mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Ежи с можа

Оригинал взят у vikond65 в Ежи с можа
1348146_Obraz-Bitwa-pod-Oliwa-Stefana-Pluzanskiego

28 ноября поляки отмечают годовщину битвы при Оливе - единственной победы польского военно-морского флота, оставившей заметный след в истории. 28 ноября 1627 года польская эскадра под командованием адмирала Аренда Дикмана разбила в Гданьской бухте шведскую эскадру Нильса Шереншёльда.
В сражении геройски погибли оба адмирала, но шведы потеряли еще и два галеона, один из которых был захвачен, а второй - взорван собственным шкипером под угрозой захвата, когда на него высадилась польская абордажная партия. В результате шведская флотилия была вынуждена отступить, сняв морскую блокаду Гданьска.

Надо заметить, что это произошло за 70 с лишним лет до того как в борьбу с шведами на Балтике вступил созданный Петром русский флот. Так что, поляки тут нас опередили, правда, удержать статус морской державы они не смогли, и в дальнейшем, вплоть до окончательного раздела Речи Посполитой, польский флот ничем выдающимся себя не проявлял.
На заставке - битва при Оливе на картине польского художника ХХ века Стефана Плужанского.

DSCF0593a

Флагманом эскадры Дикмана был 32-пушечный трехмачтовый галеон "Швеньты Ежи" водоизмещением 400 тонн, который совместно с пинасом "Панна Водна" успешно абордировал и захватил шведский 22-пушечный флагманский галеон "Тигерн". Для незнакомых с польской мовой замечу, что "Швеньты Ежи" это святой Георгий, а вовсе не те милые колючие зверьки, которых жолнежи забивают gola dupa в ходе обряда инициации.
На рисунке - огневая дуэль "Швеньты Ежи" с "Тигерном", предшествовавшая абордажу.

003_a_l

Еще одно изображение Оливской битвы. Польский и шведский галеоны уже сошлись бортами.

1348150_Dzialo-brazowe-polskie-wylowione-z-wraku-galeonu-Solen

Шведский бронзовый 2,5-дюймовый фальконет со взорванного и затонушего 38-пушечного галеона "Солейн", недавно поднятый польскими водолазами со дна Гданьской бухты. Лафет, разумеется, новодельный.

1348158_Model-galeonu-Wodnik

Модель польского 17-пушечного галеона "Водник".

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments