 18 км\ч.

ТТХ "Объекта 217" (танкетки ППГ)- масса 1730 кг, длина 2500 мм, ширина 1630 мм, высота 860 мм, вооружение два 7,62-мм пулемета ДТ в лобовом листе корпуса, толщина брони лобового листа - 20мм, бортов - 10мм, крыша, днище, корма - 8мм, мощность двигателя 12 л/с, экипаж - 2 человека.


Сопоставив имеющиеся показатели вежливые специалисты АБТУ выдали рекомендации не продолжать работы по ППГ в виду их полной бесперспективности.

Современная модель танкетки ППГ
Tags: Мега танки, СССР, йумар, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal