mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Последний бой индейцев Сиу.




В продолжение вот этого сегодняшнего поста. http://mihalchuk-1974.livejournal.com/450728.html

29 декабря 1890 года у ручья Вундед-Ни в штате Южная Дакота состоялось последнее сражение белых завоевателей с коренными жителями Северной Америки. Правда, сражением в полном смысле слова его называть не очень уместно, поэтому в историю оно вошло под названием "Wounded Knee Massacre" - бойня у Вундед-Ни.



Индейцы Сиу (лакота входили в этот племенной союз) не забыли про трагедию на ручье Вундед-Ни и спустя 83 года решили напомнить о том, что с их мнением правительство тоже должно считаться. 27 февраля 1973 года небольшое поселение Вундед-Ни, находящееся в резервации Пайн-Ридж, захватили от 200 до 300 вооруженных индейцев, во главе с Расселом Минсом и Деннисом Бэнксом. В поселке они организовали традиционное племенное правление, объявив его независимым индейским государством – территорией, свободной от бледнолицых. К властям восставшие обратились со словами: "У правительства два выбора, либо атаковать и уничтожить нас, как это было в 1890 году, либо рассмотреть наши умеренные требования».
В заложники были взяты 11 местных жителей, в церкви устроены баррикады, на холме вырыты окопы. Их требования: проверка всех договоров между правительством США и индейцами (371 договор), смещение с должности коррумпированных членов племенного совета и изменение законодательства племени.


К утру следующего дня свыше 100 полицейских заблокировали все дороги на Вундед-Ни. Для переговоров прибыли два сенатора, узнавшие, что заложники сотрудничают с повстанцами и могут в любой момент покинуть посёлок.
Повышенное внимание прессы (действие разворачивается во времена борьбы чернокожих американцев за гражданские права) и присутствие Уильяма Канстлера, знаменитого защитника, клиентами которого были Мартин Лютер Кинг, Малькольм Икс, Стоукли Кармайкл, Бобби Сил, спасают индейцев от штурма.


Противостояние перерастает в двухмесячный вооружённый конфликт, самый долгий на территории США со времён гражданской войны. «Захватчики» ведут перестрелку с полицией, агентами ФБР, военными и полицией племени.


В итоге индейцам противостояло 300 ФБРовцев и полицейских вооруженных автоматами, гранатометами и слезоточивым газом , усиленных 17 броневиками, вертолетами и даже реактивным истребителем. Они окружили деревню и блокировали дороги. Никому не разрешали входить, а всех выходящих арестовывали. Руководил операцией советник Никсона генерал Александр Хэйг.
Национальная гвардия, полиция и ФБР пытаются взять высоту штурмом, но победа «малой кровью», без применения тяжелого вооружения, в данной ситуации невозможна. Власти продолжают осаду и обстреливают поселение из стрелкового оружия, используя даже крупнокалиберные пулемёты. Местная церковь была полностью разрушена, дома изрешечены пулями.



Отказываясь сложить оружие, индейцы передают переговорщикам убитых и тяжелораненых. Лишь на 71-й день осады, когда количество раненых составляло 50 человек, а убитых - 6, индейцы не «сложили оружие и сдались». Навстречу правительственным силам они вышли только после того, как им обещали выполнить все их требования, вплоть до предоставления независимости. Им предоставили гарантии полной неприкосновенности. Напуганные возможностью восстания в резервациях власти не стали никого задерживать. Потом был суд, на который участники восстания являлись без конвоя, будучи уверенными в своей правоте. В суде всех их оправдали.

Однако, в последующие 10 лет было убито 69 активистов Движения американских индейцев, в том числе несколько участников противостояния в Вунде-Ни, а руководитель восстания Деннис Бэнкс десять лет скрывался в подполье. Именно "инцидент в Вундед-Ни", является по сути последним боевым столкновением американских властей и североамериканских индейцев.

Tags: История, Огнестрельное оружие, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments