mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Карликовая бронеподлодка япономайора.



В 1929 году сынов Ямато в общем, и одного из них в частности, обуяла жажда создания танков на радиоуправлении. Энтузиаста дистанционно управляемой бронированной машины звали майор Нагаяма. Короче, ко славе Микадо, майор в 1929 году запилил прототип радиоуправляемого "танка". В кавычки слово "танк" взято потому, что на танк эта хрень вообще не похожа. А похожа она на маленькую подводную лодку, но почему-то на гусеницах)))).

Точных сведениях об этом шедевре восточной конструкторской мысли не сохранилось. Но известно, что при постройке своего детища Нагаяма использовал ходовую часть сельскохозяйственного трактора Fordson, поставляемого в Японию на экспорт из США. Сам гусеничный трактор, более известный как Fordson Crawler Tractor, представлял собой конверсию из колёсной модели "F", которая был разработана ещё в 1916 году. Эти машины оснащались достаточно мощным по тем временам 20-сильным 4-цилиндровым бензиновым двигателем, поэтому не удивительно, что майор японской национальности выбрал именно его в качестве базового образца.

А с другой стороны, база трактора Fordson, обладая нетрадиционной сексуальной ориентацией конструкцией совершенно не подходила для военных целей. Применительно на один борт она состояла из трех опорных катков на борт, переднего направляющего и заднего ведущего спицованного колеса. При этом, катки напоминали катушки для ниток и выходили за ширину гусениц, что по идее должно было препятствовать её соскакиванию при резком маневрированию. Ведущее колесо оригинального зубчатого (если можно так сказать) зацепления имело значительно больший диаметр, чем направляющее, и лежало вплотную к опорной поверхности. Гусеница крупнозвенчатая, состояла из 19 стальных траков. Верхняя ветвь гусеницы ничем не поддерживалась. В стандартом варианте силовая установка размещалась спереди, а место водителя, органы управления и топливный бак - сзади.

Можете полюбоваться на трактор "в родне"



Для своего "танка" Нагаяма разработал корпус оригинальной конфигурации, по форме отдаленно напоминавший подводную лодку. Это было вызвано тем, что танк должен был иметь возможность плавать (бля, это наверное самый обезбашенный проект дистанционно-управляемого танчега 20-30-х годов). В результате, носовая и кормовая части корпуса были сильно вынесены относительно габаритом короткой ходовой части. Вооружение состояло из одного 6,5-мм пулемета установленного в неподвижной закрытой рубке, так что сектор обстрела был ограничен и мог варьироваться только эволюциями танка.

Испытания творения япономайора. Предположительно Токийский Арсенал 1929 год.



Нагаяма предполагал, что его радиоуправляемый танк можно будет использовать для огневой поддержки пехоты, установки мин и разведки. Фактически, такие машины, лишенные телевизионной системы управления (что вполне естественно в те годы) могли наводиться на цель только в пределах видимости оператора или путем взаимодействия оператора и дальнего поста наведения.

В общем, получилась на редкость примитивная машина, но сообщается, что испытания прошли успешно. Дальнейшие работы по танку Нагаямы были прекращены. Официально в связи с большой уязвимостью и недостаточной проходимостью по местности, что являлось следствием выбора тракторного шасси. Но мне кажется самураи просто боялись этой фигни на гусеницах)))

Ну и сам конструктор на фоне своей "танки"


Tags: Мега танки, Япония, йумар, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments