mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Малюсенький литобзор. Фантастика.

Как и уговаривались ранее, с некоторыми товарищами (ну они в курсе) маленький литобзор. Сразу говорю три вещи:
1. Здесь будут произведения любых фантастических жанров: классическая сайнс-фикшн, космоопера, фэнтези, альтернативки и т.д. и т.п. Короче все подряд. Оценки выставляются по 10-ти балльной шкале. 10 баллов не будет ни у кого))).
2. Здесь будут произведения понравившиеся ЛИЧНО мне - те книги, которые произвели на меня сугубо положительное впечатление. И даже в некотором роде (некоторые из них) повлияли на мену))). Учтите: на вкус и на цвет....
3. Англоязычных монстров типа Бредбери, Азимова, Толкина, Саймака, Андерсона упоминать не буду. Хотя уже упомянул)))

Итак:

Роджер Желязны. "Хроники Амбера". "Порождения Света и Тьмы". "Князь Света". "Маска Локи". Все эти произведения высший пилотаж фэнтези. Мастерский слог, сюжет, не "картонные" герои. Всем перечисленным произведениям оценка 9,5 из 10.

Генри Лайон Олди. Несмотря на англоязычный псевдоним это два русскоязычных автора Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, оба из Харькова. "Бездна голодных глаз" один из русскоязычных шедевров в жанре фентези. Оценка 9,5 из 10. Вполне на уровне "Герой должен быть один" и "Кабирский цикл". Оценка 9 из 10.

Лоис Макмастер Буджолд. "Барраярский цикл". Классическая космоопера. Мне Барраяр напоминает Россию))). Хотя автор как раз прямо говорит что 30% процентов населения колонии первоначально составляли русские. Оценка 8,5 из 10.

Анджей Сапковский. "Ведьмак" первые 4 книги однозначно 9,5 из 10.

Аркадий и Борис Стругацкие. Умная и добрая фантастика. "Трудно быть богом". "Обитаемый остров". "Парень из преисподней". "Жук в муравейнике". "Хищные вещи века". "Город". "Понедельник начинается в субботу" и "Сказка о тройке". 9,5 из 10.

Гарри Тертлдав "Пропавший легион" однозначно 9 из 10. Редкий случай - человек ЗНАЕТ о чем пишет.

Фред Саберхаген Цикл "Берсеркер" выше всяких похвал. Оценка 9 из 10. Классическая космоопера. Фентези в его исполнении нравится меньше.

Сергей Лукьяненко. Распиареный чувак. Но тем не менее. "Рыцари сорока островов" (да, да знаю - вторично). "Звезды холодные игрушки". "Ночной дозор" (первый). 9 из 10.

Филипп Хосе Фармер. Прекрасный писатель. Его "Многоярусный мир" и "Мир реки" классика жанра фентези, вызвавшие массу подражаний. За эти два цикла оценка 9,5 из 10.

Урсула ле Гуин. Умнющщая тетка. Отточенный стиль. Очень нравился в свое время цикл "Земноморье", да и "Хайнский цикл" очень неплох. Оценка 9 из 10.

Ник Перумов (мля, ща полетят какахи). Очень выборочно. Как правило великолепное начало цикла произведений, в конце же трэш и угар. Итак "Эльфийский клинок". "Гибель богов". "Земля без радости". "Воин великой Тьмы". "Рождение мага" и "Череп на рукаве". За эти произведения 8 из 10. За остальные 6 из 10.

Александр Мазин Та же песня, что и с Перумовым. Как правило цикл произведений начинается "на ура", заканчивается на 3 с минусом. "Паника" - 8 из 10. "Варяжский цикл" (попаданченство) первые три книги 8 из 10. Остальные 5 из 10. Цикл "Викинг" 7 из 10.

Джордж Мартин. Цикл «Песнь Льда и Огня", че тут говорить классик. Но... 8,5 из 10.

Терри Пратчетт Отличный писатель. Большой умница. Слабых произведений практически нет. Оценка 9 из 10.

Анатолий Дроздов. Считаю один из сильнейших на данный момент русскоязычных авторов. "Листок на воде" в жанре "попаданчества" на мой взгляд самое сильное русскоязычное произведение в данном жанре. Это литература (с большой буквы "Л"). За нее можно многое автору простить. За конкретно эту книгу 9 из 10. За "Интенданта" - 8 из 10.

Артем Каменистый еще один русскоязычный автор с Украины. Весьма качественные произведения. За "Пограничную реку" и "Рай беспощадный" 8 из 10.

Роман Злотников. Весьма своеобразный и неоднозначный автор. Очень "неровные" произведения. Но за "Берсерков", "Царя Федора" и "Генерал-Адмирала" 7 из 10. Все остальное 6 из 10.

Александр Бушков. За первые 2 книги из цикла "Сварог" 8 из 10. Дальше все плохо, 3-4 6 из 10. Дальше 3 из 10.


Отдельно авторы с самиздата, за произведениями которых я слежу:

Кулаков Алексей "На границе тучи ходят хмуро" - попаданчество в конец 19 века. У него же "Великий князь" про Дмитрия сына Иоанна Грозного. Оценка 7,5 из 10 http://samlib.ru/k/kulakow_a_i/nagranicetuchihodjathmuro.shtml

Королюк Михаил "Квинт Лициний" http://samlib.ru/k/koroljuk_m_a/all_short.shtml оценка 7,5 из 10

Кононюк Василий "Ольга" http://samlib.ru/k/kononjuk_w_w/olga0.shtml оценка 7,5 из 10.

Старицкий Мамант (как зовут в реале мне похрен) http://samlib.ru/s/starickij_d/febus1.shtml Период средневековье: оценка 7,5 из 10

Башибузук Александр (как зовут в реале мне похрен) http://samlib.ru/a/aleksandr_bashibuzuk/5r.shtml Период средневековье: оценка 7 из 10

Весьма отдельно и весьма специфически вот это: "Плохая война" Зубкова http://samlib.ru/z/zubkow_a_w/zubkov_aleksei_plohaya_voina.shtml Это не фантастика в прямом смысле слова, но альтернативная история. Исполнение прекрасное. Очень рекомендую. Оценка 9 из 10.


П.С. Так как сегодня пятница - запросто могу чего-нибудь забыть. Тапки, пожелания и какахи в комменты плиз.

П.П.С. Есть еще один автор на самиздате за творчеством которого я слежу. Но если он в ближайшее время не выложит обещанную книгу, я его прокляну))). Николай это вас касается!!!

















Tags: Литература
Subscribe

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 2.

    Разбор бронетанковых шыдевров навозовских "конструкторов" от Валерия Мухина. Оригинал взят у valery_mukhin в Бронетанковое…

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 1.

    Все вы, господа-товарищи" наверное слышали про шыдевр конструкторской мысли, так сказать венец украинского бронетанкового творчества - "танк"…

  • Чешская "Зажигалка"

    Оригинал взят у 477768 в "Зажигалка" Чехословацкий огнемётный танк ST-I Разработка огнемётного танка ST-I была начата…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 2.

    Разбор бронетанковых шыдевров навозовских "конструкторов" от Валерия Мухина. Оригинал взят у valery_mukhin в Бронетанковое…

  • "Навозное" Panzerwaffe. Часть 1.

    Все вы, господа-товарищи" наверное слышали про шыдевр конструкторской мысли, так сказать венец украинского бронетанкового творчества - "танк"…

  • Чешская "Зажигалка"

    Оригинал взят у 477768 в "Зажигалка" Чехословацкий огнемётный танк ST-I Разработка огнемётного танка ST-I была начата…