mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

ЗАПИСКИ ТЕРРОРИСТА (В ХОРОШЕМ СМЫСЛЕ СЛОВА) - 13/2

Оригинал взят у afrika_sl в ЗТ (вхсс) - 13/2
Перво-наперво решили зайти в деревню, поискать какой-то транспорт, или хотя бы уточнить, как идти в Северск. Идём через поле. На двух домах видны разрушения от попаданий снарядов. Мдяяя… Сюда-то они зачем стреляли? Хотя, украинцы, что с них взять…



Заходим в деревню. На улицах и во дворах ни души. Наверное, если кто и есть сейчас из местных, сидят по подвалам. О, а что это тут? Вл дворе одного из домов двое мужиков, постарше и помладше, грузят в легковушку какие-то коробки. Подходим. Те смотрят на нас настороженно:

- Здорово!

- Здорово…

- Укров не видали поблизости?

- (непонимающе) Укры? Ааа…. (недружелюбно) Не, нету.

- Ребят, до Северска можете подвезти? У нас тут раненых двое.

- Не, не можем.

- Да мы заплатим, деньги есть.

- Бензина нет.

Хммм…. Вот типичный украинец. Если русский обычно при вранье смущается, то этот врёт нагло, в глаза, с удовольствием. Не боится. Оружия на виду у нас нет, двое раненных, Зил совсем не устрашающего облика. По голосу Скифа заметно, что он героическим усилием воли подавил желание достать пистолет.

- Да мы заправим, не вопрос.

- Совсем нет, ни капли! До заправки не доедем.

- А как же вы уезжать собрались?

- Кум привезёт, попозже.

Вот же мудаки. Ладно, хрен с ними. Идём дальше. Проходим по пустым улицам, и начинаем подниматься по склону к лесополосе. У Скифа кипит разум возмущённый:

- Мля, вот уроды! Надо было ствол в башку упереть, и повёз бы до Северска!

- Да ладно, забей, хрен с ними. Пачкаться ещё об дерьмо всякое. (Зил)

Идём дальше. Общее направление известно, впереди лежат поля, разделённые лесополосами. Поначалу мы попробовали идти по самим лесополосам, но это оказалось чересчур утомительно, так что пришлось идти вдоль них. Благо, там, по краю поля, обычно проходит тропинка, а то и грунтовка. На полях никого. Часть засеяны, часть нет. Солнышко светит, птички поют, артиллерия где-то работает, иногда СУшки высоко в небе пролетают. Поначалу мы прятались в зелёнку, но потом забили. Вряд ли три человека представляют из себя заманчивую цель. Идём. Мокрая форма быстро высохла, и стало жарковато. Стараюсь не думать о том, какую инфекцию мог занести во время заплыва. Вода в Северском Донце от горно-ледниковой, мягко говоря, отличается.

Идём. Слева, где-то в полутора километрах, лесополоса, за ней несколько домов и, видимо, дорога. Вверх поднимается несколько столбов дыма, слышны взрывы. Два столба чёрные, плотные – похоже, горит техника. Идти туда как-то не хочется. Во-первых, толку от нас сейчас мало, как от боевых единиц. Во-вторых, могут свои же грохнуть издалека, приняв за укров. В-третьих, и в главных, как-то на сегодня достаточно с нас. Так что, идём в Северск.

Идём. Тонкий звук пролетающих где-то высоко над головой снарядов, дружно приседаем (БЛЯЯЯ!!!! НОГА!!! СПИНА!!!!!!) – разрываются в балке метрах в четырехстах от нас. Вроде никого там нет… И не стреляют больше…. Посидев на земле ещё пару минут, для надёжности, поднимаемся и идём дальше.

Идём. Блин, жрать охота! Нарвали диких яблок, идём, грызём на ходу. Неплохо, только пить от них хочется. Попробовали зёрна из колосьев пшеницы. Тоже не так уж и плохо с голодухи.

Идём. Зил потихоньку начинает отставать. Понятно, человек постарше возрастом, да и довольно упитан. В принципе, я бы и сам отдохнул минут десять. Скиф же как заведённый шагает вперёд. Некоторое время уламываем его, наконец, привал. Мдяя… и как бы мне «привалиться»? Смертельный номер, мля – лечь на землю, не согнув правую ногу и спину. Ай!-ой-ай-Ааа!!-уффф… лёг на живот. Блин, про обратный процесс как-то даже думать не хочется. А лежать хорошо…прохладно… Что, уже десять минут закончились? Ладно, встаю…. АЙ!

Идём. Блин, да сколько ж ещё идти-то? Карта размокла в кашу, не поймёшь по ней ничего. Ладно, вроде, идём в нужном направлении. В любом случае, либо на дорогу выйдем, либо на сам Северск.

Идём. Канонада уже еле слышна где-то позади. Дело близится к вечеру потихоньку. О, а что это там? С очередной возвышенности видим вдалеке город. Мы со Скифом дружно поворачиваемся к Зилу: «???». «Да, он, больше нечему». Аж силы прибавились. Энергично бредём дальше. Некоторое время. Потом энергичность куда-то уходит, и дальше просто бредём.

Идём. Чёрт, а с высоты вроде не так уж и далеко казалось. Пить хочется. Идём мимо глубокого карьера. Красивые места… Ладно, не так уж и далеко осталось, вон, первые дома уже видны. Слышим за лесополосой рёв тяжёлого грузовика. Секунда колебаний…а вдруг укропы… - и бросаемся сквозь зелёнку. Но на дорогу не выскакиваем, сначала аккуратно выглядываем из кустов. От карьера идёт здоровенный самосвал. Выходим на дорогу, машем. Водила настороженно выглядывает.

- Добрый день!

- Добрый…

- Друг, мы со Славянского ополчения, раненые, в Северск идём. Чё там в городе сейчас?

- Да вроде тихо. С утра окраины бомбили немного. Ополчения много, что-то делают.

- Добросишь до блок-поста ближайшего?

- Залезайте, не вопрос…

Мля, какая же кабина высокая… Ладно, совместными усилиями Скиф с Зилом закидывают меня внутрь. Едем всего минут пять, водила немногословен, и на вопросы о ситуации в городе отвечает уклончиво. Ну, можно его понять, никаких претензий. Видим впереди несколько ополченцев, две машины стоят на дороге, ещё одна уткнулась в частный дом. Грузовик тормозит, вылезаем (скорее выпадаем в моём случае), благодарим водителя. Он разворачивается и уезжает. Ополченцы с интересом смотрят на нас. Пятеро, калаш только у одного, у двоих СКСы, ещё у двоих вообще берданки какие-то доисторические.

- Здорово, ребят!

- Здорово! Вы откуда?

- С Ямполя отходим, раненые.

- Чё там у вас в Ямполе случилось? Наших половину под Закотное перебросили, п..рез там идёт, говорят

- ……. в Ямполе! Расхерачили нас…. Танки, авиация, артиллерия, всё короче. А чё у вас тут?

Обращаем внимание, что уткнувшаяся в дом машина расстреляна, и у неё лежат два тела.

- ……. у нас тут! Долбоёбы, ......, выскочили на скорости на пост, не остановились. Наш в воздух выстрелил, они его сбили и дальше. Остальные их вдогонку расстреляли. Водила 200-й, наш 200-й, пассажира в Лисичанск увезли, в госпиталь. Надеюсь, сдохнет, мудак.

- А кто такой?

- Да из наших же, урод… Северский… Ладно, чё мы на дороге стоим? Пойдём ко мне, душ примете, поедите, и будем думать, как вас в Лисичанск отправить.

До дома Анатолия (назовём его так) и в самом деле оказалось не слишком далеко. Подъехали, вылезли, он представил нас своему семейству, и, вручив в заботливые руки жены и тёщи, уехал решать вопрос с доставкой. Первый раз за две недели нормально сполоснулся в летнем душе (два раза в лесу из полторашек как-то в зачёт не хочется ставить). Даже боль не помешала. Пока женская часть семейства организовывала нам покушать, подрастающая часть, в лице белобрысого пацана младшего школьного возраста, увивалась вокруг, расспрашивая о бое и «сколько укров завалили?». Тут и Анатолий вернулся, сказал, что с транспортом порешал, сейчас в штаб подъедем, и оттуда уже в Лисичанск. Немного посидели, он рассказал, как начиналась борьба с украинской оккупацией в городе. Собралось несколько десятков политически активных горожан, из них десяток с охотничьими ружьями, менты частью разбежались из города, частью просто отдали оружие и пошли по домам. СБУшники исчезли ещё в самом начале Восстания. Рассказал и про Албанца – пассажира расстрелянной машины. Местный, служил в украинской армии, был в Ираке (кстати, немало в ополчении было людей из прошедших Ирак). С началом Восстания быстро сформировал свою группу, воевал хорошо, проводил машины снабжения на Славянск. Но и про отжимы не забывал, и терроризировал тех, кто, по его мнению, был лоялен Украине. В общем, по словам Анатолия, вреда от него было больше, чем пользы, поскольку своей деятельностью он отталкивал от ополчения местных из числа колеблющихся. Я так понял, что совсем не факт, что машину расстреляли случайно…

Маскхалат за сегодняшний день окончательно пришёл в негодность, и Анатолий выделил мне рубашку и спортивные штаны, благо, телосложения мы похожего. Попрощавшись с семейством нашего гостеприимного хозяина, едем в штаб. Едем, собственно, я и Скиф. Зил решил, что с него пока достаточно острых ощущений, и позвонил друзьям в Горловку, чтобы за ним приехали. Ну, что ту скажешь… В бою человек не струсил, сражался, отступил по приказу, ну а после боя…. вольному воля. Ополчение – это не регулярная армия, так что претензий у нас к нему не было. Обнялись на прощание, и разошлись.

Штаб представлял собой весьма примечательное зрелище. Пара десятков мужиков под командованием, как не странно, отрядного медика. Вооружены из рук вон плохо. У половины даже камуфляжей нет. Но боевой дух на уровне. Разбирают привезённые из Лисичанска стволы и боеприпасы, обсуждают, где устраивать засады и баррикады. Жёны тащат харч и напоминают мужьям об осторожности, попутно пытаясь отогнать шныряющих под ногами с горящими глазами детей. При этом большая часть общения на таком ядрёном суржике, что не сразу и поймёшь. Но назвать там кого-то украинцем – это как назвать пидорасом. Можно и пулю в лоб за такое получить. Не, дорогие Вальцманы и прочие Капительман с Яценюками – не будет эта земля украинской. Хоть вы по колено её кровью зальёте – всё равно не будет.

Док быстро осмотрел мою спину, что-то вколол, дал каких-то таблеток, и сказал, что чем быстрее попаду в госпиталь – тем лучше. Ну, я. В общем-то, и сам догадывался…

Наконец подъехала наша карета, в лице потрёпанного исчадия ВАЗа. Грузимся, поехали. Никогда не пробовали сидеть в машине, не касаясь спиной ничего? Весьма неудобно, докладываю голосом. По дороге пару раз попадались джихад-мобили, набитые ополченцами. Видимо, Мозговой перебрасывал подкрепления к Северску и Закотному, пытаясь остановить наступление укров. Приезжаем на тот же завод, где были в прошлый раз. Народу и оружия прибавилось, причём заметно. Наш водила ехал, собственно, сюда, за боеприпасами. Но нам довольно быстро нашли машину до госпиталя. Пока ждали, пообщались немного с народом, рассказали, что произошло в Ямполе. Заодно и сами новости услышали – по словам «мозговых», укры, разбив нас, бодро двинулись на Северск, прямо по дороге, в походном порядке. За что и были наказаны – укролётчики разбомбили голову своей же колонны, после чего уцелевшие оттянулись обратно за Донец, покусываемые РДГ «мозговых». Что ж, хорошо, если так… А вот и наша очередная карета. Уже выезжая, увидел в окно живого и здорового Вергила. Правда, без снайперки, с калашом. Ну, живой и слава Ктулху…

Укладка в госпиталь, честно говоря, шла уже как в тумане. Рентген…два осколка… заполнение карты…адрес…Фритаун…да-да, Фритаун…не, не прикалываюсь…ну, так вот получилось… ага, спасибо…вот тут моя койка? Спасиб…вырубился. Самый длинный день в моей жизни закончился.
Начало тут
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/396492.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/399977.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/401940.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/406752.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/407517.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/410719.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/412488.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/415377.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/416943.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/418322.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/419771.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/420404.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/422796.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/425470.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/429376.html

Tags: Война на Украине, Литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments