mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Амба итальяна

Оригинал взят у vikond65 в Амба итальяна
Ras_Mekonnen_Amba_Alage_2

Сегодня - совместный юбилей у итальянцев и абиссинцев. Ровно 120 лет назад, 7 декабря 1895 года, эфиопская армия под командованием раса Меконнена наголову разгромила и почти полностью уничтожила втрогшуюся в Эфиопию авангардную колонну итальянской армии. Это сражение получило название битвы у Амба Алаги по названию близлежащей горной гряды.

Колонна, которой командовал майор Пьетро Тозелли, насчитывала примерно 2350 человек. Правда, этническими итальянцами в ней были лишь около сотни офицеров и сержантов, а весь рядовой состав представлял собой так называемых аскари - туземных солдат, рекрутированных из местного населения Эритреи, захваченной итальянцами десятью годами ранее. Аскари имели современное вооружение и были обучены итальянскими инструкторами по европейским стандартам, однако их выучки и стойкости не хватило, чтобы успешно противостоять 20-тысячной эфиопской армии.

Меконнен атаковал противника с фронта и обоих флангов на выходе из горного дефиле Фальга. Первые атаки были отбиты, но благодаря многократному численному превосходству эфиопам удалось за три часа сломить сопротивление итало-эритрейцев и вынудить их начать отход, который вскоре превратился в паническое бегство. Агрессорам не помогли ни многозарядные винтовки, ни артиллерия.

Кавалеристы Меконнена долго преследовали и безжалостно рубили бегущих, никого не беря в плен. В результате из отряда Тозелли спаслось всего около 150 человек. Погиб и сам майор, а также 19 итальянских офицеров и 20 сержантов. Все остальные убитые были эритрейцами. Эфиопам достались четыре горные пушки, более двух тысяч винтовок и много другого военного имущества. Их собственные потери составляли всего 276 убитых и 349 раненых.

После этой катастрофы итальянцы не успокоились и не отказались от планов захватить Эфиопию. В дальнейшем итальянский главком в Эритрее генерал Оресто Баратьери сделал ставку на кадровую армию, присланную из метрополии. Однако эта ставка тоже оказалась битой. 1 марта следующего года итальянские войска потерпели еще более сокрушительное поражение в битве при Адуа. В результате Эфиопия сохранила независимость, а Италия стала единственной европейской страной, умудрившейся с разгромным счетом проиграть колониальную войну отсталым аборигенам.

На заставке - атака эфиопов в ущелье Фальга, рисунок из французского еженедельника "Ле Пети Журналь".

adowa-baratieri-x

Генерал Оресто Баратьери, майор Пьетро Тозелли и рас (эфиопский титул, соответствующий генералу или губернатору провинции) Меконнен.

1024px-Tucruf

Аскари под командованием итальянского офицера отражают атаку эфиопской конницы.

28-76d313c686

Солдаты итальянской колониальной армии в Эритрее и сержант-аскари из 3-го батальона "Галлиано" в типовом обмундировании этого вида туземной пехоты. Другие батальоны аскари носили желтые или синие фески и пояса.  

2gLm77K
Магазинная винтовка "Веттерли-Витали" образца 1887 года - штатное оружие итальянской пехоты в конце XIX века.

75-mm-mountan

Итальянская 75-миллиметровая легкая горная гаубица с бронзовым стволом. Четырехорудийная батарея таких гаубиц была придана отряду Тозелли.

26-95c694433c
Воины различных эфиопских племен и народностей времен итало-абиссинской войны 1895-96 годов.

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments