mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Боевой топор. Часть 2. Секъiра …отьсече съблазнь вражью.

Боевые топоры на Руси X-XIII веков.



Письменные источники упоминают топоры в качестве боевого оружия славян с 8-го века н.э. На территории древней Руси из археологических находок известно не более десятка узколезвейных колунов, относящихся к 7-8 векам. А вот находок 9 века уже более 300. Количество же найденных топоров 10-13 веков давно перешагнуло отметку в 2000 экземпляров. Из них большая часть (порядка 1200 экз.) происходит из погребений, остальные найдены на городищах и просто случайно.

Определить боевой ли это топор, или это «орудие двойного назначения», либо это чисто рабочий инструмент довольно трудно. Точно известно, что лишь немногие топоры (прежде всего чеканы) являются именно и сугубо оружием. Остальные раннесредневековые боевые топоры имеют как правило аналог в формах рабочих секир. Одним из основополагающих признаков отличающих боевой топор от рабочего это размер и вес. Наиболее легкие и малые топоры, как раз и являются боевыми. Причем, скорее всего особенных отличий в рукоятях боевых и рабочих топоров не было. В среднем длина рукояти древнерусского топора равнялась 800 мм.

Обычные размеры боевого топора составляли: длина лезвия – 90-150 мм, ширина – 100-120 мм, диаметр обушного отверстия 20-30 мм, вес 400-450 гр. Большинство найденных секир в дружинных погребениях времен Древнерусского государства имеют именно такие параметры. В отличие от боевых топоров, размеры рабочих были гораздо больше: длина лезвия 150-220 мм, ширина – 90-150 мм, диаметр втулки 30-45 мм, вес 600-800 гр. Такие топоры характерны в погребениях крестьян, как атрибут мужского захоронения.

Древнерусский боевой (универсальный) топор домонгольского периода. Тип 4 по типологии А.Н. Кирпичникова. Находка на территории Восточной Украины



Само собой, что деление это весьма условно. Исключением являются богато украшенные, небольшие топорики, с их принадлежностью к классу весьма престижного оружия старшей дружины русов никаких проблем нет. А вот другая (и гораздо большая) часть использовалась не только в сражении и поединке, но и во время похода в качестве универсального инструмента воина. Впрочем, о необходимости топора в качестве универсального инструмента свидетельствуют не только археологические находки в погребениях древнерусских воинов, но и письменные источники. Ибн-Фалдан, видевший воинов-русов в ходе своего путешествия по Волге в 921-922 годах пишет: «…при каждом из них имеется топор, меч и нож, (причем) со всем этим они (никогда) не расстаются». При помощи топора русы прокладывали дороги, делали засеки и тверди, запасались топливом, наводили мосты, чинили суда и повозки, вели ремонтные и осадные работы. В случае необходимости специальные «путедельцы» расчищали дорогу войску в чащобах «секуще и равняюще, да не трудятся лютым путем».
Еще раз подчеркну боевой топор всегда легче и меньше хозяйственного. Массивный и тяжелый рабочий инструмент был обременителен в походе и неудобен в битве. Однако полностью отрицать универсальность топора неправильно. Примерно 10% однозначно рабочих топоров найдены в могильных комплексах с разнообразным вооружением.

Для многих боевых топоров характерно небольшое отверстие в лезвии. Довольно долго ее назначение было загадкой. Его считали то украшением, то клеймом. Существовали версии, что туда продевался железный прут-ограничитель, якобы не дающий топору «слишком глубоко» завязнуть в теле противника, или в него продевалась веревка, с помощью которой возвращали оружие после броска. На самом деле одна из находок в 50-х годах прошлого века поставила крест на всех этих экзотических теориях. Все оказалось более прозаичным – отверстие предназначалось для крепления чехла к лезвию оружия, игравшего как роль защиты самого лезвия от коррозии, так и некоего «предохранителя» при обращении с топором «...дю ся чловек не обрежет». Возможно, этот чехол еще и надевался в поселениях в качестве жеста доброй воли воина, по аналогии с «завязками» на гарде меча не позволявшими обнажить оружие в черте поселения. Однако последнее не доказано. В то же время такое отверстие не является характерным признаком именно боевого оружия. Из 494 чисто «военных» русских секир 10-13 веков она наличествует у 78 экземпляров, что составляет всего 15%.

Древнерусский боевой (универсальный) топор домонгольского периода, того же 4 типа (с отверстием). Находка на территории Оргеевского района Молдавии



А вот отделка орнаментальными украшениями и благородными металлами встречается только у боевых топоров. Всего к рассматриваемому периоду относится 13 таких экземпляров (5 из них утрачены). Практически все они относятся к выдающимся произведениям прикладного искусства.
Следовательно, при выделении боевых топоров следует учитывать такие факторы как: размеры, вес, форму лезвия и его украшенность, условия нахождения и производственное значение. В раннесредневековой Руси четкой типологической разницы между большинством боевых и хозяйственных топоров не существовало. Но при всей своей однотипности они отличаются размерами, массой и толщиной рукояти.

Таким образом, все древнерусские топоры можно разделить на три большие группы:
1. Сугубо специализированные боевые топоры-молотки, и топорики с богатыми украшениями, характерные по конструкции и малые по своему размеру и весу. Большинство из них (например, чеканы) не имеют аналогий с формами рабочих топоров.
2. «Малые секиры», использовавшиеся в войне и походе как универсальный инструмент. Общие их размеры указаны выше. Они по форме очень похожи на хозяйственные топоры, являясь как бы их миниатюрной копией.
3. Тяжелые и массивные рабочие топоры. В боевых действиях практически не использовавшиеся.

Чисто боевой древнерусский топорик-чекан. Тип 1 по типологии А.Н. Кирпичникова. характерное грибовидное навершие молота указывает на 10-й, начало 11-го века (позднее форма была другая). Вес топора 320 грамм. Найден в Одесской области.




Источник: А.Н. Кирпичников "Древнерусское оружие" выпуск второй.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Tags: Белое оружие, История
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments