mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Черный реванш

Оригинал взят у vikond65 в Черный реванш
18 ноября 1803 года на Гаити произошла битва при Ветье (Вертьере), в которой негритянская армия бывших рабов под командованием генерала Жан-Жака Дессалина нанесла решающее поражение французской армии генерала Донатьена де Рошамбо. На следующий день Рошамбо и Дессалин подписали перемирие, согласно которому французы обязались в десятидневный срок покинуть остров. Таким образом, Республика Гаити стала второй после США страной Западного полушария, освободившейся от колониальной зависимости. Правада, в отличие от жителей Соединенных Штатов, гаитянские негры не сумели грамотно распорядиться этой свободой и построить развитое государство.

Однако вернемся к сражению, дату которого на Гаити ежегодно отмечают как один из главных национальных праздников. К его началу в экспедиционной армии де Рошамбо, высадившейся на Гаити полтора года назад и изначально состоявшей из шести с половиной тысяч солдат и офицеров, оставалось не более двух тысяч активных штыков. Остальные либо погибли в многочисленных стычках с гаитянами, либо их скосила эпидемия тропической лихорадки. От лихорадки умер предыдущий командарм генерал Леклерк и многие офицеры его штаба.

Остатки французского контингента укрепились в форте Ветье, построенном на окраине столицы колонии - города Сент-Доминик (ныне - Санто-Доминго). 18 ноября окружившие столицу солдаты Дессалина пошли на штурм форта. Их  насчитывалось свыше 20 тысяч, но более половины из них из них были вооружены только черенками от лопат дубинами, палками и самодельными булавами. Лишь немногие имели сабли и пики, еще меньше - ружья.

Первый приступ французы отбили, хотя повстанцам, несмотря на огромные потери от мушкетов и картечи, удалось взобраться на вал и вступить в рукопашную. Так же были отбиты второй и третий штурмы. Однако в ходе четвертой атаки гаитяне сумели захватить и удержать ключевую позицию на холме Шарье. Сумерки и тропический ливень прервали сражение, но черное воинство пылало решимостью на следующий день добить врага.

А генерал де Рошамбо, подсчитав урон, впал в унынеие. Из двух тысяч солдат в строю осталось всего около 800, остальные были убиты или тяжело ранены. Вдобавок у французов заканчивались боеприпасы. Взвесив свои шансы, де Рошамбо отправил к Дессалину парламентеров с предложением вступить в переговоры. Черный генерал также подсчитал свои потери, которые составляли более 1200 убитых и двух тысяч раненых. И хотя его люди рвались в бой, он не стал настаивать на безоговорочной капитуляции, а позволил врагу уйти, правда, потребовав оставить пушки. На этом господство французов над Гаити закончилось.

Интересным аспектом гаитянской экспедиции являлось то, что среди подчиненных Леклерка и де Рошамбо почти не было этнических французов. Подавляющее большинство солдат и офицеров француского экспедиционного корпуса составляли поляки из так называемого Польского легиона наполеоновской армии. Кроме них там отметились немецкие, голландские и швейцарские подразделения. Из 5200 поляков, высадившихся на Гаити, в Европу вернулись всего 330 человек.

General_de_Rochambeau

Генерал де Рошамбо и его солдаты: польский улан, голландец из Батавского легиона и швейцарский пехотинец. Судя по цвету кожи, бедняга швейцарец уже подхватил желтую лихорадку и жить ему осталось недолго.

San_Domingo

Один из многих боев польских легионеров с гаитянами, предшествовавших сражению при Ветье.

Mezzanine_060

Солдаты армии Дессалина в походе. "Наша форма номер восемь, что достали, то и носим".

Battle of Vertieres in 1803

Битва при Ветье в изображении европейского художника XIX века.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo1_1280

Она же - на полотне современного гаитянского живописца. Слева автор картины изобразил трех генералов гаитянской армии - Жан-Жака Дессалина (в красном мундире с подзорной трубой), Франсуа Капуа ла Морта (на переднем плане с саблей) и Александра Петиона.

tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo7_1280

Аллегорическая картина гаитянского восстания против французских колонизаторов. Судя по манере, автор - тот же.

6315422711_dc4c346b25_b

Французское наследство.


     

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments