mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Картина с историей.



Вот такую картину я увидел в ЖЖ уважаемого http://kolybanov.livejournal.com/. Как видите на картине классика норвежской живописи Кнуда Бе́ргслина (с жутким названием Skiing Birchlegs Crossing the Mountain with the Royal Child) изображены два викинга с ребенком.

Сюжет этой картины вообще неизвестен в России. Тем не менее история очень интересная, норвежцы гордятся ей, как скажем русские подвигом Евпатия Коловрата.

На картине изображены два воина-херсира с принцем на руках. Именуются они "биркебейнеры", презрительная кличка данная врагами одной из сторон в бесконечной гражданской войне. В переводе с древненорвежского вirkebeinerne — «берёзовоногие», или по-простецки "лапотники". Эта история описана в 1264-1265 знаменитым исландцем Стурлой Тордарссоном в "Саге о Хаконе Хаконарссоне" (создана по заказу конунга Магнуса Хаконарссона, сына того младенца, которого и несут на руках два воина).
Действие происходит в самом начале XIII в. Уже 70 лет Норвегия не может выйти из полосы гражданских войн между претендентами на престол (Дж. Мартин нервно курит в сторонке).
В январе 1204 г. умер Хакон III Сверрессон, конунг и предводитель партии биркебейнеров, то бишь тех самых "лапотников". Весной - в начале лета 1204 у Инги из Вартейга родился ребенок, названный Хаконом и объявленный матерью посмертным сыном конунга Хакона Сверрессона. Будущий великий Хакон IV Хаконарссон (Хакон Старый), конунг Норвегии.

А вот зимой 1205/1206 г. Хакон был еще не "Старым" а совсем даже ребенком, и для него все было не так просто. Ребенок родился на территории, контролируемой противоположной партией - "посошниками", которые начали охоту за Ингой и её сыном. Инга с ребенком и верными дружинниками пытается бежать в Нидарос, под защиту короля "лапотников" Инге Бардссона.
Зима. Метель. Преследование. Враги настигают. Основной отряд остается прикрывать побег наследника конунга Хакона. Из них не выжил никто.
Двое лучших воинов - Торстейн Скевла (Torstein Skevla) и Скьёрвальд Струкка (туесок) (Skjervald Strukka) пытаются спасти ребенка. И в жуткий буран совершают беспримерный переход через горы от Лиллехаммера до Ёстердалена.



В 2016 году выходит норвежский фильм с незатейливым названием Вirkebeinerne.




Выглядит очень прилично. Как-то сразу посмотреть захотелось.
Кстати, в память об этой истории каждый год в марте проводится массовый забег по маршруту «биркебейнеров», в котором принимают участие до 14000 лыжников. Соревнующиеся должны пройти трассу с расстоянием в 54 км, и не просто пройти, а пронести у себя за спиной груз весом в 3.5 кг, что символизирует маленького принца, который впоследствии стал конунгом Норвегии Хаконом IV Хаконссоном. Конунгом, который завершил гражданскую войну, во времена правления которого средневековая Норвегия достигла пика своего могущества.

А в Лиллехаммере стоит памятник двум воинам: Торстейну Скевле и Скьёрвальду Струкке, спасшим когда-то великого конунга Норвегии Хакона Старого, которому тогда было всего 1,5 года.


Tags: Викинги, История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments