mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Тигры киногерои. Часть 1.

Давно хотел взяться за тему бронетехники в кино, но никак руки не доходили. Вот - дошли. В первую очередь меня заинтересовала кинопродукция посвященная Второй Мировой войне, и естественно снимающиеся в этих фильмах бронеобъекты. Абсолютным чемпиеном по появлению в кине этого жанра является тяжелый танк PzKpfw VI Ausf H\E Tiger I . Вот с него и начнем. На какие только тяжкие переделки не шли режиссеры дабы поразить нас мощью "Тигра":

Наверное все смотрели в свое время "Освобождение" и "Битву за Москву" нашего отечественного мэтра кино Озерова? Вот там как раз есть типичный представитель этого племени киноТигров. Вот наш герой:



Несмотря на то, что роль "Тигра" в данной эпопеи играет наш Т-44, выглядит машина вполне адекватно. А вот массовка подкачала: при наступлении армады немецких бронечудовищ выясняется, что в атаку на заднем плане, на советских воинов идут.... советские танки ИС-3 и САУ СУ-100.


Но наверное, самым известным "Тигром" является танк из "Спасение рядового Райна", запиленный на базе Т-34-85





Причем в фильме в одной из сцен фигурирует сразу два "Тигра", поэтому вопреки укоренившемуся мнению их все же было два.

В советском фильме "Экипаж машины боевой" также фигурирует танк-реконструктор (Т-54/55) изображающий смертоносного Тигру. Но тут и труба пониже и дым пожиже. Скорее это нечто "тигрообразное", чем качественная "подделка" под немецкий танк. Сами оцените:


В относительно недавнем кине "Бункер" о последних днях/часах жизни Адольфа Алоизича Гитлера, в просторечии фюрера германской нации, танк "Тигр" таки тоже есть:


На базе чего сварганили сию имитацию неясно

"Белый Тигр" совсем слюшай белый, его лечить надо, ну. Фильма Карена Шахназарова про танкиста Найденова и страшный "Белый Тигр", по книге Бояшова Ильи (что есть вообще то вольное переложение классического романа "Моби Дик" сим талантливым человеком), представляет нам таинсвенный , я бы сказал мистический "Тигр", как апофеоз войны (как сказал, как сказал, а? чуть сам не заплакал) сварганенный на базе опять таки советского танка ИС-2.



И ежели спереду выглядет все вполне приемлемо, то вид сбоку заставляет танкоманов скрежетать зубами, ронять на пол хлопья пены из пасти и испытывать непереносимое желание покусать Карена.

Тем более, что фирмой РОНДО-С специально для съемок "Белого Тигра" был построен абсолютно аутентичный макет PzKpfw VI Ausf H\E Tiger. Уж почему Шахназаров не использовал его (говорят сроки вроде поджимали) непонятно:




Красава ведь, а? Построен с соблюдением ВСЕХ размеров и чертежей настоящего "Тигра".

В нашем же фильме про фронтовую разведку "Звезда" тоже фигурирует нечто тигрообразное:


В отличнейшем фильме "На войне, как на войне" также есть немецкий "Тигр" и есть у меня исключительное подозрение, что сей танчег, это "озеровский" из "Освобождения". Выглядет вполне прилично:


Что самое интересное похоже эта машина засветилась в еще одном отечественном фильме "Горячий снег"


В том же фильме "Горячий снег" кроме этой машины, талантливо изображающей дохлого "Тигра", замечено ВОТ ЭТО:

Що вы мне таки говорите? Що это не "Тигр"? И я вам скажу, щоб у того шлемазла, що это сотворил, Беня Рабинович денег в долг взял.

Вполне вменяемый "Тигр" получился в сериале «Братья по оружию»/ Band of Brothers. Походу на базе Т-34-85


В знаменитом польском фильме «Четыре танкиста и собака». также есть "Тигра". Опять же "играет" его в данном кинофильме Т-34-85.




Попытка выдать Т-72 за "Тигр" в фильме "На безымянной высоте" считаю провалилась, причем с треском:


В малоизвестном отечественном кине «Охота на крокодилов», тоже фигурирует "Тигр" и вполне себе "на уровне". С циммеритом. Не хуже "райановского" практически, по крайней мере "в лоб":




НУ И КАКОЙ ТИГР ВАМ БОЛЬШЕ ПОНРАВИЛСЯ?





Tags: Мега танки, йумар, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments