mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Предтеча митральез



Оригинал взят у vikond65 в Предтеча митральез
17 мая 1718 года английский юрист, а по совместительству - писатель и изобретатель Джеймс Пакл запатентовал первую в мире револьверную пушку с отделяемым барабаном. Ружья и пистолеты с вращающимися блоками зарядных камор появились намного раньше, но в артиллерии этот способ повышения скорострельности до Пакла никто не применял, хотя многоствольные пушки-рибодекины известны с XIV века. Впрочем, по калибру - всего 32 мм - его орудие недалеко ушло от тогдашних мушкетов.
Для начала XVIII века скорострелка Пакла выглядела очень футуристично, напоминая гораздо более поздние изделия оружейников эпохи стимпанка. Изобретатель предполагал использовать ее на кораблях в качестве абордажного и противоабордажного средства. На испытаниях в 1722 году пушка произвела 63 выстрела за семь минут, то есть боевая скорострельность составляла девять выстрелов в минуту - великолепный результат по тем временам. Кроме того, она продемонстрировала возможность стрелять под сильным дождем, что для систем с кремневыми замками тоже являлось выдающимся показателем.

Тем не менее, Комитет по вооружению британского флота почему-то не заинтересовался столь прогрессивным оружием, возможно, посчитав его слишком дорогим и сложным. Но, некоторое количество "револьверов" все же было сделано. В частности, известно, что герцог Монтегю приобрел несколько таких стрелковых установок для экспедиции по завоеванию островов Сент-Винсент и Сент-Люсия в Карибском море. Самое удивительное, что, как минимум, одно орудие Пакла каким-то образом попало в полностью закрытый для европейцев Китай и сейчас оно выставлено в оружейной экспозиции пекинского императорского дворца.
Любопытно, что Пакл предлагал для своей пушки не только обычные круглые ядра, но и снаряды в виде кубиков, которые, по его мнению, должны были причинять более сильные разрушения и тяжелые раны. При этом он особо оговаривал, что столь негуманные снаряды надлежит применять не против христиан, а только против богопротивных мусульман и язычников. Об аэродинамике таких боеприпасов говорить не приходится, впрочем, орудие предназначалось для стрельбы на коротких дистанциях.

MG-1-001-11
Собственноручный рисунок Пакла, прилагавшийся к его патентной заявке. Справа внизу - приставка к барабану для кубических пуль.

Buckler's Hard museum

Puckle_2
Одно из орудий Пакла, применявшихся в карибской экспедиции герцога Монтегю.

Picture 211a
Орудие Пакла в пекинском музее "Запретный город".

422178
Современная реплика орудия Пакла, сделанная в США.

422180
Казенная часть "револьвера" крупным планом. Хорошо виден одиннадцатизарядный барабан и кремневый замок. На музейных экземплярах он отсутствует.

Tags: История, Огнестрельное оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments