mihalchuk_1974 (mihalchuk_1974) wrote,
mihalchuk_1974
mihalchuk_1974

Category:

СОВРЕМЕННЫЕ ТАКТИЧЕСКИЕ БОЕВЫЕ НОЖИ. ЛИКБЕЗ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ, ЧАСТЬ 3.

НОЖИ ВРЕМЕН ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЙНЫ
Один из самых популярных ножей специальных подразделений во Вьетнаме, приобретенный частным путем: «Марк II» фирмы «Гербер»(подлинный экземпляр 60-х годов). Разработка Ркса Эплгейта


Начало тут
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/405113.html
http://mihalchuk-1974.livejournal.com/405328.html

В середине 60-х годов тайная война стала явной, после чего во Вьетнам стало прибывать еще больше американских войск. Специальные подразделения при этом особенно нуждались в определенном снаряжении, в которое, естественно, входили боевые ножи и мачете. Если же они не входили в состав официального снаряжения, то вскоре приобретались частным путем.
К самым распространенным ножам, приобретенным специальными подразделениями частным путем, относился нож «Марк II» фирмы «Гербер», разработанный в 1966 году армейским капитаном С.А. «Бад»Хольцманом. Спустя сравнительно короткое время, ушедшее на создание ножа, первые экземпляры поступили во Вьетнам уже в 1967 году. Чтобы рука не скользила, рукоятка из алюминия имела шероховатое покрытие из высококачественной стали, получившее название «Кошачий язык» (Cat Tongue). Края крестовины Гербер загнул вперед для лучшей защиты пальцев при колющем ударе. О назначении радиальных ребер, идущих от плечиков клинка и смыкающихся в виде «осиной талии» (Wasp Shape) на центральном ребре, существуют различные мнения. Кто-то утверждал, что такая форма клинка позволяет легче наносить удар между ребер, другие полагали, что это просто эргономическая форма клинка, позволявшая легче вынимать нож из ножен. Прежний шеф фирмы Пит Гербер сообщил автору, что он разделяет второе мнение, но, поскольку капитан Хольцманн считался человеком с довольно своенравным характером, Гербер не исключает и первое предположение. Во время вьетнамской войны нож имел серую рукоятку, черные крестовину и навершие, а также коричневые кожаные ножны.
Американские солдаты во Вьетнаме пользовались не только герберовским «Марк II», но и моделями фирмы «Джон Эк» и ножами «Рэндл Мейд Найфс» и «Гил Хиббен» ручной работы. В официальном списке снабжения оружием значились уже опробованные в двух войнах ножи KA-BAR и нож для выживания М 1963, использовавшийся в «Люфтваффе».
Последний, как и нож KA-BAR, представлял собой нож с клинком «Боуи» из вороненой стали и с покрытой кожей рукояткой. Дополнительно нож был снабжен пилкой на обухе, а также точильным бруском в кармашке на ножнах. Чтобы нож было удобно носить на куртке пилотов, его общая длина была уменьшена до 25 см. Первоначально нож в наилучшем его варианте изготавливала фирма «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone), но вскоре заказ получили такие фирмы, как «Камиллус» и «Онтарио», чьи модели были проще и дешевле, но качество их было ниже. Для того, чтобы пользователь не мог пораниться, кончик ножен и задняя их сторона были снабжены металлическими накладками.
Официально выдававшийся войскам нож ВВС США М 1963 фирмы «Камиллус».


В июне 1963 года Конрад Бэйкер был назначен заместителем руководителя только что созданного к тому времени подразделения поддержки повстанческих
боевых действий ((Counter-Insurgency Support Office — CISO) и приглашен на Окинаву. В круг строго секретных задач CISO входило материально-техническое снабжение военных лагерей Юго-Восточной Азии, где обучали солдат под руководством специальных подразделений. В дальнейшем в их задачу входила также сокращенная программа разведки и дислокации для спецподразделений. Соответствующие инструкции CISO получала непосредственно от ЦРУ. Когда в 1964 году группы MCAV/CISO проводили первые секретные операции во Вьетнаме и Лаосе, CISO отвечала за поддержку боевых действий в зоне их проведения. Очень быстро при этом выяснилось, что возрастала потребность в предметах снаряжения, чье происхождение не должно было быть опознано.то есть они должны были быть, что называется, абсолютно «стерильными». Ножи и мачете были первыми предметами, которые срочно понадобились для ведения боевых действий в джунглях. ЦРУ сразу же обеспечилодоставку ножей, изготовленных в Европе и на Дальнем Востоке.
Конрад Бэйкер в 1967 году перед штаб-квартирой CISO с некоторыми своими изобретениями для MACV/SOG. На переднем плане — знаменитый «Банановый мачете» (Banana Machete).


Надо сказать, практически все военнослужащие спецподразделений были недовольны этим оружием, поскольку каждый из них имел свое собственное представление об оптимальной конструкции ножа. Однако поступавшие предложения в итоге не дали общего представления о том, каким же должен быть унифицированный боевой нож. Таким образом, Бэйкер получил заказ на создание , по возможности, практичного режущего инструмента, который пришелся бы по душе большинству коммандос. В качестве образца для рукоятки Бэйкер выбрал охотничий нож 20-х годов фирмы «Марблес Глэдстоун» (Marbles Gladstone). По его мнению, рукоятка, выполненная из прессованных и проклеенных кожаных колец, была идеальной для нового ножа, которыйнеобходимо было сконструировать для SOG. На разработку рукоятки Бэйкер потратил много времени, надеясь, что в опасных ситуациях, возникающих во время боевых действий, и в самых неблагоприятных условиях она не будет повреждена и верно послужит своему хозяину. Прототипы ножа «SOG Recon» (Recon — сокращение от слова recon-naissance, что в перево де означает «разведка») проходили на Окинаве испытания в условиях, приближенных, повозможности, к реальным. Рукоятка уже имела окончательную форму с овальным сечением и выемками сбоку для пальцев, что было идеальным для анатомической конфигурации ладони. Особое внимание Бэйкер уделил первой выемке, чтобы указательный палец, располагаясь непосредственно под крестовиной, мог максимально контролировать положение клинка. У крестовины Бэйкер сохранил традиционную форму, имеющую выступы с обеих сторон, что, по его мнению, полностью защищало руку. Крестовина, как и навершие, изготавливалась из латуни, стали или алюминия, причем ножи с алюминиевыми навершиями и крестовинами приобретались военнослужащими не официальным, а частным путем. Различные фирмы-изготовители поставляли ножи «SOG Recon» с выраженными острыми концами крестовины, хотя, строго говоря, они должны были быть закругленными. Для улучшения положения руки и центра тяжести ножа эти острые концы можно было, впрочем, легко укоротить.
Нож «SOG Боуи»: вверху модель Хикса; внизу использовавшийся во Вьетнаме оригинал с рисунком Бэйкера.

По словам Бэйкера, он вряд ли стал бы отказываться от таких ножей только потому, что концы крестовины не были закругленными. Как и всегда, война диктовала свои условия! Кроме максимальной защиты руки крестовина должна была служить подмогой во время требующего большой затраты сил вращения клинка или вытаскивания его из тела или какого-либо предмета. Благодаря тому, что клинок не имел заточки между лезвием и крестовиной, солдат мог обвить крестовину указательным пальцем и таким образом обеспечить ножу в руке дополнительную устойчивость. Чтобы проверить эффективность этой идеи, Бэйкер посетил местную скотобойню, где наносил многочисленные пробные удары по тушам убитых свиней. Если клинок проникал глубоко в грудь или в область позвоночника, вытащить его, как правило, было довольно сложно, но с помощью новой конструкции клинка и крестовины эта проблема легко устранялась. Во время своих размышлений о конструкции ножа Бэйкер исходил, прежде всего, из особенностей униформы и предметов снаряжения солдат противника, против которых и предполагалось применять нож новой конструкции. Выемки для пальцев на рукоятке предотвращали скольжение рукоятки в руке в том случае, если рукоятка покрывалась кровью или потом. Исходя из сбалансированности и устойчивости ножа, изготовитель особое внимание уделял прочному, массивному клинку. Сам Бэйкер никогда не считал себя конструктором холодного оружия, но хотел быть уверенным, что солдат в экстремальных условиях сможет полностью положиться на свой нож.
Нож «SOG Recon»: вверху модель Хикса; внизу оригинал, использовавшийся во Вьетнаме и рисунок Бэйкера.

Форму клинка он выбрал из нескольких вариантов, вырезанных из стальной пластины толщиной 1/4 дюйма (ок. 6,4 мм). Наскоро закаленные, эти импровизированные ножи имели две деревянные щечки для рукоятки, закрепленные клейкой лентой. Они прошли проверку на удобство расположения в руке, сбалансированность и глубину проникновения клинка. Как говорил Бэйкер, у него до сих пор остались на ладонях мозоли, которые он получил во время многочисленных пробных ударов и разрезов по деревьям этими неудобными прототипами будущих ножей, чем он обязан мастеру-сержанту (Mastersergant) Россу Бэйли, отвечавшим за проведение тестов. Бэйкер предпочитал, чтобы верхняя часть клинка была заточена только по изгибу, хотя обоюдоострые клинки легче вынимались из тела. Острие клинка, опущенное немного вниз по отношению к оси рукоятки, обеспечивало более глубокий удар при небольшом усилии. Семидюймовый клинок (ок. 17,8 см) был сугубо боевым клинком с глубоким проникновением, но в результате удара таким ножом травма была меньше. Шестидюймовый клинок «Боуи» (ок. 15,2 см) имел более универсальный характер, отличался неглубоким проникновением, но наносил более серьезные травмы, как показал тест, проведенный на свиных тушах. Семидюймовый нож «Рекон» (Recon) специально выдавался лазутчикам и разведчикам SOG. Им приходилось принимать участие в многочисленных ближних боях за линией фронта, поэтому лишний сантиметр длины клинка был для них очень важен.
Ножи, изготовленные по эскизам Бэйкера: мачете для групп MACV/SOG. Внизу две модификации «Банановых мачете».


Некоторые ножи, которые сегодня можно найти в коллекциях военных ножей, имеют клинки с лиловым оттенком вместо черного. Нельзя сказать, что этот сакральный цвет создавался специально. Он возник в результате определенного процесса воронения, что, к сожалению, отрицательно сказывалось на твердости клинка. Ножны изготавливались из коричневой, а позднее из черной кожи. Застежка ножен располагалась таким образом, что ее можно было отстегнуть одной рукой, а при вынимании ножа из ножен она не могла быть повреждена клинком. На передней стороне ножен был пришит небольшой кармашек, закрепленный заклепками, где находились два точильных бруска с различной степенью зернистости. Разрешение на использование разработанного проекта и ножей, прошедших испытание, было дано 5-му спецподразделению SOG. 6 июня 1964 года Бэйкер передал рисунки проектов ножей различным японским фирмам-изготовителям холодного оружия для изготовления соответствующих прототипов. Но вскоре CISO ликвидировало заказ, отданный японской фирме «Джапан Сворд» (Japan Sword), из-за низкого качества стали, из которой производились ножи. Выбор пал на сплав марки SKS-3 — хромо-молибденовую сталь, которая после двойной закалки имела твердость 55-57 единиц по шкале Рокуэлла.
Модель 15 «Эйрмен» (Airmen) фирмы «Рэндл». Меньшая по модификации модель боевого ножа, сконструированная для подразделений морской пехоты.

Японская фирма «Йоги Шокай» (Yogi Shokai) получила в конце концов заказ на изготовление свыше 1300 ножей «Рекон» с вороненым клинком, ножнами и точильным бруском по цене $ 9,85 за штуку. Всего в Японии было изготовлено 1308 ножей , включая экземпляры с полированным клинком. В октябре последовал заказ на изготовление 1200 семидюймовых ножей типа «Боуи» с черными ножнами по цене $8,40 за штуку. Многие из этих ножей были позднее хромированы как юбилейные ножи и покрыты гравюрой. Одна из этих моделей является гордостью Бэйкера.
К одним из самых популярных ножей вьетнамской войны относятся также модели фирмы «Рэндл Мэйд Найфс». В начале 60-х годов еще тайная в то время война вряд ли могла привлечь к себе внимание предпринимателей, и заказов практически не было. Рост заказов происходил почти незаметно, при этом спросом пользовались, прежде всего, классические ножи Второй мировой войны, такие, как модель 1 универсального боевого ножа (All-purpose Fighting Knive), модель 2 боевого стилета (Fighting stiletto) и разработанные для ВМС модели «Аттак-14» (Attack) и «Эйрмен-15» (Airmen), но, к великому сожалению, глава фирмы Уильям Рэндл отказался от изготовления этих моделей. Поразительным был спрос на клинки из нержавеющей стали, что объяснялось влажным и жарким климатом Юго-Восточной Азии. В отношении материала для рукояток отдавали преимущество синтетическим материалам, таким, как «Tenite» и позднее «Micarta», отказываясь от кожи. Когда в середине 1965 года конфликт превратился в американскую войну и тысячи американских солдат были посланы во Вьетнам, это вызвало целую лавину заказов. Рэндл решил взять в свои руки весь этот поток заказов, при этом заранее заготовленные клинки для моделей 14 и 15 он выписывал из немецкого города Золинген, которые были изготовлены методом штамповки и затем заточены до определенной формы.
В Орландо осуществлялась сборка ножей и их окончательная полировка. За счет такого разделения труда американцы могли снабжать своих солдат во Вьетнаме ножами через шесть недель после поступления заказа, тогда как изготовленный ручным способом рэндловский нож приходилось обычно ждать в течение 1,5 года. Кроме того, цена ножей благодаря новому, рациональному способу изготовления снизилась. Эти ножи можно было узнать по штампу «Randall Made Solingen» на клинке.
Любимый нож десантных спецподразделений: «Марк II» фирмы «Гербер», выполненный из вороненой стали, и особая модификация ножа «A-F» Блэк фирмы «Бейкер» с PVD-покрытием, разработка Р. Эплгейт.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Современные боевые ножи /Пер. с нем./, Поль Дитмар. — М.: «Омега», 2004.
Сергиуш Митин, С. Ножи/; пер. с польского А. Н. Ермонского. — М.: Астрель, 2007.
Журналы "Прорез" Второй и Третий номер. Журнал "Прорез"2009 №2

Взято на http://swordmaster.org

Tags: Белое оружие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments