
Вот такую картину я увидел в ЖЖ уважаемого http://kolybanov.livejournal.com/. Как видите на картине классика норвежской живописи Кнуда Бе́ргслина (с жутким названием Skiing Birchlegs Crossing the Mountain with the Royal Child) изображены два викинга с ребенком.
Сюжет этой картины вообще неизвестен в России. Тем не менее история очень интересная, норвежцы гордятся ей, как скажем русские подвигом Евпатия Коловрата.
На картине изображены два воина-херсира с принцем на руках. Именуются они "биркебейнеры", презрительная кличка данная врагами одной из сторон в бесконечной гражданской войне. В переводе с древненорвежского вirkebeinerne — «берёзовоногие», или по-простецки "лапотники". Эта история описана в 1264-1265 знаменитым исландцем Стурлой Тордарссоном в "Саге о Хаконе Хаконарссоне" (создана по заказу конунга Магнуса Хаконарссона, сына того младенца, которого и несут на руках два воина).
Действие происходит в самом начале XIII в. Уже 70 лет Норвегия не может выйти из полосы гражданских войн между претендентами на престол (Дж. Мартин нервно курит в сторонке).
В январе 1204 г. умер Хакон III Сверрессон, конунг и предводитель партии биркебейнеров, то бишь тех самых "лапотников". Весной - в начале лета 1204 у Инги из Вартейга родился ребенок, названный Хаконом и объявленный матерью посмертным сыном конунга Хакона Сверрессона. Будущий великий Хакон IV Хаконарссон (Хакон Старый), конунг Норвегии.
А вот зимой 1205/1206 г. Хакон был еще не "Старым" а совсем даже ребенком, и для него все было не так просто. Ребенок родился на территории, контролируемой противоположной партией - "посошниками", которые начали охоту за Ингой и её сыном. Инга с ребенком и верными дружинниками пытается бежать в Нидарос, под защиту короля "лапотников" Инге Бардссона.
Зима. Метель. Преследование. Враги настигают. Основной отряд остается прикрывать побег наследника конунга Хакона. Из них не выжил никто.
Двое лучших воинов - Торстейн Скевла (Torstein Skevla) и Скьёрвальд Струкка (туесок) (Skjervald Strukka) пытаются спасти ребенка. И в жуткий буран совершают беспримерный переход через горы от Лиллехаммера до Ёстердалена.
В 2016 году выходит норвежский фильм с незатейливым названием Вirkebeinerne.

Выглядит очень прилично. Как-то сразу посмотреть захотелось.
Кстати, в память об этой истории каждый год в марте проводится массовый забег по маршруту «биркебейнеров», в котором принимают участие до 14000 лыжников. Соревнующиеся должны пройти трассу с расстоянием в 54 км, и не просто пройти, а пронести у себя за спиной груз весом в 3.5 кг, что символизирует маленького принца, который впоследствии стал конунгом Норвегии Хаконом IV Хаконссоном. Конунгом, который завершил гражданскую войну, во времена правления которого средневековая Норвегия достигла пика своего могущества.
А в Лиллехаммере стоит памятник двум воинам: Торстейну Скевле и Скьёрвальду Струкке, спасшим когда-то великого конунга Норвегии Хакона Старого, которому тогда было всего 1,5 года.
