mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Кровавый ручей

Оригинал взят у vikond65 в Кровавый ручей
29 декабря 1890 года у ручья Вундед-Ни в штате Южная Дакота состоялось последнее сражение белых завоевателей с коренными жителями Северной Америки. Правда, сражением в полном смысле слова его называть не очень уместно, поэтому в историю оно вошло под названием "Wounded Knee Massacre" - бойня у Вундед-Ни.
Все началось с того, что в резервацию индейцев племени лакота Шайенн-Ривер осенью 1890 года пришел голод, поскольку окрестные белые поселенцы истребили бизонов - традиционный источник пропитания аборигенов Великих равнин. Под угрозой голодной смерти индейцы под руководством вождя по имени Пятнистый Лось покинули свое "гетто" и двинулись на север в поисках еды. В погоню за ними отправили 7-й кавалерийский полк армии США под командованием полковника Джеймса Форсайта с приданной ему батареей из четырех двухфунтовых пушек Гочкисса.

У Вундед-Ни кавалеристы настигли беглецов, потребовав сдать огнестрельное оружие и вернуться в резервацию. Понимая, что терять им нечего и предпочтя быструю гибель в бою медленной смерти от голода, воины лакота сплясали ритуальный танец духа, а потом напали на солдат, хотя в племени оставалось не более 120 взрослых мужчин, вооруженных, в основном, холодным оружием. Результат был вполне предсказуем. Уцелевшие индейцы укрылись в лагере, там же прятались женщины и дети. Не желая рисковать, американцы снесли лагерь артиллерийским огнем, а тех, кто пытался бежать, рубили саблями без различия пола и возраста.
Эта жестокость отчасти объяснялась тем, что четырнадцатью годами ранее 7-й кавполк был разгромлен индейцами в битве при Литтл-Бигхорн, понеся большие потери убитыми, включая своего тогдашнего командира Джорджа Кастера.
По официальным американским данным, в бойне у Вундед-Ни погибло 25 солдат США и 153 индейца, в том числе 89 мужчин, 44 женщины и 18 детей. Индейцы же утверждают, что "синие мундиры" убили гораздо больше - до 300 человек, причем большинство их жертв - женщины и дети. То же написал в своих воспоминаниях участник сражения, рядовой 7-го полка Хью Макгиннис.
Тем не менее, американская общественность восприняла произошедшее вполне благосклонно. Полковник Форсайт и 19 его подчиненных удостоились Медалей Почета - высших военных наград США. А главный редактор газеты Aberdeen Saturday Pioneer Лаймэн Фрэнк Баум, впоследствии - автор известной сказки "Волшебник из страны Оз", так прокомментировал бойню у Вундед-Ни: "Как я уже заявлял, наша безопасность требует полного уничтожения индейцев. Мы притесняли их на протяжении веков, но чтобы защитить нашу цивилизацию, мы должны, наконец, стереть этих неприручаемых диких зверей с лица земли. В этом залог безопасности наших поселенцев. Иначе, у нас и в дальнейшем будут проблемы с краснокожими".
Впрочем, до полного воплощения в жизнь призывов доброго сказочника дело все же не дошло.

grabill_-_the_fighting_7th_officers1

officers-of-the-7th-cav-at-p-r-age-s-d
Офицеры 7-го кавалерийского полка, одержавшего победу у Вундед-Ни.

wounded_knee
Артиллеристы, принимавшие участие в "усмирении" племени лакота. На заднем плане - лояльные индейцы, которых полковник Форсайт использовал в качестве разведчиков.

13827555_1
Двухфунтовая (42-мм) скорострельная горная пушка Гочкисса образца 1875 года, которая широко применялась американской армией в последних боях с индейцами.
17061709_1
На поле побоища у Вундед-Ни американские солдаты нашли всего восемь индейских ружей, это - два из них. Вверху - капсюльный карабин Спрингфилда образца 1873 года, предположительно, принадлежавший Пятнистому Лосю. Недавно он был продан на аукционе за 25 тысяч долларов.

1252px-DeadBigfoot
Труп индейского вождя, погибшего у Вундед-Ни.

00527700

Wounded_Knee_aftermath3
Другие результаты работы американских солдат по внедрению цивилизации среди краснокожих.

6081029-9076320
Через три дня после побоища полковник Форсайт нанял жителей близлежащих селений для сбора и захоронения тел индейцев, убитых его солдатами.

-Return_of_Casey's_scouts_from_the_fight_at_Wounded_Knee,_1890-91.-_Soldiers_on_horseback_plod_through_the_snow_-_NARA_-_531103
7-й кавалерийский полк возвращается с победой.

wounded-knee-survivors-pg-reproductions
Индейцы лакота, уцелевшие в бойне у Вундед-Ни.


 

Tags: История, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments