mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Готический доспех. Облачение рыцаря к бою.

Первые рыцари надевали доспехи самостоятельно: натягивали кольчугу через голову и застёгивали снаряжение на спине или на боках и плечах. Облачаться в появившуюся в 13 и ставшей очень популярной в 14 веке пластинчатую броню рыцарю приходилось с помощью оруженосца. Это занимало немного времени, всего несколько минут. Доспехи надевали поверх специального боевого камзола, снизу вверх. В 14 веке некоторые детали пришнуровывались к камзолу, но уже век спустя их соединяли друг с другом ремнями или застёжками.

Книжная миниатюра середины 15 века дает представление о том как рыцарь облачался к бою.


В средневековом манускрипте говорится о том какой костюм он должен носить под доспехом:

"У него не должно быть никакой рубашки кроме дублета из фустина (ffustean) с подкладкой из атласа с прорезанными отверстиями. Дублет должен быть сшит крепко; завязки должны быть закреплены на сгибе руки спереди и сзади. Для пришнуровывания кольчужных клиньев завязки также должны быть пришиты на сгибе руки и у подмышки. Завязки должны быть сделаны из тонкого шпагата, из которого делают тетивы для арбалетов. Завязки должны иметь наконечники для продевания в отверстия. И они должны быть провощены так, чтобы они не тянулись и не рвались. И он должен иметь пару чулок (chose) сделанных из гарусной (worsted) ткани. Колени должны быть обернуты тонкими обмотками для уменьшения трения лат о ноги. Он должен быть одет в толстые туфли с завязками пришитыми к каблуку и к середине подошвы на расстоянии трех пальцев".

Там же описан порядок облачения рыцаря к пешему поединку.


"Сначала надо надеть латные башмаки (sabatons) и привязать их к туфлям небольшими завязками, которые не порвутся. Затем надеть наголенники (greaves) и набедренники (cuisses) кольчатую юбку. Затем надеть налядвянники (tassets) на бедра. А затем нагрудник (breastplate) и наспинник (backplate), наручи (vambraces) и наплечники (rerebraces). А затем перчатки (gauntlets). Повесить его кинжал (dagger) справа, а его короткий меч слева на круглом кольце. Затем на спину надеть котту (cote). Следующий – бацинет (bascinet), который привязывают к кирасе на груди и спине так, чтобы он был на месте. Затем его длинный меч в правую руку, вымпел с изображением Св. Георгия или Богородицы в левую, чтобы благословить его когда он пойдет к площадке и на площадке для поединка.
В день, когда заявитель и ответчик должны биться, ответчик должен обеспечить:
Поставить на площадке шатер
Также кресло
Также ванна
Также пять караваев хлеба
Также галлон (4.5 л) вина
Также блюдо (?) мяса или рыбы
Также доска и пара козел чтобы поставить мясо и питье
Также сукно
Также нож для мяса
Также чашка, из которой пить
Также стакан с приготовленным напитком
Также дюжину завязок
Также молоток, клещи и небольшую наковальню
Также дюжину доспешных гвоздей (заклепок)
Также копье, длинный меч, короткий меч и кинжал
Также платок, чтобы сделать козырек на забрале его бацинета
Также вымпел, чтобы нести его в руке пока его будут вызывать."

К середине 15 века латный доспех из широких, подогнанных под анатомию человека, железных (и стальных) пластин стал стандартным для благородного рыцарства. Было сформировано несколько стилей такого доспеха. Самыми известными являются Миланский (Итальянский) и Готический (Немецкий), как раз облачение в Готический показано ниже.
1. Боевой камзол. К стеганому камзолу пришиты вощенные шнурки для крепления различных частей доспеха. Кольчужные вставки служат дополнительной защитой.



2. Латный башмак, наголенник, наколенник и набедренник. К латному башмаку и наголеннику, прикрывающим ноги до колена пристегивались наколенник и набедренник.


3. Кольчужный набрюшник. Кольчужный набрюшник привязывался к поясу и прикрывал нижнюю часть туловища. Такая кольчуга не мешала нагибаться и садиться



4. Наспинник. Наспинник надевали снизу вверх. Его отогнутый край отражал удары, направленные на поясницу и бедра. К передним полам наспинника был приклепан ремень с пряжкой.


5. Нагрудник. Вместе нагрудник и наспинник образовывали кирасу. Их скрепляли ремнем и связывали на плечах.


6. Наплечник, налокотник, наручи и подмышечный щиток. Наручи и налокотник связывались шнурками через парные отверстия в пластинах. Наплечник и подмышечный щиток прикрывали плечо и подмышку



7. Латные перчатки. Меч и кинжал. Пластины, прикрывающие пальцы, крепились к кожаной перчатке. Ремни на перевязи меча позволяли держать ножны под нужным углом. Кинжал висел на правом боку.


8. Подбородочник. Подбородочник защищал нижнюю часть лица в комплекте с саладом - типично немецким шлемом.



9. Шпоры и шлем. К ногам рыцаря пристегивались колесные шпоры, на голову надевался шлем с подкладкой, смягчающей удары. Шейный ремень прочно удерживал шлем на голове.



10. К бою готов!



Источник: http://swordmaster.org/
Tags: Белое оружие, История, Средние Века
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment