mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

ЗАПИСКИ ТЕРРОРИСТА (В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА) - 21

Оригинал взят у afrika_sl в ЗТ (вхсс) - 21

- А почему мы должны платить местовые, если налоги отменены?!?!

- Уважаемые, не надо криков! Власть теперь народная, и мы, вместе с вами, как представители народа…..

В очередной раз думаю, что Наталья не ту стезю выбрала. Ей бы львов и тигров дрессировать. Так рулить толпой рыночных торговцев (очень сложный контингент, как легко догадаться), переключая их внимание с неудобных вопросов на конструктивное сотрудничество (через промежуточный этап жалоб на несовершенство мироздания) – это нужен талант…


Наталья – адвокат из Краматорска, за работу по сбору и распределению гуманитарки объявленная Киевом в розыск, в связи с чем была вынуждена уехать из родного города в Донецк. Может служить иллюстрацией для «коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт». Энергия, ум, харизма и юмор бьют фонтаном, снося нафиг неосторожных. При этом на удивление идеалистична, т.е. она не просто лапшу на уши вешает про «народную власть», а искренне в это верит. И, что особенно ценно, не просто верит, а старается работать в этом направлении. Работает, она, кстати, юрисконсультом министерства по борьбе с экономикой и торговлей. Во всяком случае, так у неё на визитке написано. Реально же работает как минимум за троих, а числится вообще в каком-то другом ведомстве. Бардак-с…

Да, как вы уже, наверное, догадались, я таки тружусь в МБЭиТ ДНР. На общественных началах. Вернее, как прикомандированный от Генпрокуратуры. Командировали вроде как для охраны Серёги (он таки вернулся из-за ленты), и, наверное, моё начальство полагает, что я целыми днями сижу перед кабинетом с грозным видом. В реальности же работаю вместе с Алексеем и Натальей. Занимаются они в основном запуском системы самоуправления на рынках, но не только. Каждый день с утра перед кабинетом очередь из местных предпринимателей, жаждущих рассказать о своих проблемах. Кому-то пропуск нужен, для вывоза товара на оккупированную украинцами территорию, кому-то наоборот, для ввоза оттуда, у кого-то что-то пытаются отжимать, а кто и просто пообщаться и познакомиться с новой властью хочет. В общем, работы хватает, и раньше восьми вечера из ОГА уезжаем редко. Прикомандировали меня вместе с Москитом, он за водителя. Мдяя…. И кто ему баранку доверил? Не, Москит, конечно, мужик хороший, ничего не могу сказать. Но когда он за рулём, мне становится примерно так же страшно, как под Ямполем, когда мы отступали, мягко выражаясь, от моста, а укры по нам из пулемётов и АГС лупили. И обидчивый он на эту тему – сделаешь замечание, потом час с кислой рожей ходит. Ну да ладно.

В ОГА царит, как бы это потактичнее выразиться…эээ… полный бардак. Не то чтоб правая рука не ведала, что творит левая, а вообще непонятно, сколько рук, и какая с какой стороны. Почти все старые кадры разбежались, большая часть новых, кроме энергии и революционной сознательности, ничем особо похвастаться не могут. Наверное, со временем ситуация исправится, но пока всё достаточно печально в плане организации работы. Опять же, присущая Восстанию с первых дней левая риторика даёт свои печальные плоды. Любителей навести социальную справедливость хватает, увы… Навесить на «буржуев» то, контролировать их этак, и ещё пусть отчитываются, и цены держат, и… ну, и всё в таком духе, короче. Я вот как-то давненько уже полагаю, что, чем меньше государство вмешивается в работу мелкого и среднего бизнеса, тем всем (включая государство) лучше. Про личную жизнь людей уж и не говорю, любителей бороться за чужую нравственность и семейное счастье всегда хотелось развесить на фонарях. Ладно, отвлёкся. Так вот, поскольку Алексей меня периодически привлекает к составлению различных документов (вроде, например, типовых уставов новых самоуправляемых рынков), я стараюсь эти свои взгляды в них отражать. Что не так просто, ибо нужно, во-первых, придерживаться основных положений, имеющихся в голове у начальства, и, во-вторых, нужно «мины» под возможностями чиновников мешать людям работать делать не сильно бросающимися в глаза. В общем, сложно, но интересно. Иногда.

Если более глобально смотреть на ситуацию – всё довольно печально. Практически полное перекрытие поставок из-за ленты в июне-июле сделало своё дело, и укры уже фактически перерезали основные дороги, идущие из Донецка на восток. Кольцо замкнуть не могут пока, проехать можно через второстепенные просёлки, но вообще ситуация хреновая. Часть наших («прокурорских» в смысле) уже перебросили на юг, под какой-то Иловайск, в любой момент могут и всех остальных туда же отправить. Ну, отправят так отправят, повоюем. Вокруг Донецка и в нём самом тоже жарко, обстрелы идут каждый день, диверсанты тоже работают постоянно. Интересно, пойдут укры на штурм города, или нет? Вообще, по идее, сейчас самый подходящий момент. Основные силы ополчения пытаются на допустить полного окружения территории ДНР, и в самом Донецке сейчас не так много бойцов. Когда (если) окружение произойдёт, отряды с юга и востока отступят в город, и тогда уже тут будет реальный Сталинград. Так что, на месте укрокомандования, я бы прямо сейчас по одной БТГ бросил с севера и запада в направлении ОГА. Остановить их было бы весьма проблематично (да особо и некому). Посылка от Геолога с разгрузками и прочим пришла, экипировался сам, остальное раздал ребятам. Ну, небольшой резерв оставил, на случай, если всё-таки решу к Слону проситься. А то с пустыми руками как-то неудобно. С нормальной разгрузкой, очками и наколенниками намного комфортнее себя чувствуешь. В «мародёрку», кстати, закинул спортивные штаны и футболку, так что, при необходимости, за одну минуту могу стать гражданским человеком. Ну вот предусмотрительный я, что поделаешь.

Из положительных факторов – во-первых, снова возрос поток добровольцев. И из-за ленты едут, но, в основном, местные массово идут. Спасибо украинским СМИ и артиллеристам за это. СМИ особенно. Выпуски укроновостей донецкие смотрят в качестве «пятиминуток ненависти». Сами себя обстреливают, ага… Во-вторых, вроде как снова какое-никакое снабжение пошло. Опомнились, блять. Они бы ещё подождали, пока укры Донецк с Луганском возьмут.

Из-за того, что основные дороги под постоянным обстрелом, до нас доходит не всё из того, что пересекло ленточку. И не все. Василич, заходивший пару дней назад, сейчас в госпитале, с серьёзными ранениями лица, шеи, и, что особенно печально, глаз. Колонна, в которой они шли, попала в засаду украинской ДРГ. Прорвались, но выстрел из гранатомёта угодил в кабину грузовика, где сидел наш ветеран. К счастью, кумулятивная струя прошла чуть в стороне, но сноп мелких кусочков раскалённого металла и пластика прошёл как раз на уровне голов водителя и пассажира. Вот ещё одно свидетельство того, что каску и очки нужно носить. Ну, каска, честно говоря, сильно ограничивает слышимость, поэтому иногда лучше без неё, но уж в машине – однозначно нужна.

От обычных задач нас с Москитом «освободили, но не совсем». Т.е., в практических реалиях войны, делаем и то и другое. И ещё иногда поспать пытаемся.

Да, кстати, поймал себя на том, что как-то почти не затронул тему свободного времени. Не то, чтоб все (особенно мы с Москитом) так уж страдали от его избытка, но бывает. В основном народ смотрит телевизор (когда есть электричество), стирается (когда есть вода) и пьёт чай/кофе, кому что больше нравится (на это, что любопытно, кипяток всегда находится, вне зависимости от наличия/отсутствия коммунальных благ в виде потоков электронов и молекул оксида водорода). Космос (уехавший уже в Крым) заразил половину подразделения своим пристрастием к World of Tanks, так что два имеющихся ноута работают на износ. Местные и те из неместных, кто обзавёлся пассиями, отпрашиваются в увольнения (ну, или в самоход ходят, когда как). Со спиртным всё довольно жёстко обстоит, двоих уже выгнали за пьянку, так что этим не злоупотребляют, хотя иногда по бутылочке пивка подальше от начальственных глаз и уничтожают. Я, кстати, тоже уничтожаю, грешен…

Интересно – война кругом, а перебоев с продуктами практически нет. Часть магазинов закрылась, конечно, но оставшиеся вполне себе работают, заделав витрины листами фанеры. Или не заделав, кто как. Лисичанское разливное пиво, которое мы с Москитом регулярно покупаем по пути от ОГА к базе (и выпиваем по дороге) спокойно доставляется через линию фронта, и хоть бы раз задержка была… Свет и вода тоже чаще есть чем нет, восстанавливают всё разбомбленное украми на удивление быстро. Вообще, донецких коммунальщиков смело можно назвать героями. Подметать тротуары и высаживать цветы, когда над головой регулярно пролетает в обе стороны – я бы так не смог, пожалуй…

Так, а вот и Серёга. Проект? Да, подготовил, вот он. В смысле «что это?». Постановление Совета министров ДНР «О неотложных мерах по реорганизации системы ветеринарного и санитарного контроля на территории Донецкой Народной Республики», что просил, то я и сделал. Что значит «Почему такое большое?»? Ты шутишь что ли? Пять страниц всего! Мероприятия, сроки, ответственные, я и так только самое основное расписал. Хммм… ладно, постараюсь сделать компактным… Да, через час будет готово.

Мдяяя…. То ли лыжи не едут… то ли ещё какая причина… Дело, собственно, в следующем. Система ветнадзора на территории ДНР осталась фактически под контролем Киева (ну, в основном, часть учреждений закрылись в связи с разбеганием персонала, а часть перешли на подножный корм автономный режим работы). Некоторое время никому это особо не мешало, всё работало по старинке, но затем кого-то в Киеве посетила гениальная мысль. Есть оккупированная российско-террористическими войсками и населённая ватниками территория. На этой территории отдельные ватники выращивают свинок и коровок. И продают их, сволочи, дабы другие ватники кушали. Или вообще на пока ещё неоккупированные территории продают, зарабатывая трудовую копийку на желудках великоукраинцев. А если взять, и ветеринарные справочки на заколотых свинок выдавать перестать, то глупые ватники не смогут продать свинотушки, и передохнут с голоду. Ну, за дословность не ручаюсь, но общая идея, уверен, была такой. Руководство донецких ветеринаров и фитосанитаров (та его часть, что ещё не разбежалась), принялись идею саботажа работы воплощать. Не сказать, чтоб с большим энтузиазмом, но для того, чтобы просто чего-то не делать особого энтузиазма и не нужно, достаточно вялого непротивления. Соответственно, рыночники из мясных рядов нажаловались в славное МБЭиТ, попытка вежливо воззвать к совести и здравому смыслу укроветеринаров успешной не оказалась, в результате чего мне и поручили подготовить проект постановления на подпись Захарченко. Задача была поставлена в крайне общем виде, чем я и подло воспользовался, родив логичный и непротиворечивый (с моей точки зрения, во всяком случае) документ. Основной идеей было собрать всё руководство ветеринаров, объявить им, что создаётся новый, ДНРовский ветконтроль, спросить «вы с нами или против нас?», из тех, кто с нами, найти желающего (и могущего) его возглавить, кто против нас – расстрелять за саботаж. Ну и список конкретных мероприятий со сроками и ответственными. Старался ужимать как мог, в итоге, смог втиснуть всё на пять страниц, чем нешуточно гордился. А теперь вот Серёга недоволен большим объёмом документа… Мдяя…. Ладно, чё делать, будем урезать осетра. Выкидываю всё, что можно, оставляю голый скелет на двух страницах. Учитывая уровень исполнителей в новосозданных министерствах, краткость отнюдь не сестра таланта, лучше бы поподробнее, ну да ладно.

Серёга объявился только часов в девять вечера.

— Ну как, исправил?

— Ага. Вот.

— Африка, ну чё это за херня?

— В смысле?!

— Что «в смысле»? Я тебе что сказал сделать?

— Сократить документ. Я и сократил – с пяти страниц до двух! Больше некуда сокращать, совсем херня получится…

— Понимаешь, Захар не подписывает документы не читая.

Изображаю на морде лица горячее одобрение столь мудрого подхода. Серёга задумчиво продолжает.

— Вот… А документы больше, чем на страницу, он не читает. И, соответственно, не подписывает. Не, ну только если из Москвы надавят, а наши – нет.

— Мдяя… Ладно, понял, сейчас буду переделывать.

— Давай, завтра с утра чтоб был нормальный документ, я как раз на подпись к нему пойду.

— Понял.

Да уж… чувствую, далеко мы уйдём, с таким походом. В какую только сторону, вопрос… Ладно, некогда философствовать, надо что-то придумать. О, а что если…

На следующее утро Серёгу куда-то дёрнули, и вновь увидел я его только через пару дней.

— Ну что, сделал всё? А то уже горит.

— Да, вот, как раз на странице уместилось.

— Молодец! Таак…. «В связи с фактическим самоустранением… в целях обеспечения… создать службу… передать имущество бывшего управления по Донецкой области…» Ну, вроде, всё нормально. А чё лицо довольное такое?

— Предпоследний пункт прочитай.

— «Утвердить «Перечень неотложных мероприятий….»…Приложение №1 к настоящему приказу…» Ага… а чё за перечень?

— А вот, на семи страницах. Но, наверное, на подпись его лучше не показывать.

— Хмм… хитёр… Ладно, наверное, прокатит. Давай, до встречи.

По приезду на базу мы узнали, что Барс с Амидом скоро возвращаются, и уже в Ростове. Интересно… и Военторг набирает обороты. ИМХО, это «жжжжж» не спроста…

Начало тут
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/396492.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/399977.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/401940.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/406752.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/407517.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/410719.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/412488.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/415377.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/416943.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/418322.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/419771.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/420404.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/422796.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/425470.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/429376.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/433594.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/441190.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/445379.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/447538.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/450209.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/453121.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/460331.html


Tags: Война на Украине, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments