mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Копипаста. Военно-пропагандистская.

Оригинал взят у vikond65 в Штамповка
Что ни говори, а французы когда-то были законодателями мод не только в одежде, но и в визуальной пропаганде. Во всяком случае, французский плакат 1915 года, призывающий подписываться на 2-й военный заем, стал едва ли не самым копируемым в мире, уступая, разве что, пропагандистским картинкам с различными персонажами, тычущими в зрителя пальцем.

Внизу - оригинал и подборка его клонов, причем я взял лишь те, где степень копийности - максимальна и в точности воспроизведены буквально все ключевые элементы композиции: фигура изображает солдата и находится в движении, направленном от зрителя, при этом голова с открытым ртом повернута назад, левая рука - поднята в призывном жесте с раскрытой ладонью, правая - согнута в локте и держит оружие. Большинство персонажей даже имеют портретное сходство.

On-les-Aura-LB

Исходный образец и, пожалуй, наиболее точная его "калька" - греческий плакат 1940 года "Вперед, сыны Эллады!".

16425_original

Эпоха российской гражданской войны родила вот эти два плаката: слева - белогвардейский, справа - советский. Оба появились в 1919 году.

272dfbeb72d7

Обложка издававшегося до войны в Харбине эмигрантского фашистского журнала и вербовочный плакат украинской дивизии СС "Галичина".

ww1646-03

Американский плакат 1943 года и итальянский постер времен начала Второй мировой войны, посвященный эритрейско-эфиопским колониальным войскам аскари.

e8596212ffee7eba612e48ddb2449164

Только поляки проявили оригинальность и "отзеркалили" рисунок на плакате 1944 года, призывающем вступать в Армию Людову.
Возможно, я что-то упустил и буду рад с вашей помощью дополнить коллекцию.

Tags: История, Пропаганда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments