mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Я ужасть ползуша, гремяша и стреляша.



В ряду всяческих бронеуродцев сие чудо-чудное занимает одно из лидирующих мест. По крайней мере, в мой личный топ-20 варварских агрегатов входит точно. К сожалению сведений об этом выкидыше бронетанковой промышленности до обидного мало.

Известно, что он был спроектирован и изготовлен некоей конторой с громким названием: Танковая Конструкторская Группа Барбастро (Grupo de Construccion Tanques de Barbastro) по заказу военного ведомства республиканского правительства Ипсании. Название “Барбастро” происходит от одноименного города в провинции Хуэска. Дата создания танка неизвестна, но можно предположить, что это произошло в конце 1936 – середине 1937 гг. На этот период как раз пришелся “расцвет” испанских импровизированных бронемашин. Согласно зарубежным источникам Ministerio de Guerra одобрило постройку трех таких машин, по крайне мере одна из которых использовалась в боевых условиях. В различных публикациях единственный танк именуются как Carro Barbastro или Tanque Barbastro.

На основе чего этот шедевр конструкторской мысли был исполнен доподлинно неведомо. Но расположение гусениц внушает тихий ужос. Предполагается, что основой основой для этой удивительной бронекоробки стало шасси от трактора Benach или аналогичной ему сельскохозяйственной гусеничной машины. Доработке была подвергнута передняя часть - направляющее колесо было поднято над землёй, что придало танку весьма характерный и легко узнаваемый вид (да, пиздец он страшный какой).
Испанский "танк" имел компоновку с передним расположением отделения управления и боевого отсека. Моторно-трансмиссионный отсек, где устанавливался американский бензиновый двигатель Ford V-8, мощность всего 90 л.с. А вся эта конструкция весила 6 тонн, соответственно скорость у Carro Barbastro достигала поражающих воображение 8 км в час. И это при аццком бронировании в 6 мм. Экипаж, по неподтвержденным данным, состоял из 4-х камикадзе человек: водитель, командир и два пулеметчика.


Сведения о вооружении Carro Barbastro не везде однозначны. В большинстве источников утверждается, что танк оснащался двумя 7-мм пулеметами Hotchkiss, один из которых устанавливался справа в лобовом листе надстройки, а второй находился в цилиндрической башне с круговым вращением. Тем не менее, встречаются утверждения, что вместо пулемета в башне монтировалась 20-мм автоматическая пушка. Не исключено, что такой вариант действительно планировался, но единственный прототип всё же оснащался только пулеметами (что хорошо видно на двух сохранившихся до наших дней фотографиях).

Этот бронтозаврик принимал участие в боевых действиях на стороне республиканцев. Сохранились сведения, что танк прибыл в г.Сариньена (Sarinena), который расположен на юге провинции Хуэска (Huesca), где поступил в распоряжение командования Арагонского фронта. Машина участвовала в оборонительных боях, вероятно, до усрачки напугав своим экстраординарным внешним видом франкистов. Дальнейшая судьба этого страшного агрегата покрыта мраком.

Ну и современная моделька сего чуда.
Tags: Мега танки, йумар, танки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments