mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Categories:

СОВРЕМЕННЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ БОЕВЫЕ НОЖИ. ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ЧАСТЬ 4.

НОЖИ ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ

Современная модель 18 «Аттак/Сурвайвал» с клинком 7,5 и 5,5 дюймов и латунной крышкой-навершием


Начало тут
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/405113.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/405328.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/408001.html

В начале января 1963 года Уильям Рэндл получил письмо из Вьетнама, автором которого был капитан медицинской службы армии США Джорж В. Ингрэхэм (Medical Corps U.S. Army), который в то время нес службу в 94-й медицинской части в качестве члена экипажа вертолета СН-21С. В своем письме он очень подробно описал Рэндпу, что происходит с летчиком, если его самолет или вертолет делает вынужденную посадку в джунглях. Сначала ему необходимо выбраться из кабины, затем построить убежище, найти воду, при необходимости выстоять в ближнем бою с солдатами противника и, наконец, подавать сигналы поисковым самолетам. После тщательного изучения каталога ножей Рэндла он пришел к выводу, что, по его мнению, лучше всего для выполнения этих задач подходит кореннымобразом модифицированная модель 14. Речь шла о следующих изменениях:
1. Обух клинка должен иметь пилку, чтобы можно было разрезать алюминиевую обшивку или кабину самолета из органического стекла.
2. Крестовина должна образовывать D-образную дугу, которую в ближнем бою можно использовать как кастет.
3. Рукоятку необходимо изготовить в виде плотно завинчивающейся со стороны навершия трубки, где можно было бы хранить различные предметы для выживания. К ним, по мнению Ингрэхэма, должны принадлежать спички, таблетки для обеззараживания воды и медикаменты. Почему Ингрэхэм хотел объединить все эти свойства в одном ноже, он описал в своем письме Рэндлу следующим образом: падение самолета — дело нескольких секунд, поэтому в таких случаях ни у кого нет времени искать снаряжение для выживания, консервы неприкосновенного запаса, оружие и т.д. Если самолет уже горит и бак для горючего каждую секунду может взорваться, то в голову приходит только одна мысль: «Быстрее выбраться!». Имея под рукой подходящий инструмент, можно помочь члену экипажа, туловище которого застряло в кабине, разбив ее, распилив стенку борта самолета или перерезав ремни. С помощью нового универсального ножа можно было бы сразу решить все эти проблемы. Для наглядности Ингрэхэм приложил к письму сделанный от руки чертеж описанного им ножа.

Сделанный от руки чертеж капитана Ингрэхэма, который Вильям Рэндл получил из Вьетнама.


Во время работы над ножом дополнительную трудность составляет в большинстве случаев пила на обухе клинка, поскольку ее приходится изготавливать или на фрезерном станке или лазерным лучом. К сожалению, некоторые фирмы разошлись во мнении о принципе действия пилы, слишком часто довольствуясь ее устрашающим видом. Прежде чем приступить к разработке и изготовлению пилы, мастер должен отдавать себе отчет, для какого материала она предназначена и будет ли распиливание происходить за счет приложения вертикальной силы или за счет возвратно-поступательного движения. Ни одна пила не распиливает в равной степени хорошо разные материалы, поэтому форма пилы должна быть выбрана в зависимости от специфики ее применения. Пила по дереву должна резать свободно. Это значит, что клинок ножа, оснащенного ею, должен быть клиновидного сечения между обухом и острием, чтобы после того, как пила углубится в дерево на несколько миллиметров, не было перекоса. Ножи Лайла именно таковы. Но фирмы — изготовители ножей, охотно занимающиеся копированием, эту тонкость или просто не заметили или не поняли. Они оставили на своих ножах в области пилы одинаковую толщину клинка, что делает пилу почти бесполезной. Пила, клиновидно сходящаяся к острию, разрезает лишь узкие полосы материала и не позволяет следующему за ней клинку расшатываться. Если кто-либо попытается опробовать такую пилу на древесине, то после того, как клинок застрянет в распиле более толстой частью обуха, убедится, что дальше пилить нет никакой возможности.

Канадский мастер, немец по происхождению, Харальд Мёллер снабдил свой нож для выживания «Бирклоу II»(Bearclow) съемной дужкой — защитой для руки и приспособлением для отверточных насадок.


Куда успешнее обстоит дело с более податливыми материалами, как, например, канаты, резиновые шланги и др. На эффективность распиливания влияет также длина клинка: чем длиннее клинок, и, соответственно, пила, тем меньше потребуется движений. Поверхность клинка также должна соответствовать той или иной области применения: тусклая и не бликующая — для тактического применения, блестящая и отсвечивающая — в домашнем обиходе. Полированным клинком можно даже прекрасно подавать сигналы. Кроме наличия пилы следующим типичным отличительным признаком ножа для выживания является полая рукоятка, обязательно плотно закрывающаяся и имеющая достаточно места для некоторых важных предметов, выбор которых также определяется в зависимости от условий применения ножа. Обязательным предметом у большинства ножей для выживания первого поколения стал компас на крышке рукоятки, но в большинстве случаев он оказывался ненужным.

«Комбат» – очень удачный и удобный нож для выживания фирмы «Лайл Хэнд-мэйд Найфс» (Lile Handmade Knives). Ножны снабжены кармашком для точильного бруска.


Жидкостные компасы со временем становились неплотными или получали царапины и повреждения от предметов, располагавшихся в рукоятке, поэтому фирма «Бак» и мастер Крис Рив полностью отказались от компаса в рукоятке. С самого начала наиболее уязвимым местом ножей для выживания было крепление клинка в рукоятке. В большинстве случаев хвостовик клинка входит в рукоятку лишь на несколько сантиметров, фиксируется снаружи сквозным штифтом, изнутри крепится болтовым соединением или запаивается, после чего заливается жидкой эпоксидной смолой. Если нож был изготовлен профессионально, то опасность расшатывания клинка невелика, но все же изготовить нож соответствующий таким требованиям почти невозможно.

Подобного рода ножи, изготовленные, как правило, из дрянных материалов, заполонили полки магазинов после кассового успеха фильмов о несокрушимом вояке Рэмбо. Но достаточно было ими немного поработать, как выяснилось, что и прочность, и надежность их не удовлетворят даже скаутов в летнем лагере. Сейчас никто, если он в здравом уме, особенно же если он и вправду может оказаться в ситуации, когда речь пойдет о его жизни, такими ножами не воспользуется. Тем не менее фирмы продолжают их производить, а продавцы — предлагать в надежде, что какой-нибудь подросток, собирающийся в летний лагерь, соблазнится потрясшим его внешним видом и якобы безбрежными возможностями этого ножа.

Классический нож для выживания Джимми Лайла из фильма «Рэмбо. Первая кровь».



Принципиально иной подход к ножу выживания предлагают некоторые крупные фирмы. В общем-то это просто нож, но – чрезмерно прочный, а стало быть, и чрезмерно тяжелый. Главной своей задачей разработчики посчитали воплотить в жизнь принцип: нож должен быть надежен на 100% и не ломаться даже в том случае, если им будут пользоваться неправильно. Человеку испортить такой нож не под силу, а потому делать им можно практически все, что только заблагорассудится. Выпуклая заточка клинка позволил в разумных пределах совместить в нем трудно совместимое: большую выносливость с относительно хорошими режущими свойствами. Если не пытаться расколоть этим ножом камень, то надо приложить прямо-таки титанические усилия, чтобы затупить такой нож. Благодаря отлично продуманной форме и балансировке нож в общем-то удобно использовать и для разрезания, в том числе и требующего определенной точности. Тем более что топора такой нож все равно не заменит...

Тактический боевой нож Петера Хербста с рукояткой, имеющей вспомогательную крестовину.


Есть еще совершенно иной взгляд на нож выживания. Не нужен «неломающийся нож» — хотя бы уже потому, что никто не собираюсь его ломать. А делать ножом все, что хочешь, и так нельзя. «Нож выживания» — это такой, который не подведет в ситуации, когда, чтобы продержаться, мне нужен именно нож. Если же речь идет о противоборстве с природой, то одно дело тропические джунгли, в которых, бывает, и шагу не ступишь, если не расправишься с густой, хотя и довольно податливой ножу растительностью прямо перед собой, а другое — пустыня, где ножом вообще нечего рубить. Условия выживания на море совсем не те, что на леднике или высоко в горах. Собираясь в путешествие, вы подбираете снаряжение таким образом, чтобы оно пригодилось и в аварийной ситуации, причем в тех конкретных условиях, в которых это может случиться.

Ножи с дужкой используются преимущественно как оружие, в меньшей степени как инструмент. На снимке изображена модель ножа «Ди хардер» мастера Джека Крейна.


Нож — лишь то немногое, что необходимо человеку, чтобы выжить в обстоятельствах, которые угрожают его жизни. Если жизнь будет зависеть от того, сумеем ли мы выпотрошить подстреленного зайца, чтобы съесть его, то это можно сделать любым ножом, а если ножа не будет, то сделать это любым наточенным на камне куском металла, да хоть бы пряжкой от ремня. В конце концов, съесть зайца и так, непотрошеного... Здравый смысл, холодная голова, необходимая в подобных обстоятельствах сноровка в искусстве выживания куда важнее, а нож может быть какой угодно, лишь бы он только был. Разумеется, в критических обстоятельствах особенно важно, чтобы нож этот оказался добротным как, например «Персиан файтер» .

Такой красивый нож очень приятно носить: «Персиан файтер» (Persian Fighter) мастера Джеймса Пиорека (James Piorek) для ношения в плечевых ножнах (Execulite-Tragesystem).


Конструкция плечевых ножен (Execulite-Tragesystem) мастера Джеймса Пиорека (James Piorek) обеспечивает быстрое выхватывание ножа из ножен (на снимке для наглядного изображения показано открытое ношение.


Фирма «Лайл Хэндмейд Найфс» предпочитает сталь D2,несмотря на ее умеренную коррозионную стойкость, из-за способности хорошо держать заточку (на снимке изображен нож «Десвинд» – Deathwind, с клинком из этого сорта стали).


Немецко-канадский мастер Харальд Мёллер создает лучшие ножи для метания. На снимке изображена модель его ножа «Вайпер I» в модифицированном тактическом исполнении. В нем хвостовик и является рукоятью - поэтому сломать его очень сложно.
Tags: Белое оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments