mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Почти что танк

Оригинал взят у vikond65 в Почти что танк
afv1915

Странно, что никто из многочисленных танкофилов и танкогеймеров до сих пор не отметил выпавший на этот год юбилей - столетие рождения танков в виде реальных натурных образцов, построенных и вышедших на испытания. Как известно, на титул первого в мире танка есть несколько претендентов, однако, на мой взгляд, наиболее достойным из них является английская бронированная боевая машина, сделанная на базе американского гусеничного трактора "Киллен-Страйт" и изображенная на верхнем снимке. Во всяком случае, из всех танковых прототипов, появившихся в 1915 году, только на ней было установлено вооружение.
Инженер Уильям Страйт разработал и построил свой трактор в 1914 году. Изначально этот агрегат выглядел очень своеобразно: у него была всего одна ведущая гусеница и одна управляемая, а с противоположной стороны от ведущей стояло опорное колесо. Еще одной оригинальной особенностью было отсутствие радиатора - его роль играл большой водяной бак, размещенный на раме перед 25-сильным четырехцилиндровым бензиновым мотором.

$(KGrHqNHJEoFBmqPesbuBQgibYNopw

Следующая модификация, появившаяся в январе 1915 года, уже имела две ведущие гусеницы и двигатель мощностью 40 лошадиных сил. Эту машину вскоре купили англичане для испытаний, имея в виду ее возможное военное применение. 27 апреля на полигоне Вормвуд Скрэбс трактор продемонстрировали полковнику Кромптону - начальнику "Комитета сухопутных кораблей" (Landships Committee) занимавшегося разработкой наземных самодвижущихся боевых машин.
Отметив хорошие ходовые качества "Киллен-Страйта", высокую скорость и способность преодолевать завалы, полковник предложил установить на его шасси бронекорпус и пулеметную башню от бронеавтомобиля. К началу июня корпус из противопульной брони, изготовленный в мастерской Королевской морской авиационной службы, был готов, а к концу месяца на него водрузили башню. К сожалению, ни одной фотографии "прототанка" с ней пока не найдено, а относительно ее типа существуют разногласия. Мюррей Сьютер в книге "Эволюция танков" пишет, что это была башня от броневика "Остин", а согласно Дэвиду Флетчеру - автору книги "Британские танки 1915-1919 годов", бронетрактор оснастили башней от бронеавтомобиля "Ланчестер". Также есть версия, что использовалась башня от броневика "Делоннэ-Бельвиль".
Как бы там ни было, а все сходятся на том, что 30 июня первый пулеметный танк показали на ходу членам английского правительства во главе с премьер-министром Ллойд-Джорджем. Однако до серийной постройки дело не дошло. "Киллен-Страйт" из-за своей компоновки не мог преодолевать траншеи и окопы, следовательно, на поле боя его подвижность была бы сильно ограничена. И хотя по проходимости на пересеченной местности он все равно намного превосходил любые колесные броневики, англичане не стали приниимать его на вооружение.
Насколько мне известно, по трехгусеничной схеме "Киллен-Страйта" нигде больше танков не делали, однако полугусеничные броневики и бронетранспортеры с передней управляемой колесной парой получили в дальнешем широкое распространение.
Далее - подборка фотографий с испытаний и демонстрационных показов трактора в Вормвуд Скрэбсе.

tumblr_n5gizhVjv61t348s2o4_1280

tumblr_n5gizhVjv61t348s2o3_1280

Killen-Strait-Tractor

405804

Масштабная модель "Киллен-Страйта", проходившего испытания в Великобритании.

Tags: Мега танки, йумар, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments