mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Донбасские гвоздичные поляны

Оригинал взят у kloch4 в Гвоздичные поляны
Несколько неожиданно, но по итогу войны на Донбассе именно гаубицы 2С1 «Гвоздика» стали основными самоходными орудиями по обе стороны фронта.




Заложенный потенциал боевых качеств, надёжности и долговечности выдвинул именно их, а на второй план отошли более современные и мощные САУ «Акация», «Гиацинт-С» и «Мста-С». И если в армии НовоРоссии это произошло естественным путём захвата и восстановления трофеев, то укроп подтвердил свою репутацию в невозможности длительное время эксплуатировать высокотехнологичные вещи, в том числе и вооружения.




Равняясь на хозяев из НАТО в стремлении оставить только крупные артиллерийские калибры, бандеровцы в 2013 году официально сняли с вооружения 2С1, правда, не приняв на замену ничего нового. Можно сказать, что во многом это был вынужденный шаг - в частях исправной техники оставалось мало и восстановительные ремонты не производились, хотя для этого дела имелся специализированный завод в Шепетовке. Им гораздо интереснее было организовывать распродажи, причём уходили установки с наименьшим износом. Фактически внешний лоск наводился только на САУ, принимавшие участие в парадах, но на войну они не попали - скорее всего, по предельному ресурсу стволов орудий.
В разных бригадах процессы ликвидации происходили не одновременно, к началу боевых действий на Донбассе дивизионы были полностью расформированы в 24, 30, 72 и 93 механизированных бригадах.


1. Историческая справка

По сведениям открытых источников на 1992 год в наличии имелось 563 единицы САУ 2С1 «Гвоздика». Через двадцать лет всё стало намного грустнее, «Military Balance – 2014» сообщает:
- сухопутные войска Украины - 300 ед.
- морская пехота Украины - 12 ед.
Последняя цифра явно спорная, в 36-й бригаде береговой обороны к весне 2014 года сохранилось всего два неездящих самохода:




Если принять во внимание 8 установок на памятниках:




и две в качестве мишеней на полигонах:




то боевой состав сократился на 43 процента только за счёт легальных распродаж.

На фото САУ экспортной поставки во дворе шепетовского бронетанкоремонтного завода:




Материальная часть расформированных частей перекочевала на склады и заводы, на 2012 год в списках имущества, подлежащего отчуждению, числилось:

в/ч А4558, г. Нежин - 19 единиц;
в/ч А2365, пгт Вакуленчук - – 6 единиц;
"Шепетовский ремонтный завод" - 57 единиц;
в/ч А4559, пгт Оржев - 26 единиц;
в/ч А1877, пгт Ярмолинцы – 51 единица.

Всего – 159 единиц, значительная часть из них за время войны возвращена в боевой состав:




2. Матчасть учебных заведений

Её немного:
- одна установка в львовской академии сухопутных войск:




- две в одесской военной академии:




- один неходовой макет на полигоне «Широкий Лан»:




- ещё один на полигоне 55-й артиллерийской бригады «Близнецы» возле Запорожья:




- пять самоходов различной степени сохранности в 6-м учебном артиллерийском полку:




Уже в ходе войны было получено пополнение:

- три САУ в 233-м учебном центре, все с длительного хранения:






- десять на полигон «Яворов» - сборная солянка с хранения и из разных фронтовых батарей:






- четыре безномерные после заводского ремонта на 37-й полигон войск ВДВ под Житомиром:




3. Кровавый 2014 год

Вслед быстро помахавшему ручкой Крыму хунта бросила наиболее боеспособные части, в этом процессе засветились и «Гвоздики». Неполные дивизионы из 128-й и 51-й механизированных бригад успели доехать до Перекопа – это были единственные «живые» артдивизионы на тот момент,

В дальнейшем подпиндосники начали активно восстанавливать и отправлять на фронт батареи и дивизионы «Гвоздик». В связи с тем, что большая часть техники не была для бригад штатной, не вся имела бортовые номера и не имела узнаваемой камуфляжной защиты, процесс идентификации не всегда даёт 100% точности, некоторые машины можно приписать к части только по косвенным признакам. К тому же пополнения были выполнены случайным образом из того, что было под рукой. Большую неразбериху внесли САУ, полученные из заводских ремонтов, в том числе возвращённые из экспортных поставок полным отсутствием индивидуальности и маркировок.






4. Техника танковых и механизированных бригад

1-я танковая бригада, пгт Гончаровское Черниговской области.
Дивизион узнаваемого камуфляжа и хорошей сохранности. Из 15-ти известных установок на фронт было отправлено 12. Правда, это произошло уже в самом конце 2014 года, скорее всего, были проблемы с комплектованием личного состава:




Летом 2015 года торчали на Луганском фронте, нужно отметить, что очень редко попадают в кадр, шифруются по сараям:




17-я танковая бригада, г. Кривой Рог Днепропетровской области
С ней тоже аналогичная картина – на фронт потянулись только в начале декабря 2014 года. За рычагами сидел великовозрастный укроп, первоначально сформированный дивизион был двухбатарейного состава из девяти машин:




В трофейном документе из Дебальцево уже упоминается 12 САУ при восьми потерянных:




Очевидно, так и было, уже весны 2015 года на фронте их не видели.
Неожиданным стало появление свежей батареи именных САУ в ППД бригады. Хоть частично, но потери восполнили и дивизион восстановили:




24-я механизированная бригада, г. Яворов Львовской области
Единственная часть, которая воевала на технике, почти полностью взятой с хранения, причём из неё был сформирован полный дивизион:




Исключением стали две установки (б/н 331 и 335), полученные их боевого состава 92-й бригады:




Старую штатную технику (№№ 416 и 436) засветили в 2014 году при попытке восстановления на базе хранения в Оржеве, но на фронте её не было:




Базой дивизиона стала школа в городе Счастье, где и ремонтировался этот откровенный хлам:




Несколько штатных орудий бригады не попали на фронт, а оказались в учебном дивизионе Яворовского полигона:




28-я гвардейская механизированная бригада, пгт Черноморское в Одесской области
Из-за близости к полигону «Широкий Лан» и к матчасти 36-й бригады береговой обороны изначально была несколько завышена оценка боеспособности дивизиона, смущало только сообщение, что до войны часть техники пришла в негодность по вине командования. Но истина была найдена, первоначально на фронт попало 10 из 16-ти задокументированных САУ:






Про №227 укропы сами написали, что её пришлось разобрать на запчасти:




На фотосессии по возвращению с фронта в сентябре 2015 года видно минимум 13 установок, из-за ракурса в мёртвой зоне возможно присутствуют ещё две:






Машины стоят в батареях по 5 единиц, стало быть, так и есть – 15 самоходов. Артдивизионы бригады попали на войну уже после минского перемирия, в котлах не варились и потери не документированы.


30-я Новоград-Волынская (Житомирская область)
Из довоенного состава известно всего четыре артустановки - №№115, 116, 132 и 135, первая оказалась в составе учебной батареи в Яворове, вторая и третья попали на фронт, про последнюю нет сведений уже давно, может так и стоит в виде памятника:




Бригадный дивизион 2С1 был сформирован только в ноябре 2014 года, первоначально в составе одной полной батареи дислоцировался в районе Попасной:






В марте 2015 года пришло пополнение, в настоящее время в селе Васюковка (оккупированная часть ЛНР) находится примерно 12 орудий, причем одно из них (№325) снова взято в 92-й мехбригаде:




51-я помноженная на ноль. Из города Владимир-Волынский
В начале войны это было самая укомплектованная техникой бригада, подтверждена отправка на фронт 17 артиллерийских установок 2С1. Она же понесла и самые большие потери, задокументировано 4 уничтоженных и 5 трофейных САУ:




После разгрома в Иловайске как-то не светилась, единственная отснятая сохранившаяся установка где-то в тылу:




Их машина управления батареей смертельно травмировала автомобилиста под Волновахой в августе 2015 года:



Каким ветром её туда занесло – загадка.


72-я выставочная, г. Белая Церковь Киевской области
Бесконечные парады на фоне разрухи в армии подточили матчасть под самый корень, дивизион «Гвоздик» пал первой жертвой.
С началом войны на Донбассе бригаде в усиление был придан дивизион 2С1 из 51-й мехбригады:




Чуть позднее на фронт смогли выкатить четыре своих самохода под №№214, 216, 233 и 236 – видимо всё, что смогли завести и укомплектовать:






Другая часть техники оказалось в возрождаемой бригаде береговой обороны, отмечено 6-7 единиц. Объяснение, почему не использовали сами, простое - не было своих подготовленных расчётов, а среди сбежавших из Крыма нациков таковые нашлись:




72-я бригада смогла вытащить из иловайского и приграничных котлов из всей приданной артгруппы единственную САУ 2С3 - №136, потом она в гордом одиночестве стояла на аэродроме в Мелитополе:




Оставшиеся безлошадными экипажи были пересажены на другую матчасть:






Машины были без бортовых номеров, только с автомобильными (серии Е5, возможно бывшие из 93-й мехбригады), но потом получили имена собственные:




Другие пополнения как-то не были замечены, всего на фронте зафиксировано не менее 9 машин.

92-я малокровная, село Клугино-Башкировка Харьковской области
Фактически воевала одним неполным дивизионом из 5-ти артустановок, ещё 7 машин были переданы в другие части:






Пополнений не отмечено, возможно, этой недобригаде ничего серьёзного не доверяли.


93-я калопомойская, пгт Черкасское в Днепропетровской области
На фронт выкатила полные дивизионы 2С3 и БМ-21, но с «Гвоздиками» как-то не заладилось. Имевшиеся в ППД три установки так и остались стоять мёртвым грузом:






Только в начале ноября 2015 года на полигоне бригады была замечена неполная батарея самоходных орудий весьма затрапезного вида:




Их ли это матчасть или ещё чья пока точной информации нет.


128-я сваренная в котле (Закарпатская область)
Поражение укропского рейха в Дебальцево прежде всего отразилось на боевом составе 128-й горно-пехотной бригады – его практически не стало. Оставшиеся самоходки дивизиона 2С3 были погружены на поезд в Артёмовске и увезены в неизвестном направлении:




Ничего неизвестно и про матчасть дивизиона «Гвоздик» - вроде бы два орудия вышли оттуда своим ходом, а одно утянули:




И всё, далее полная тишина. Находящемуся под Новоайдаром полубатальону бригады артиллерия не перепала, вместо неё дали БМП-1 допотопными с ПТРК «Малютка».


5. Неопределённость
Есть ещё некоторое количество самоходных установок неопознанных по причине отсутствия какой-либо индивидуальности:








Целая батарея на видео из Константиновки (Опубликовано: 25 сентября 2015 г.):




В каталоге портала http://lostarmour.info/ числится одна потеря в 53-й мотопехотной бригаде:




Возможно, в эти слабовооружённые, но многочисленные нацилегионы дают немного артиллерии, что бы хоть как-то повысить стойкость.


6. Нововведения в укровермахте

25-я аэромогильная бригада имеет в штате самоходные установки 2С9 «Нона», сейчас они уже используются как эрзац-танки:




Аэрокроватники в лице их кураторов-полудобровольцев после летних поражений 2014 года захотели и себе карманную артиллерию. Бригады её получили, но в ущерб для основной ударной силы – танковых и механизированных бригад, в предыдущем разделе картина голода на САУ хорошо видна, часто работали сильно сокращёнными батареями:




Первыми создали свою батарею в 80-й львовской бригаде, сначала ошибочно отнесли эту матчасть к 24-й механизированной бригаде, но обилие соответствующих флагов и тельняшек прояснило ситуацию:










Уже к лету 2015 года был почти полный дивизион, не менее 15-ти орудий:








Параллельно создавался самоходный дивизион в 79-й кроватной – безномерные орудия первой батареи длительное время находились в Славянске, в боевых действиях не замечены:




Ещё две батареи полного состава (№№ 621-626, 631-636) светились в разных местах:




7. Прибрежная пихота

На вооружении самоходно-артиллерийского дивизиона оказалось довольно много орудий:

- не менее четырёх безномерных в оригинальном трёхцветном камуфляже, возможно из бывших крымских:




- 6-7 – орудий из состава 72-й механизированной бригады:






- эту парадную гаубицу видимо не смогли оживить:




С учётом значительного количества буксируемых орудий бригадная артиллерийская группа укомплектована довольно серьёзно.


8. Реанимационное отделение

Из-за наследственной любви укронацистов к помпезной саморекламе известно количество переданных орудий на аэродроме Чугуев:

- в декабре 2014 года - 18 единиц:




- в августе 2015 – 7 единиц:




Часть из них взята из экспортной поставки для Конго с демонтированными внутренними подогревателями, что объясняет их вялое использование в ходе боевых действий.

Так же было заявлено о восстановлении самоходов на артиллерийской базе в Оржеве, эти уходили на фронт не перекрашенными:




Правда, не все – приметные орудия 24-й мехбригады нигде не всплыли:




Бурную деятельность по перекраске САУ развил 145-й ремонтно-восстановительный полк (г. Николаев):






Туда свезли много техники с хранения и из состава действующих дивизионов:




Для придания ей клетчатого дизайна:






Техника потеряла свою индивидуальность, определять количественный состав можно будет по факту уже нахождения в частях, но это дело будущих обзоров.

В процессе реанимации не замечен харьковский тракторный завод, хотя именно он в своё время их разработал и массово производил. Дело в том, что несколько лет назад он лишился лицензии на производство военной продукции и, видимо, мгновенно растерял кадры и технологии.
Хотя свой выставочный образец сохранили на ходу:




Заключение

Подсчёт материальной части показал следующую картину - укропия смогла выкатить на фронт только точно установленных САУ более 180-ти единиц (суммарно, с учётом трофеев и потерь). Ввиду значительного числа неопознанных, просто не имеющих маркировки, перекрашенных на заводах, находящихся в учебных частях (29 единиц), общее число можно оценить в 250 артсистем. Если принять, что на начало войны в пяти бригадах находились штатные дивизионы (по 18 САУ), при количестве техники учебных заведений (10 САУ), то для такого пополнения боевого состава был привлечён практически весь запас с хранения.





Приложение. Сводная информация по материальной части самоходно-артиллерийских дивизионов 2С1




Примечания:
- жирным шрифтом выделен боевой состав;
- знаком «б/н» помечены безномерные гаубицы, знаком «ххх» - пока неопознанные;
- в 24-й мехбригаде номера орудий расформированного дивизиона вынесены отдельно;
- в скобках после номера указано дальнейшее перемещение САУ;
- для некоторых орудий указаны имена вместо номеров ввиду отсутствия последних;
- для 72-й и 128-й бригад имена дублируют номера, но соответствие неизвестно.

Tags: Война на Украине, История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments