mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

Первая специализированная крупнокалиберная снайперская винтовка.

Перестволенное американцами советское ПТРД. Ствол 50 калибра, то есть под патрон 12,7х99. Это фото с Абердинского полигона.


Это та же винтовка со своим создателем - капитаном Биллом Броди в Корее. Сначала Броди использовал коммерческий Винчестер 70 с 10-кратным прицелом, а затем пошёл еще дальше, установив оптику на крупнокалиберный М2 и трофейную советскую ПТРД. Говоря проще - опередил время лет на 15-35... но тут война кончилась и его замечательные идеи отправились в мусорную корзину - до следующего жареного петуха, во Вьетнаме.



Однако, еще за несколько лет до Броди противотанковые ружья советского производства использовались в снайперской стрельбе и нашими и немцами во время ВОВ. На ленфронте из ПТРД гасили орудийную прислугу немцев за щитами орудий. Снайпер Ной Адамия кроме трёхлинейки использовал и ПТР, правда, без оптики. Немцы тоже использовали ПТРД и ПТРС для аналогичных целей. Правда у применения ПТРД и ПТРС в качестве крупнокалиберных снайперских винтовок существовало два серьезных минуса 1) Кучность у этих противотанковых ружей уже на дистанции 300 м была весьма хреновая 2) надежного крепления снайперского прицела на ружья калибра 14,5 не существовало. То бишь выстрел можно было сделать и с прицелом, но всего 1, после чего требовалась повторная регулировка.


Использованы материалы
http://strangernn.livejournal.com/
http://guns.allzip.org/topic/36/1212378.html

Tags: 1941, 1945, История, Огнестрельное оружие, СССР, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments