mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

Последний прыжок «Пантеры»

Оригинал взят у gistory в Последний прыжок «Пантеры»
26 февраля 1945 (ТАСС)

Когда выйдешь из леса к господскому дому Коммербрух, сразу же увидишь на пригорке два застывших немецких танка и бронетранспортер. Видно, что они были настигнуты внезапно. Танки шли прямо через пахоту, да так и остались здесь, а бронетранспортер новенький, и формой и цветом похожий на гроб, уткнулся в кювет. На покатом белом борту «Пантеры» крупными цифрами написан номер: 233.

Интересна история «Пантеры», которую можно установить по фотоснимкам, разбросанным около трупа механика-водителя.

На первом фотоснимке запечатлен момент «экскурсии» механика-водителя по городу Минску. Он сидит на башне своей «Пантеры», остановившейся у подъезда минского театра оперы. Когда делался этот снимок, гитлеровцу было весело – он смеется – значит это было давно.

Другая фотокарточка. Тот же танк. Тот же немец. Он ладонью прикрывает вмятину на башне. Ладонь никак не может закрыть всю вмятину. Вид у «хозяина» танка хмурый, он еще надеется на прочность брони, но уже не улыбается.

Мы подошли к танку и без особого труда нашли ту самую вмятину на башне. Видно это результат попадания осколочного снаряды. Ниже на две четверти зияет отверстие в броне, через которое видна опушка леса, то место, откуда наши артиллеристы вели огонь.


Произошло это несколько дней назад. 76 миллиметровое орудие старшего сержанта Коршунова шло в составе авангардного отряда. Впереди виднелся лес, куда ушла разведка, которая вскоре доложила, что в хуторе у леса стоят два немецких танка и бронетранспортер с пехотой. Одно наше орудие начало обстреливать хутор, а стрелки в это время стали обходить его. Вместе со стрелками шел старший сержант Коршунов. Вдруг он увидел, что немецкий танк проломил стену скотного двора, через пролом зашел на задворки и, укрываясь за домом, двинулся к лесу. Там он вышел на дорогу, встал за кусты и снова открыл огонь по наступающим. Танк прикрывал отход второй машины и бронетранспортера. «Пантера» и пехоты, посаженная на бронетранспортер, скачками отходили от укрытия к укрытию, от рубежа к рубежу и непрерывно обстреливали наших бойцов. Видимо вражеские танкисты держали под своим контролем просек.

Когда «Пантера» покинула кусты и пошла дальше по проселку, Коршунов скомандовал своему расчету взять орудие на передки, как можно быстрее двигаться по просеке. Немецкий танк и наше орудие шли параллельно друг другу. Командир орудия стремился выйти на западную опушку леса раньше, чем туда придет вражеский танк. Немцы не подозревали этого, но и они спешили заблаговременно занять выгодную позицию на выходе из леса.

Лошади, запряженные цугом, мчались галопом, они выскочили из леса, ездовые повернули их вправо, вдоль опушки леса и остановились в мелколесье. Орудие встало на позицию. Ждали недолго. Немецкие танки вышли в поле. Они тяжело поднимались на взгорок, когда грянул первый выстрел.

Мотор «Пантеры» тяжело охнул и захлебнулся, немецкие пехотинцы, ехавшие на бронетранспортере, кинулись врассыпную по полю. Водитель бросился вместе с пехотинцами. Он не успел заглушить мотор, и машина шла еще несколько метро и, наконец, свалилась в канаву.

Вторую «Пантеру» вел опытный водитель, в свое время совершавший «экскурсии» по Минску, бежавший прошлым летом через Вильно, Каунас и дальше, на запад. Это танк, после летних боев была поставлен в ремонт. Фотографом схвачен момент, когда ремонтники вынимали старый и ставили новый мотор в машину с вмятину на башке.
Эта «Пантера» повернула в лощину, быстро пошла зигзагами. Ее мотор набрал невиданные обороты и был момент, когда казалось, что немцы могут рассчитывать на спасение. От того места, где стоит сгоревший танк, всего в пятидесяти метрах начинает уклон. Прозевал артиллерист одну-две секунды, и «Пантера» могла бы скрыться за пригорком.
Но вот раздался выстрел: «Пантера» сделала последний прыжок и скрылась в лощине, пропав из вида артиллеристов. Можно было подумать, что она ушла невредимой. Поэтому наводчик, стиснув зубы, не отрываясь от панорамы, ни к кому не обращаясь, произнес:

- Не может этого быть!

И как бы в подтверждение его слов из-за пригорка поднялся столб черного дыма. Танк горел. Потом раздался взрыв, которым выбросило из машины механика-водителя и разбросало его фотографии.
Майор М. Булкин.










Tags: 1945, Германия, История, СССР, танки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments