
До начала 1-й Мировой войны итальянская армия считалась одной из самых боеспособных в мире. Эпический фейспалм в Абиссинии (Эфиопии), постигший итальянцев в 1896 году, совершенно не остудил пыл колониальных захватов потомков гордых римских квиритов. Уже в 1912 году Италии удалось “реабилитироваться” в глазах остальных цивилизованных европейских держав оккупировав Ливию. Тут итальянцы вообще оказались первыми в мире, по части использования в боевых условиях бронеавтомобилей и самолётов. Флот тоже не отставал, да и артиллерия считалась одной из лучших в Европе. Однако, были тут свои нюансы и проблемы.
Полевые орудия в те годы ещё вполне могли буксироваться на конной тяге (и практически во всех сильнейших европейских армиях буксировались), но для более мощных артиллерийских систем уже требовались тягачи. С этой проблемой более-менее итальянцы справились. Однако, этого было мало. Для использования на фронте орудий калибром больше 200 мм приходилось разрабатывать специализированные лафеты с мощными противооткатными устройствами, либо использовать железнодорожные платформы. Второй вариант итальянцев не устраивал – в условиях гор прокладывать железные дороги ради артиллерии было очень дорогим удовольствием. Проще было всё-таки разобрать орудие и перевезти его по частям. Но выход, всё же, надо сказать весьма оригинальный, был найден.

Итальянский инженер де Стефано,
Гаубица буксировалась к предварительно подготовленной огневой позиции при помощи тягача. Прибыв на место с колес снимались “башмаки” и вся остальная конструкция водружалась на рельсы. При выстреле орудие передавало лафету всю энергию, при этом сам лафет откатывается назад-вверх по рельсам и возвращается на место под действием собственного веса и тормоза. Примечательно, что при имевшемся гидропневматическом тормозе отката (три цилиндра над стволом как раз и являлись тормоз отката и накатником) отдача при выстреле была достаточно мощной. Достаточно сказать, что боевая масса этой системы превышала 33 тонны(!).

Характеристики тяжелой 305-мм гаубицы:
Калибр: 305 мм
Длина ствола: 5,881 м (L/17)
Начальная скорость: 545 м/с
Угол возвышения: +20°..+65°
Масса снаряда: 295..442 кг
Максимальная дальность стрельбы: 17 600 м
Темп огня: от 5 до 12 в/час
Масса орудия (для Obice 305/17 ):
- ствол с затвором: 12 790 кг
- в боевом положении: 33 770 кг
- на марше: ствольная повозка 17 510 кг, лафет 14 490 кг, платформа 7 870 кг, повозка с основанием платформы и имуществом 7 840 кг


Изначально предполагалось, что платформа будет поворотной, а задние колеса вместе с рельсами можно будет подвинуть куда надо. Основание при этом заглублялось в землю в целях большей устойчивости. Фактически, гаубица могла стрелять только в том направлении, куда и были проложены те самые рельсы, без возможности наведения по горизонтали. Несмотря на это, итальянская армия приняла лафет де Стефано на вооружение, установив на них 305-мм гаубицы моделей 1916 и 1917 года (Obice 305/17 и Obice 305/16), причем последних было больше. Орудия этого типа ранее использовались в крепостях, так что Де Стефано в чем-то был прав.

В боевых условиях доставка на фронт таких орудий стало настоящим военно-транспортным онанизмом. На сборку-разборку, а также на подготовку позиции тратился целый день. Каждому орудию полагался целый штат технического персонала, состоявший из нескольких десятков человек, и уж конечно тут не обошлось без подъёмного крана, а иногда и двух. По штату гаубичная батарея состояла из двух орудий, так что можно представить, сколько сил и энергии требовала от солдат их установка. Именно по этой причине на марше ствол с лафета предпочитали не снимать, хотя по правилам он должен был перевозиться отдельно, как и платформа. Процесс движения тоже был не из приятных событий в нелегкой жизни итальянских артиллеристов. Из-за высокого центра тяжести любой крен мог привести к опрокидыванию лафета, а поднять его было задачей не из простых. Можно представить какими словами итальянские пушкари поминали само орудие, творца хитровыделанного лафета для него, и баранов принявших его на вооружение.


Пик использования Obice 305/17 modello 17 su affusto De Stefano пришелся на самый конец войны. В 1917-1918 гг. гаубицы обстреливали немецкие и австрийские позиции в горах, но без особого успеха. По крайней мере, никаких ратных подвигов за расчетами не числится. Самое любопытное, что огромные размеры лафета сыграли с ним злую шутку – во время немецкого контрнаступления было захвачено как минимум две 305-мм гаубицы, которые успели снять с позиций, но не смогли отбуксировать в тыл. Тут-то фрицы, сами знавшие толк в подобных извращениях и прибалдели.

В числе немецких трофеев был и другой интересный экспонат – 254-мм пушка с длиной ствола 40 калибров, установленная на лафет Де Стефано новой конструкции. На этот раз орудие просто крепили на цапфах без каких-либо противооткатных устройств. С другой стороны, Де Стефано отказался от “фирменного” облика лафета, сделав его немного ниже и отказавшись от задней Г-образной части. Это позволило сэкономить вес, да и устойчивость лафета заметно повысилась.

На лафетах конструкции Де Стефано также устанавливались 203-мм гаубицы Mortaio da 203/8 и морская пушка da 305/50, но к сожалению фотографий этих артиллерийских систем пока найти не удалось.
Самое прикольное, что из-за своей необычной конструкции и своеобразного внешнего вида лафет Де Стефано иногда считают самоходным. Что ж, при наличии определенного опыта и технических возможностей его действительно можно было оснастить собственным двигателем, трансмиссией и органами управления. Только для этого потребовалось бы понизить центр тяжести, увеличить базу шасси, поставить колеса другого типа и провести ещё целую серию доработок, на что итальянцы тогда не пошли.

Источники:
305/17 Model 16 howitzer gun carriage on De Stefano :: Italy (ITA)
La collezione delle lastre "Tenente Gianni Peri" (periodo della Grande Guerra)
Obice 305/17 De Stefano
Использованы материалы сайта aviarmor.net