mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Мортира апокалипсиса.

Оригинал взят у strangernn в Миномет - не миномет, а вполне себе бомбомет. Мортира Гуидетти.

Мортиры Гуидетти (кликабельно)

Сидеть в окопах "позиционного кошмара" было скучно. И, как известно, для морального духа армии нет ничего хуже бессмысленного сидения в окопах. Это наверное, было не последним по важности фактором появления траншейной артиллерии Первой Мировой, давшей миру такое дикое разнообразие способов достать ближнего своего в траншее напротив. Но и среди них французские мортиры Гуидетти стоят несколько наособицу, наверное потому, что они родились из неликвида. Причем, решение вышло удивительно симпатичным, что для импровизации и переделок, вроде бы, нехарактерно.


затрофеенная и используемая немцами мортира (кликабельно)

Капитан Гуидетти придумал, куда можно пристроить ржавеющие на складах в количестве устаревшие однозарядные 11-мм винтовки Гра обр. 1874. Нет, понятно, что ими можно всякие обозы вооружать, но это несерьезно. Он предложил использовать здоровенный пороховой заряд для метания бомбочек в окопы супостата.

 
ранняя и поздняя версии 77-мм гранат Гуидетти (кликабельно)

Обрезав винтовку (оставив, примерно, 100мм ствола), он насадил на нее 77-мм "ступу", в который закладывались чугуниевые бомбочки, весом 550 граммов каждая, содержащие 130 граммов ВВ. Отдача выходила неслабой, поэтому ствол был сделан подвижным (в донышке 77-мм ствола было отверстие, которое скользило по обрезку ствола винтовки) , а импульс отдачи растягивался с помощью спиральной пружины.


батарея на позиции (кликабельно)

Разумеется, удар был нехилым, все равно, поэтому станок для мортиры оборудовали сидением, чтобы бомбардир его своим весом прижимал посильнее. С углом возвышения от 20 до 70 градусов удавалось пулять бомбы на 150-200 метров. К ним, кстати, было немало претензий - очень чувствительные взрыватели часто срабатывали невовремя, а предохранительную чеку вынимать иногда просто забывали. Поэтому, в армии были в ходу всякие модификации этих взрывателей, в основном, в части формы и посадки предохранителя.


65-мм мортира и ее расчет (кликабельно)

Опыт показал, что дальнобойность недостаточна, но увеличить заряд было невозможно, а удлинение ствола до требуемого результата получалось очень тяжелым. Поэтому, пришлось пойти на уменьшение калибра до 65-мм, в таком виде дальнобойность стала 250-300 метров, что вполне удовлетворило военных.

Мортиры Гуидетти, кстати, были вполне себе массовым оружием французской пехоты, стояли в большой серии.
+ мортиры Гуидетти в окопах Великой Войны. Фотографии раз, два, три и четыре.

Tags: Огнестрельное оружие, йумар
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments