mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Русь единая

Оригинал взят у vikond65 в Русь единая
530 лет назад, 21 августа 1485 года, войско московского князя Ивана-III Васильевича выступило в поход на тверского князя Михаила Борисовича "...за его неправду, что онъ посылалъ грамоты къ королю Литовскому Казимеру, а подымалъ его воиньствомъ на великого князя" (Общерусский летописный свод).
Итогом этого похода стало бегство Михаила Борисовича в Литву, взятие Твери без боя и утверждение тверском престоле сына Ивана-III, игравшего роль московского наместника. Хотя формально Тверь сохраняла независимость еще четверть века, фактически она уже в 1485 году превратилась в послушного вассала Московского княжества.
После падения Новгородской республики Тверское княжество в течение семи лет оставалось единственным русским государством, пытавшимся сохранить независимость от Москвы и проводить самостоятельную внешнюю политику. Но соотношение сил делало эти попытки безнадежными, тем более что с 1478 года Тверь была окружена со всех сторон московскими землями. Последний тверской князь решил заключить антимосковский военный союз с Литвой, однако его гонец с посланием к королю Казимиру был перехвачен, письмо оказалось в Москве и это послужило поводом к вторжению московского войска.
После начала войны многие тверские бояре, сообразив, что у Михаила нет шансов, переметнулись к московскому князю. Защищать слабенькие деревянные укрепления Твери от многочисленной и опытной московской армии с артиллерией было некому, поэтому Михаилу не оставалось ничего иного, кроме как искать спасения в бегстве.
С покорением Твери завершилось объединение русских земель вокруг Москвы и закончился 400-летний период феодальной раздробленности. Можно сказать, что именно в 1485 году окончательно сформировалась Российское государство, не случайно со следующего года Ивана-III в международных договорах начали титуловать "Великим князем всея Руси". Правда, на окраине "дикого поля" еще существовала частично независимая Рязань, где княжил племянник Ивана-III Василий Иванович, однако реальной независимостью она уже не обладала, а в 1520 году Рязанское княжество прекратило свое существование.

0_10e63e_d9ecc2f5_XXXL
Портретов последнего тверского князя никто не рисовал, зато изображений его московского оппонента - хоть отбавляй, выше приведены лишь некоторые из них. Правда, все "парсуны" Ивана-III нарисованы, как минимум, через полтора века после его смерти и отображают лишь фантазии художников.

_DSC4064-35 copy
От Тверского княжества почти не осталось материальных следов, кроме отчеканенных в Твери монет с преимущественно зооморфными изображениями. Вверху - серебряные монеты последнего тверского князя Михаила Борисовича и его отца Бориса Александровича.

Astrog
Примерно так, судя по результатам археологических раскопок, выглядела окраина Твери при Михаиле Борисовиче.

c44f9e4acf95de63922839a15198fa9b
Единственное уцелевшее до наших дней сооружение Тверского княжества - церковь Рождества Богородицы в селе Городня, построенная в конце XIV века. Примыкающее к церкви желтое здание трапезной, колокольня и верхняя секция барабана с куполом пристроены в XVIII веке.

any2fbimgloader64
Воины Великого княжества Московского времен Ивана-III.

Tags: История, Средние Века
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment